멈추고 호흡하고 선택하라 - 내 삶에 리셋이 필요할 때
나즈 베헤시티 지음, 김보람 옮김 / 흐름출판 / 2022년 4월

#멈추고호흡하고 선택하라

책은 CEO이자 선구자걱 사상가인 나즈 베헤시티가 그녀의 멘토였던 스티브 잡스로부터 배운 교훈을 축약해놓은 안내서이다

즉 작가가 스티브 잡스를 통해 배운 수많은 인생의 교훈이 하나의 큰 아이디어가 되어 담아낸 책이다.  여기서 멈추고 호흡하고 선택하기란잠시 멈추고 주의를 기울이고현재에 집중하고리셋 버튼을 누름으로써 새로운 시각을 얻는 연습을 말한다.

바쁘게 살아가는 현대인들에게, 일, 생활, 웰빙이라는 점을 어떻게 잘 연결하여 살아가도록 하는지에 대한 영감을 주는 안내서이기도 하다.

p62.스티브잡스는 놀이를 일의 필수 요소로 여겼다. 우리도 삶 전체를 의미와 목적으로 가득 채우는 걸 목표로 삼아야한다. 나는 이를 일과 생활의 몰입이라고 부른다. 우리는 삶의 모든 면에서 몰입하고 에너지를 느껴야 하며, 삶의 모든 면은 상호 보와적인 관계여야 한다. 몰입은 곧 에너지다.

특히, 세부화된 방법으로 알려주는 7A 전략.

-건강한 라이프 스타일 추구하기

-놀이와 회복을 위한 시간 갖기

-불필요한 스트레스 피하기

-상황 바꾸기

-스트레스 요인에 적응하기

-바꿀 수 없다면 받아들이기

-자기,타인,세게, 우주와 연결하기

굉장히 세분화된 방법으로 그리고 체계적으로 어떻게 하면 우리가 자기 웰빙의 ceo   있는지  풀어낸 책이다그리고 시작에서 소개된 스티브 잡스의 말처럼,

어떻게 하면 인생의 흩어진 점을 연결하는지에 대한 마무리로 마지막을 귀결시키면서

끝을 맺는다

“pause, breathe, choose.”

내일부터 하나하나 나도 실천해봐야겠다.