가가미 다카히로가 알려주는 환상의 손 그리는 법 - 한눈에 압도하는 독보적 작화법 가가미 다카히로가 알려주는 손 그리는 법
가가미 다카히로 지음, 김종완 옮김 / 이아소 / 2023년 8월

📓『가가미 다카히로가 알려주는 환상의 손 그리는 법』
加々美高浩が全力で教える「手」の描き方
한눈에 압도하는 독보적 작화법

✒️가가미 다카히로(지은이)加々美高浩

팬들 사이에서 ‘작화의 신’이라 불리는 최고의 기교파 애니메이터. 특히 손 작화에서는 천재적이라 인정받을 정도로 정평이 나 있다. 작화감독을 맡은 애니메이션 <유희왕-듀얼몬스터즈>에서 캐릭터별로 손을 달리 그리는 세심한 연출과 미려한 그림으로 엄청난 팬덤이 형성되었으며, 별도로 손 애호가가 생겼을 정도다. <유희왕 THE DARK SIDE OF DIMENSIONS>, <절대가련 칠드런>, <데스노트> 등 큰 사랑을 받은 애니메이션 작품에서 캐릭터 디자인이나 총작화감독을 맡았다. 저서에 《가가미 다카히로가 알려주는 손 그리는 법》이 있다.

📝김종완(옮긴이)

일본 와세다대 일본어교육연구과 석사와 한국 중앙대 일어일문학과 문학박사 학위를 받았다. 현재 강원대 등에서 일본어 번역 연습 등을 강의하고 있다. 저서에 《13일 완성 입문 일본어 회화(공저)》와 번역서 《제3차 세계대전은 이미 시작되었다》, 《초등과학백과》가 있다.

📚목차
들어가며
책 활용법

CHAPTER 1 손과 팔 작화법
손과 팔 기본
손 부위 / 팔 부위 / 손과 팔 밸런스 / 손가락 형태 / 손등 형태 / 손가락 연결 / 팔꿈치 형태

손과 팔의 가동 범위
팔 가동 범위 / 구부릴 때 팔 모양 / 손목 가동 범위 / 팔 비틀기 / 손가락 동작

블록으로 생각하자
손 블록 나누기 / 팔 블록 나누기

손을 그려보자
3가지 보조선 / 모사·데생 포인트 / 도형 보조선 / 실루엣 보조선 / 블록 보조선

팔을 그려보자
팔 보조선 / 근육질과 마른 체형의 구분

남녀 ? 연령 ? 체격별 구분
남녀 차이 / 아기 팔 / 체격 차이
그림체별 구분
그림체에 따른 차이

CHAPTER 2 그림자 그리는 법
그림자 기본
광원의 위치 차이 / 여성 손 그림자 / 팔 그림자 / 다양한 광원 / 근육량별 팔 그림자

실전 그림자 그리기
간략화한 그림자 / 다양한 간략화 / 입체 보조선을 활용해 그림자 그리기 / 다양한 광원/뼈와 힘줄의 그림자 / 세밀하게 그림자 넣기 / 크기별 그림자 차이

그러데이션 그림자 기본
애니메이션 그림자와 그러데이션 그림자 / 애니메이션 그림자와 그러데이션 그림자 조합

다양한 그림자 연출
다양한 손 / 두 사람의 손 / 겹치는 손 / 마커 펜 그림자

CHAPTER 3 환상의 손 그리기
마음을 사로잡는 손 연출
자연스러운 손 / 연출한 손 / 박력 있는 손 / 구도로 강조한 손

자연스러운 손
자연스러운 손의 기본 / 감정이 들어간 손

연출한 손
기본 연출 / 손목을 이용한 연출 / 손가락을 이용한 연출 / 캐릭터 연출하기

박력 있는 손
원근법으로 박력 표현하기 / 터치로 박력 표현하기 / 그림자로 박력 표현하기

구도로 강조한 손
카메라와의 거리 차이 / 손 위치에 변화 주기 / 원근법에 따른 차이 / 다양한 구도

애니메이션 작화 연출
박력 있는 움직임 / 유연한 움직임

특별 부록
프로 좌담회
손 포즈 사진 자료집
특전 데이터에 관하여

🔖손과 팔 작화법
CHAPTER 1에서는 손과 팔을 그릴 때 포인트가 되는 부위와 가동 범위 등의 구조를 소개한다. 그리고 3가지 보조선을 사용해서 손그리는법, 원과 원주 보조선으로 팔 그리는 방법을 해설한다.

🔖그림자 그리는 법
CHAPTER 2에서는 입체감 표현에 중요한 그림자 그리는 방법을 설명한다. 광원을 의식한 그림자의 기본, 그림자 간략화하기, 그림자 종류 등 반드시 알아야 할 요소를 살펴본다.

🔖환상의 손 그리기
CHAPTER 3에서는 이 책의 주체이기도 한 환상의 손을 그리기 위한 기술을 설명한다. '자연스러운 손','연출한 손', '박력 있는 손', 구도로 강조한 손' 4가지를 이해함으로써 환상의 손을 그릴 수 있다. 또한 애니메이션에서 환상의 손 표현도 함께 알아본다.

✍🏻유희왕, 루팡 3세, 원피스 극장판, 데스노트 애니매이션 작화감독인 가가미 다카히로가 알려주는 손그리는 법 1편에선 환상의손 그리는 법이 주제였다면 이책 2편에서는 손과 팔과 그림자를 효과적으로사용하는 손 표현법이나 감정표현 상황표현,시선유도하는 효과를 알려준다.얼굴을 나타내지않고 손만으로도 감정표현과 일반 인체데생이나 해부학과는 달리 일러스트나 애니매이션에서 연출하는 기교를 잘 보여주고 있다.

📖펴낸곳 ㅣ 이아소

,가가미다카히로가알려주는환상의손그리는법 ,가가미다카히로 ,작화법 ,이아소출판사 ,일러스트 ,애니메이션 ,손그리는법 ,드로잉