The Coffee Dictionary 커피 딕셔너리 - 커피에 대한 모든 것, A to Z The Dictionary
맥스웰 콜로나-대시우드 지음, 김유라 옮김, (사)한국커피협회 감수 / BOOKERS(북커스) / 2023년 8월
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커피 딕셔너리
“내게 있어 커피는 끝없이 환상적이고 매력적이며 보람이 있는 세계다.
커피는 수많은 사람들에게 다양한 의미를 가지리라.
이 멋진 음료는 맛, 호기심, 역사, 그리고 셀 수 없이 많은 이야기로 가득하다. 이 사전을 통해 당신과 함께 커피의 세계를 탐구하고 발견할 생각에 가슴이 뛴다.“
-맥스웰 콜로나-대시우드

영국바리스타챔피언십에서 세 번 우승한 세계적 바리스타 맥스웰의 책.
커피 애호가라면 궁금했던 질문들을 A부터 까지 해결해줄 커피바이블과 같은 책이다.
정말 사전처럼 A부터 구성하는 방식이 독특했고, 커피 관련 다양한 장르의 책을 읽었다고 생각했는데 이런 바이블 책은 또 처음이라. 근데 그게 또 영어사전과 같은 딱딱함(?)이 아니었어서 소장해도 정말 충만한 책임에 틀림없다.

예전에 큐그레이더(커피의 품질을 평가하는 가장 깊이 있고 전문적인 자격증)을 공부해보라고 권유받은 적이 있었다. 물론 그냥 지나가는 말이었을 수도 있었지만… 그 까다로운 자격증을 취미로 시작하기엔 장벽이 너무 높아서 그냥 웃어넘겼었다. 그런데 우리나라가 가장 많은 큐그레이더 보유국이 었다니. 불굴의 한국인으로서 나도 도전해볼껄 그랬나ㅎㅎ

내가 가장 좋아하는 원두는 브라질산. 브라질 세하도와 브라질 산토스 원두면 일단 아묻따 마셔보곤 한다. 역시 가장 큰 커피 생산국답게 아라비카와 로부스타종을 모두 생산하며 특히 산미가 적어 내가 더욱 좋아하는 커피다

그리고 Brix. 당도측정. 나는 와인 양조시 포도의 당도만 측정하는 줄 알았는데 커피체리 또 한 당도를 측정해 얼마나 익었는지의 정도를 브릭스 척도를 사용한다는 것도 이참에 알게된 사실.

궁금해서 찾아볼 수 있는 커피 사전.
궁금해하지 않았어도 재미있게 알게되는 커피 상식.
이 두마리의 토끼를 다 잡은 책이지 않을까 싶다.

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