안데르센, 잔혹동화 속 문장의 기억 (양장본) - 선과 악, 현실과 동화를 넘나드는 인간 본성 Memory of Sentences Series 2
박예진 엮음, 한스 크리스티안 안데르센 원작 / 센텐스 / 2024년 5월

안데르센, 잔혹동화 속 문장의 기억

“Everything you look at can become a fairy tale and you can get a story from everything you touch.”
- 당신이 본 모든 것이 동화가 될 수 있고, 당신이 만진 모든 것으로부터 이야기를 얻을 수 있습니다.

안데르센.
전세계 많은 사람들에게 사랑을 받고있는 동화작가.
그가 남녀노소를 막론하고 세대를 아우르는 사랑을 받고 있는 이유가 궁금하다면 이 문장수집책을 시간내서 읽어보라고 해주고 싶었다.

동화란 어린이에게 꿈과 희망을 전해주는 것으로 알고 있지만 어른이에게 보이는 동화의 이면엔 빛과 어둠처럼 그 너머의 ‘잔혹함‘을 닮고 있다. 이건 아마다 어른이 되어서야 비로소 보이는 진실 혹은 현실.

대표적으로 그를 동화작가의 반열에 오르게 한 <미운오리새끼>가 있다.
어릴 땐 고난과 아픔 끝에 언젠가 봄이 찾아온다는 희망만이 보였는데, 어른이 된 지금은 보인다. 미운 오리 새끼가 노력으로 운명을 바꾼게 아니라 처음부터 백조인 금수저를 물고 태어났다는 것. 그리고 세상은 외모지상주의라는 사실은 변하지 않는다는 것. 그래서 어른이에게는 어쩜 ’역시나 세상에 동화는 없다.‘라는 잔혹한 메세지로 두 번 죽이는 것일지도.

하지만 어른이에게 읽히는 안데르센의 동화가 잔혹성만 결국에 남는가.라고 두번째 질문을 한다면. 아마 그렇지 않다고 대답할 것이다. 동화의 이면에서 결국 드러나는 삶의 비애가 녹록치 않은 현실에 오히려 위로로 다가오기 때문이다. 인간의 본질, 사회 이면의 추악한 모습 등을 동화로 접했을 때 오히려 이보다 조금 나은 현실에 묘한 위로가 되기 때문이랄까.

그래서 그의 동화는 사랑받을 수 밖에 없구나.

”Life is like a beautiful melody, only the lyrics are messed up.”
(인생은 아름다운 멜로디와 같다. 가사만 망가져 있을 뿐.)

담긴 수많은 문장들이 아로새겨질 수 밖에.