방구석 뮤지컬 - 전율의 기억, 명작 뮤지컬 속 명언 방구석 시리즈 1
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 10월

방구석 여행, 미술관, 음악회에.. 이어 뮤지컬까지. 과연 책을 통해 뮤지컬의 전율을 기대할 수 있을까.라는 궁금증에 읽어보고 싶었던 책.  이에 대한 답부터 솔직하게 말하자면, NO.

그럼 <방구석 뮤지컬>이란 책을 굳이 읽어봐야하야 하는가.라는 질문엔,  30편의 뮤지컬의 알맹이만 쏙쏙 접해보고싶다면, 내 대답은 YES!

이 책은 우리에게 익히 알려진 고전을 재창작한 뮤지컬부터 한 번쯤 제목은 들어보았을지도 모르는 국내 창작 뮤지컬까지 30여편의 뮤지컬의 하이라이트들이 실려져 있다.

솔직히 뮤지컬을 많이 접해보지 못한 나로서는 여기에 실린 뮤지컬의 대부분을 실제로 보지 못했었다. 그래서 이름만 들어봤을 법한 뮤지컬에 대한 줄거리와 내용 연출, 작품력에 대한 전달이 너무 좋았던 책이라고 말해주고 싶다.

이 책의 장점을 꼽자면,

첫째. 테마별로 묶여있다는 점. 다양한 뮤지컬에 대해서 5가지 테마로 구분하여 유사한 메세지를 주는 뮤지컬별로 소개를 해놓았다. 그래서 [part,3 격동의 시대, 영원한 사랑]편에서 아이다, 닥터지바고,에 이어 오페라의유령, 시라노로 연속적인 뮤지컬을 접하는데 전혀 위화감이 없다.

두번째로는, 하이라이트 가사 전달이다.

실제로 뮤지컬에서는 다 기억하지 못하는 배우들의 대사나 노래의 하이라이트를 작품 곳곳에 소개해 놓아 다음처럼 기록하고싶게 만든다는 점이다.

[The Days of Autumn_가을의 나날들]

바스락대는 낙엽은 마지막 춤을 추고

황혼에 노을이 지고

빛바랜 햇살이 들며

미움도 분노도 그때

영원한 안식을 찾네

- 뮤지컬 <시라노> 중에서

세번째는 QR코드! 코드를 찍어서 뮤지컬을 감상할 수 있게 하여 뮤지컬을 보면서도 책을 읽을 수 있게 했다는 점. 그래서 가을날의 뮤지컬 30편을 단숨에 보게 해주었다는 점 .

읽는 내내 눈과 귀가 즐거웠던 책이었다.