인생을 자유롭게 하는 것들 - 가슴 뛰는 삶을 향해 가는 최우선의 행복
나용민.유숙현 지음 / 북로망스 / 2024년 12월

#인생을자유롭게하는것들 #용숙부부

해보지 않은 길을 해보는 것,
가보지 않은 길을 가보는 것.
그게 얼마나 큰 용기가 필요한 일인지 알만한 나이가 되었다.
이젠 도전 앞에 응원보다 무모함이라는 우려어린 시선이 먼저다가온다.

아마 저자인 용숙부부도 수많은 시간들이 그랬을 것이고
선택의 기로에 수없이 설때마다 그러했을 것이다.
하지만 그때마다 저자는 말했다.

“인생을 자유롭게 하는 것은
온전히 자신의 선택으로부터 시작한다.

부모의 기대, 지인의 평가, 사회적 시선은
살짝 무시해도 좋다.

불확실한 선택들이 모여 자유로운 인생을
만들어 가리라고 믿는다.”
P066

대기업 인사팀을 그만두고 MC를 준비했던 남자와
첼로를 전공하고는 돌연 앙금 떡케이크 공방 사장이 된 여자.
그러다가 한국을 훌쩍 떠나 세계를 여행하는 여행 크리에이터가 되었고 지금의 인생을 살고 있다.
그 여정에 희극만을 담지 않았고,
유쾌함 속에서도 쉽지않은 길이었다는 진솔함을 담았다.
그래서 저자가 담은 메세지에는 진정성이 있다 생각한다.

현실이 버거울 때 일탈을 꿈꾸고
이 일탈이 나에게는 기회일지 모른다는 꿈에 부풀어
도전을 꿈꾸는 이가 많다. 물론 나도 포함이다. 하지만
꿈만 꾸는데서 멈추는 많은 이들에게 저자는 정말 한결같이 메세지를 보내고 있다.

P34
살다 보면 막다른 길에 서 있는 기분을 느낄 떄가 있다.
어떻게 해야 할지도 모르겠고, 어떻게 해도 방법이 없을 것만 같을 때 말이다. 그럴 때는 지금까지 이어온 끈을 끊어버리고, 새로운 길을 찾아보자. 어쩌면 새로운 돌파구를 발견 할지도 모른다.

P151
부족함은 열정의 원천이었다. 부족했기에 갈망했고, 결국 이뤄냈다.
부족함은 부끄러움이 아니라 성장을 위한 발판이었다.

P156
가만히 앉아서 생각만 해서는 아무일도 일어나지 않는다.
부딪히고 행동하다 보면, 길은 반드시 생긴다.

그리고 내가 가장 마음에 담았던 문장이 있다.
“마음은 생각이 되고,
생각은 현실이 된다고 믿는다.”

당신은 정말 가슴 뛰는 삶을 향해가고 있나요.

#나용민 #유숙현 #에세이 #여행 #도전 #목표 #인생 #자유 #베스트셀러 #신간 #책추천 #책리뷰 #책스타그램 #북스타그램 #북로망스 #독서기록 #책애세이