만화 스타일 작가로 성공하는 법 - 아마추어에서 프로로! 6명의 유명 작가가 들려주는 업계 성공 테크닉
3D토털 퍼블리싱 지음, 곽영진 옮김 / 미술문화 / 2023년 10월

📓『만화 스타일 작가로 성공하는 법』
How to become a successful anime style artist

✒️3D토털 퍼블리싱(지은이)

1999년 톰 그린웨이가 설립한 CG 아티스트를 위한 웹 사이트 3dtotal.com의 자회사로, 전 세계에서 활약하는 업계 최고의 프로 작가의 작품을 모아 책을 만든다. 상세한 가이드는 물론 프로젝트를 단계별로 알기 쉽게 설명해 프로 작가들의 창의성 높은 통찰력과 조언을 얻을 수 있도록 한다. 이와 더불어 프로크리에이트에 필요한 자료와 영상을 아낌없이 제공하며 독자들이 첫걸음을 뗀 순간부터 프로 작가의 길에 오르기까지 응원한다. 또한 2020년부터 숲을 다시 만드는 자선 단체들과 손을 잡고, 책이 한 권 팔릴 때마다 일정 액수를 기부하고 있다. 웹 사이트: 3dtotalpublishing.com

📝곽영진(옮긴이)

현재 한국예술종합학교 영상원 애니메이션과 교수이다. 대학에서 산업디자인을 전공하고 애니메이션 업계에서 일하다가 한국예술종합학교 애니메이션 전문사 학위를 받았다. 〈아이들이 사는 성〉, 〈로봇 끼오〉 등 다수의 EBS TV 애니메이션 시리즈에서 연출을 맡았고 극장판 애니메이션으로는 〈안녕 전우치, 도술로봇 대결전〉의 파일럿 연출감독, 〈달빛궁궐〉의 작화감독, 〈나쁜 상사〉의 2D 연출 감독 등으로 일했다.

📚목차

1. 서문 - 힘찬 도약을 준비하는 당신에게 (자밀라 노프)

2. 입문 - 만화 스타일 A to Z (애니 요아이)
(1) 아니메와 망가란?
1) 예술계에서 아니메의 중요성
2) 취미를 전업으로
3) 여정의 시작
4) 여정을 시작하기에 앞서
(2) 아니메 산업이란?
1) 장르 지형도

(1) 메요코
(2) 카를레스 달머우
(3) 로드 그리스
(4) 미율리
(5) 시모네 페리에로 “심즈아트”

4. 용어 정리

5. 역자 후기

🔖P12. 아니메와 망가란?
아니메와 망가는 흔히 TV시리즈나 영화, 만화책, 비디오게임, 일러스트레이션 등 다양한 매체에서 제작된 일본 스타일의 만화를 말한다. 아니메는 에니메이션을, 망가는 인쇄된 만화를 뜻하는데, 그 차이를 가장당 쉽게 설명하자면 망가는 읽는것이고 아니메는 보는 것이다. 망가는 아니메로 발전되기도 하며, 《원피스》와 같이 큰 성공을 거둔 아니메 TV시리즈들이 만화에서 비롯되었다. 전형적인 아니메와 망가 스타일은 서양의 두 가지 만화 스타일 (《파워 퍼프걸》과 같이 비非사실적이고 고도로 양식화된 작품과 DC코믹스의 슈퍼 영웅들 같은 반半사실적 캐릭터)의 중간 지점이라고 볼 수 있다.

ANNY YOAI 애니 요아이

MEYOCO 메요코

CARLES DALMAU 카를레스 달머우

LORD GRIS 로드 그리스

MIYULI 미율리

SIMONE FERRIERO "SIMZART" 시모네 페리에로 “심즈아트”

✍🏻만화 스타일러스트 를 그리는 지망생이나 작가로써의 꿈을 꾸시는 분들을 위해 6명의 성공한 유명 작가들의 이야기를 담고있다.이책은 입문에선 아니메와 망가의 개념과 산업전망을 설명하였고 커리어 파고들기에선 5명의 작가의 그리기의 영향, 동기, 훈련 , 남만의 스타일과 브랜드,이래에대한 포부,조언 ,튜토리얼에선 작가의 패턴및 작가의 팁등을 소개하고 있다. 만화스타일 과 아니메스타일 차이와 컴퓨터 툴로 그림을 그리는 단계 를 설명해주는 좋은 만화 입문서이다.

📖펴낸곳 ㅣ 미술문화