나무 같은 사람이 되고 싶다 - 꾸준히, 천천히, 묵묵히 삶을 키우는 나무의 지혜
리즈 마빈 지음, 애니 데이비드슨 그림, 박은진 옮김 / 아멜리에북스 / 2025년 8월

얼마나 책에 공을 들였는지,

그 첫 페이지만 읽어도 알 수가 있는 책이 있다.

때론, 문장으로

때론, 표지만으로도

때때론, 삽화의 이미지만으로도

그 모든 정성이 삼위일체가 되었을 때 독자로서 이 책을 만난 건 ‘행복 받고 행운이야’라고 감탄을 자아내게 된다.

그렇게 만난 책이었다.

원래 나무에 대한 책을 좋아하는 나는 <나무의 세계>, <나무는 나무라지 않는다> 라는 책을 통해 나무가 주는 울림을 특히나 좋아하게 되었다.

이 책에 대해서 꼭 소개하고 싶은 몇가지 내용이 있다.

1. 잘 모르는 전 세계의 독특한 나무에 대해서

이건 개인적인 것이지만,

이름만 들어봤을 법한 나무들에 대해서

너무 예쁜 삽화로 소개해놨다. 모든 나무에 대해서 말이다.

가령, 사시나무. 내가 그 뿌리를 볼 일이 있겠는가. 그렇기에 사시나무를 소개할 때 다른 나무들과 뿌리로 긴밀하게 이어져 하나의 유기체를 이루고 있다는 것을 알게되었다. 아마 이러한 특징을 이해하기 쉽게 그려준 삽화가 아니었다면 기억에 이렇게 남지 못했을 것이다.

1. 나무를 넘어 알려주는 지혜에 대해서

바니안나무를 소개할 때,

성공에 대한 지혜를 말해주더라. 성공에 이르는 길은 여러 갈래가 있으니 모두가 같은 길을 걷지 않아도 된다고. 이 나무도 땅에서 삶을 시작하지 않는다. 그렇게 난 착생식물을 알게 되고 나무를 통해서 배우는 지혜를 하나 깨닫게 되었다.

비단 바니안나무 뿐이었을까.

용혈수.

이 나무를 읽을 때는 심지어 진짜 피가 나는 나무인지 궁금해서 구글 검색을 했더랬다. 나무가 핏빛 진액이 나온다는게 너무 신기하게 느껴져서이다. 정말 사진과 똑같이 그려놓은 삽화에 놀라기도 했다. 그러면서 알려주는 나무의 지혜.

‘남들과 다르다는 건 정말이지 근사한 일이야.’

1. 포스터가 되는 띠지의 매력

사실 이 띠지가 너무 갖고싶었던 것도 서평단이 되고싶은 이유이기도 했다. 받자마자 며칠을 곱게 눌러놓았다. 벽에 포스터로 걸고 싶었기 때문이다.

맞춤형 액자가 있었다면 액자에 넣어놨을지도 모르겠다. 지나다닐 때마다 슬쩍슬쩍 보이는 나무를 넘어 이 책이 알려주는 나무의 지혜를 기억하고 싶다.

다음엔 이 책을 재독하며 필사를 해봐야겠다.

“이 책은 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 쓴 개인적인 리뷰입니다.”

출판사 생각지도, 아멜리에북스 감사드려요~

#책선물용추천 #책선물 #나무책 #필사책 #필사스타그램#독서기록 #독후감 #나무에세이 #삽화책 #인문학 #에세이책 #책추천