디커플링과 공급망 전쟁 - 미중 전쟁과 뉴노멀 그리고 위기의 대한민국
이철 지음 / 처음북스 / 2023년 10월

📓『디커플링과 공급망 전쟁』
미중 전쟁과 뉴노멀 그리고 위기의 대한민국

✒️이철(지은이)

1960년 충남 서산에서 태어났다. 학생회장으로 활동하기도 하고 무기정학도 당하는 등 곡절 있는 청소년기를 보낸 후 서울대학교 산업공학과에서 학사 및 석 · 박사를 취득하였다. 중화민국(타이완)인 아내와 결혼 후 20년 이상 중국에 머무르며 활동하고 있다. KT 기술협력부장, 삼성SDS 중국 법인장, 디지카이트 CEO, SK 전문위원, 플랜티넷 중국법인장, 중국 기업 TCL의 CIO를 역임했고 이스라엘의 카타센스에서 아시아 태평양 사업 개발을 담당했다. ‘중국 공유 자전거 한국 Localization’, ‘중국 상무부 CPC 코드 시스템’, ‘중국향 통신건설 프로젝트 관리 시스템’, ‘산시성 유해사이트 차단 시스템’ 등 다수의 프로젝트를 맡아 진행한 바 있다. 저서로는 《중국의 선택》, 《중국 주식 투자 비결》, 《이미 시작된 전쟁》이 있다. 또한 현재 유튜브 채널 <이박사 중국 뉴스 해설>을 운영하며 여러 매체에 저작 활동을 하고 있다.

📚목차
서문_디커플링과 대한민국의 위기
추천사

1장. 글로벌 경제를 뒤흔드는 디커플링

아닌 밤중에 디리스킹?
대한민국 경제 위기의 배후는 디커플링이다
엄청난 양의 자금이 중국을 빠져나가고 있다
미중 디커플링으로 위기에 빠진 대한민국

2장. 미중 대립으로 파편화된 공급망

중국을 겨냥한 미국의 헤어질 결심
미국에 대한 중국의 복잡한 마음
리쇼어링과 프렌드쇼어링 그리고 니어쇼어링
미국과 중국 사이의 풀기 어려운 연결고리
세계 공급망의 파편화
디커플링이 가져온 세계 무역의 쇼크
디커플링으로 인한 공급망 리스크

3장. 하나의 시장은 무너졌다

자유 무역 시장의 종말
중국의 굴기가 가능했던 이유
서방 시장에서 분리되는 동방 시장

4장. 두 개의 시장과 교차 시장

두 개의 시장, 바뀌는 경쟁력
교차 시장에서 어떻게 경쟁해야 하는가?

5장. 새로운 경제 질서의 시작, 탈달러화

미국 중심 통화 체계의 리스크
자본 시장의 미중 분리와 갈등
미국의 러시아 제재와 달러의 위기
위안화의 부상과 급물살을 타는 탈달러화
BRICS와 새롭게 그려지는 통화 지도

6장. 전략 자원의 공급망 리스크가 밀려온다

전략 자원의 가치와 위험 그리고 미래
생존의 핵심, 전략 자원이란 무엇인가?
중국의 운명이 달린 에너지 공급망
중국의 급소, 식량 공급망
미국과 중국의 반도체 공급망 전쟁
중국의 반도체 굴기는 가능한가?
전기차 배터리와 희토류 확보 경쟁

7장. 대한민국의 선택, 새로운 세계 질서

대한민국은 어떻게 위기를 극복할 것인가?
대한민국의 전략적 방향성을 이야기하다
우리 기업은 어떻게 대응해야 하는가?

발문_ 차이나 런을 생각하는 기업을 위한 조언
참고 문헌 및 출처

🔖P13. 과연 우리는 이 상항을 제대로 이해하고 있을까? 디리스킹 이전에 제기되었던 디커플링은 왜 사라지는 것일까? 대한민국 정부는 디커플링에 대한 대책이 있었을까? 디커플링에 대한 대책이 있었다면 현재에도 유지되고 있는 것일까? 아니면 새롭게 제기된 디리스킹을 파악하여 또 다른 대책을 강구한 것일까? 우리는 대체 어디로 가고 있는 것일까?

🔖P170. 중국에 대한 의존도를 줄이려는 공급망 분리과정이 진행될 때, 다른 국가의 공급망 기업과 중국의 공급망 기업 간 경쟁혁 차이가 벌러져, 중국의 공급망 기업들이 더욱 강화되는 경향이 생길 수 있다. 따라서 공급망 이전은 개별 기업의 이전이 아닌, 전체 산업 사슬의 이전이 필요하며, 이를 위해서는 정부의 전략적인 비전과 리더십이 필수적이다.

✍🏻미국이 수립한 인도 태평양 전략에따라 한미일은 중국에 군사적 대응하는 체계가 구성되었다. 대한민국은 북한의 핵무기 문제에 있어 북한과의 밀접한 관계인 중국과는 가상 적국 상태가 되었다. 현재 글로벌 시장은 미중 갈등으로 인한 진영에 따라 두개의 시장으로 디커플링 되어 지구촌은 지금 총성없는 전쟁을 치루고 있는 상황이다. 디플링과 공급망 분리로 전세계경제위축과 중동,러시아, 인도 등 제3국의 동향 ,한국경제에 미칠 심각한 상황 등의 비상 사태에 대비하것을 경고한 책이다.

📖펴낸곳 ㅣ #처음북스

,디커플링과공급망전쟁 ,처음북스 ,이철 ,디커플링 ,디리스킹 ,미중무역전쟁 ,미중패권전쟁 ,미중갈등 ,글로벌경제 ,경제이슈