여인들의 한국사 - 소서노에서 만덕까지 한국사를 수놓은 여인들의 숨겨진 이야기
성율자 지음, 김승일 옮김 / 페이퍼로드 / 2010년 7월

📓『여인들의 한국사』

✒️성율자(지은이)成律子

1933년 일본 후쿠이현에서 태어난 재일 교포 작가로 역사 다큐멘터리와 소설을 집필하면서 대학 등에서 강연 활동을 활발히 하고 있다. 저서로는 『외국의 청춘』『하얀 꽃그림자』『하얀 살구꽃처럼』『외국으로 가는 여행』『엄마의 해협』『조선사의 여인들』이 있다.

📝김승일(옮긴이)

1955년 생으로 경기도 안성 출신이다. 동국대 사학과를 졸업한 후, 대만(국립대만정치대학 문학석사[1987년])과 일본(국립규슈대학 문학박사[1992년])에서 유학했다. 귀국 후 동아시아경제연구원 수석연구원, 국민대와 동아대 교수 등을 거쳐 현재 동아시아미래연구원 원장으로 활동하고 있다. 교학ㆍ저술ㆍ번역ㆍ연구 활동의 중점은 중국을 중심으로 한 동아시아세계의 문화ㆍ사회ㆍ경제 등의 교류사 연구를 통하여 동아시아의 정체성(正體性)을 재구성하는 일에 중점을 두어 왔다. 이들 성과는『한민족과 동아시아세계』『[일문] 중국혁명의 기원(中國革命の源)』『[중문] 내 눈 속의 한중관계(我眼中的韓中關係)』등 30여 종의 저술과 「한중일 삼국의 근대화 좌절과 성공의 사상적 배경에 관한 비교연구」 등 200여 편의 논문으로 발표되었으며, 역서로는『모택동선집』『등소평문선』등 200여 종이 있다. 이러한 공로를 중국정부로부터 인정받아 2012년에 ‘중화도서특수공헌상”을 수상했고, 2015년에는 중국국무원 신문판공실 해외이사로 선정되었으며, 2021년에는 홍콩에 본부를 둔 ‘세계문학연합회’ 특별초빙전문가로 위촉되었다.

📚목차
제1장. 한국사의 여명이 밝아오다
한국사 최초의 여류 시인 여옥
그 시절 그녀들의 삶_ 고대사회의 여성은……

두 제국을 건설한 한국사 최고의 여걸 소서노
남은 이야기_ 백제의 첫 도읍지는 어디였을까?
그 시절 그녀들의 삶_ 건국신화 속의 여인들

제2장. 혼란과 발전의 삼국시대
감히 왕을 간택한 여인 우왕후
남은 이야기_ 백성에게 인기가 많았던 고국천왕
그 시절 그녀들의 삶_ 삼국시대 여성들은 정절을 얼마나 잘 지켰을까?

열녀담 아닌 뜨거운 사랑 이야기 도미 아내
남은 이야기_ 신선놀음에 나라 망치는 줄도 몰랐던 개로왕
그 시절 그녀들의 삶_ 지아비를 그리워하다 돌이 된 여인

바보와의 사랑 평강공주
남은 이야기_ 평강공주 이야기로 알 수 있는 고구려인의 삶
그 시절 그녀들의 삶_ 삼국시대 여성들의 지위는 어느 정도였을까?

향기로우나 열매 맺지 못한 꽃들 한국 역사 속의 세 여왕
남은 이야기_ 『화랑세기』에는 선덕여왕이 세 번이나 결혼했다고 나온다
그 시절 그녀들의 삶_ 고대에도 극심했던 아들 선호 사상

초야로 되돌아간 신데렐라 강수의 부인
남은 이야기_ 망국민의 비애에도 시달려야 했던 강수

제3장. 다양성을 꽃피운 고려시대
‘빽’이 없어 슬펐던 여인 장화왕후 오씨
남은 이야기_ 정신병에 걸려 죽은 정종의 불행
그 시절 그녀들의 삶_ 왕건을 기다리느라 비구니가 되었던 신혜왕후
기가 셌던 발해의 여성들

고려의 구국혼 설죽화
그 시절 그녀들의 삶_ 구국을 위해 칼을 든 여성 전사의 원형, 녹족 부인

천 년의 세월을 이겨낸 지극한 사랑 염경애
그 시절 그녀들의 삶_ 아무리 재혼이 자유롭다지만……

제4장. 욕망과 억압 사이, 조선시대
남김없이 태워 마침내 백골로 묻히다 황진이
그 시절 그녀들의 삶_ 기녀는 원래 ‘기술을 가진 여인’이었다

기다림의 시인 허난설헌
남은 이야기_ 같은 시대를 걸어간 두 개의 다른 길
그 시절 그녀들의 삶_ 진짜가 되고 싶었던 가짜의 슬픈 삶

옥잔을 깨고 노비 아들을 장군으로 키워낸 옥호 부인
그 시절 그녀들의 삶_ 칠거지악과 삼불거

일본으로 간 밀 부인과 오조에?고조에 자매 그리고 오타 쥬리아
그 시절 그녀들의 삶_ 고대에도 일본으로 건너간 한국 여인이 있었다

기생이었으나 남자보다 나았다 김만덕
그 시절 그녀들의 삶_ 조선 최초의 여성 사업가는?

✍🏻
지금까지 알고있는 역사는 남성들의 역사이다. 부수적으로 누구의 아내 누구의 어머니 최초의 뭘 했는지나 나라를 구한 여성들을 학교에서나 배웠던가 아님 관심이 있어 찾아 보질 않는한 알수가 없다 드라마에서 나오는 허구의 여성들이나 알까? 이책에선 시대를 1장 삼국시대이전과 2장 삼국시대 3장 고려 4장 조선시대 4장으로 나누어 분류하였다. 각시대의 정치, 문화뿐만아니라 그시절의 그녀들의 삶과 역사적인 사건에는 여성들이 있었다는걸 알수 있다. 일본에서출간된 『조선여인 만다라』 와 『조선사의 여인들』 을 한권으로 통합하여 현대적 감각으로 번역한 책이다.

#채성모의손에잡히는독서 에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.

📖펴낸곳 ㅣ 페이퍼로드

,여인들의한국사 ,성율자 ,成律子 ,김승일 ,페이퍼로드