챗GPT와 Bard 질문법
장대은 지음 / 문예춘추사 / 2023년 6월

📓『챗GPT와 Bard 질문법』

✒️장대은(지은이)

1998년 이후 25년간 독서, 글쓰기, 질문법을 통해 인간의 변화와 성숙의 마스터 키 ‘트라비움의 사고역량’을 세워가기 위한 강의, 교재 편찬, 책 저술에 힘써왔다. 저서로는 《십진분류독서법》(청림출판), 《새벽에 읽는 유대인 인생특강》(비지니스북스), 《트라비움 일상수업》(평단), 《유대인의 글쓰기》(유노북스), 《어휘력사전》, 《아포리즘》(이상 프로비9), 《트라비움 다이어리》(큐티북스) 등이 있다. 유튜브 트라비움 독서대학

📚목차
plologue 질문의 재발견: 챗GPT와 Bard의 한계, 질문력으로 넘어서라 -004

part 1. 인공지능 시대, 왜 질문인가?
1장 미래를 바꾸는 기술, 질문
01 질문하지 않는 사람들 - 021
02 잃어버린 질문의 힘을 회복하라 - 026
03 나와 세상을 아는 지식의 질을 높이는 질문 - 033
04 인공지능 시대, 질문의 시대다 - 039
05 질문의 수준이 답의 수준을 결정한다 - 045

2장 챗GPT와 Bard 질문법 사용설명서
06 의문에서 질문으로 나아가라_의문의 방향성은 질문이다 - 051
07 질문이 구체적일수록 정확한 정보를 얻는 챗GPT와 Bard 맞춤 질문법 - 061
08 훌륭한 지식을 탁월하게 기존지식과 연결하는 확장연계 질문법 - 076
09 할루시네이션을 방지하는 자료기반, 증거기반 질문법 - 088
10 아는 힘 너머 알아내는 힘을 세우는 트리비움 질문법 - 095

part 2. 대체 불가능한 챗GPT와 Bard 질문법
1장 Summarize & Explain 요약과 설명 질문
01 Summarize, 요약 질문: ‘질문으로서의 요약’과 ‘결과로서의 요약’ - 113
02 Definition, 정의 질문: 개념을 세우고 정의력을 높이는 정의 질문 디자인 - 121
03 Philosophical, 철학적 질문: 일반적인, 그러나 매우 지혜로운! - 127
04 Explain, 설명 질문: 간결함과 명확함에 상세함과 깊이를 더하라 - 132
05 Guide & Learn, 안내 & 학습 질문: 챗GPT와 Bard를 활용한 지속가능한 성장& 배움디자인 - 140

2장 Debate & Elaboration 토론과 정교화 질문
06 Elaboration, 정교화 질문: 답의 정확성을 높이다 - 159
07 Compare, 비교 질문: 더 나은 선택을 위한 조율 - 173
08 Debate, 토론 질문: 토론, 미래를 여는 힘 - 189
09 Revise & Edit, 교정 & 교열 질문: 더 나은 글쓰기를 위한 맞춤형 개인 코칭 - 202
10 Complete the sentence, 문장 완성 질문: 여백을 채우다! - 212

3장 Create & Predict 창작과 예측 질문
11 Create, 창작 질문: 공백을 채우다 - 221
12 Brainstorming, 브레인스토밍 질문: 챗GPT와 Bard, Wisdom Mining Skill - 230
13 Predict, 예측 질문: 챗GPT와 Bard, 데이터로 미래를 읽다 - 241
14 Imitation, 모방 질문: 모방, 더 나은 나를 디자인하다 - 253
15 Visualize, 시각화 질문: 인공지능, 마음을 그리다 -263

4장 Generate 생성 가능한 그 밖의 질문들
16 Preference, 선호도 질문: 사람의 마음을 읽다 - 273
17 Evaluate, 평가 질문: 세상을 나누어 보다 - 282
18 Multiple-choice & Subjective, 객관식 & 주관식 질문: 4지선다의 재해석 -288
19 5W1H-questions, 육하원칙 질문: 정보의 숲을 누비는 지식탐험가의 나침반 - 296
20 Proverb & saying, 속담, 명언 질문: 명언 찾기 너머 명언 만들기 - 303
21 Translate, 번역 질문: 언어의 장벽, 표현의 한계를 넘어선 챗GPT와 Bard의 번역력 - 310

epilogue 나는 질문한다. 그러므로 나는 존재한다 - 317

🔖
챗GPT는 '챗(chat)'과 '지피티(GPT)를 합친 단어다. '챗(chat)'은 대화를 의미하고, '지피티(GPT)'는 'Generative Pre-trained Transformer'의 약자로 '생성'을 의미하는 Generative, '사전학습'을 의미하는 Pre-trained, '자연어 처리'에 능한 인공지능 모델 Transformerd의 약자다. 즉 입력된 텍스트의 단어 간관계를 파악하여 사전 학습된 데이터를 바탕으로 새로운 문장이나 답변을 생성해주는 언어형 인공지능이다.

Bard는 챗GPT의 대항마로 구글 AI가 선보인 대화형 인공지능이다. 챗GPT처럼 의미를 지닌 단어의 약자가 아닌 '시인','음유시인'을 의미하는 고전 영어 단어 Bard(바드)에서 유래했다. 구글은 Bard를 Apprentice Bard 견습 음유시인이라 부르기도 하는데, Bard가 인류의 마지막 창의성 영역이라 여겨지는 '시'를 노래하는 '시인'과 같은 창의적인 대화형 인공지능을 강조한 것이다.

🔖
우리는 챗GPT와 Bard에게 얼마든지 추상적인 질문으로 답을 유도 할 수 있다. 그런 질문에도 챗GPT와 Bard는 성실하게 답변한다. 그렇게 생성된 답변에는 챗GPT와 Bard의 수많은 확률, 인간적으로 표현한다면 챗GPT와 Bard의 상상이 개입될 가능성이 많아진다.영어로 환각, 환영을 의미하는 할루시네이션(hallucination)은 챗GPT와 Bard 같은 AI 언어모델에 서 주어진 데이터 또는 맥락에 근거하지 않은 잘못된 정보나 허위 정보를 생성하는 것을 의미한다. 질문이 추상적인일수록 챗GPT와 Bard는 맥락을 잡지못한 상태에서 확률에 근거한 정보를 사실처럼 생성해준다. 스무고개 같은 수준의 질문을 피해야 하는 이유다.

🔖
트리비움(Trivium)이란 3가지 배움(문법,논리,수사)를 뜻하는 라틴어이다.
트리비움(Trivium) = 그래머(Grammar) + 로직(Logic) + 레토릭(Rhetoric)

🔖
정교화 질문은 누락된 정보를 채우거나 모호한 정보를 명확하게 하고 잘못된 정보를 바로 잡는데 사용된다. 챗GPT와 Bard의 오류 할루시네이션 현상을 줄이기 위해서 정교화 질 문은 필수적이다. 정교화 질문 과정 자체가 팩트체크(Fact-check)의 과정이다.

🔖
이책에서는 '질문력'을 갖춘 사람이 챗GPT와 Bard를 가장 활용 할 수 있고 인공지능 시대에 영향력을 나타낼 수 있음을 강조했다. 그 말이 사실일 경우 현재 등장한 챗GPT와 Bard 를 가장 잘 활용하며 이익을 얻는 이들은 '현재' 질문력이 있는 사람이다 그런데 우리 모두가 잘 알고 있는 사실이 하나 있다 .한국 땅에서 자란 사람들은 질문을던지지도 ,받지도 못하는 상태에 너무 오랫동안 노출 되어왔다는 사실이다

✍🏻
2022년 12월1일 Open AI 가대화형 인공지능 챗GPT베타 서비스가 시작 되었고,2023년 5월 10일, 구글도 대화형 인고지능 바드(Bard)의 한글 서비스가 시작되었다내가보는 관점에서의 챗GPT & Bard의 정의는 질문을 해야 답을준다 . 답을 내기 위해 성장 한다, 였다 그런데 이책은 챗GPT & Bard 의 한글기반으로 활용할수 있는 질문법을 소개한다.챗GPT & Bard 의 오류, 허위 ,과장된 답변을 줄이기 위한 질문법에 대해 저자는 크게 불가능한 답변의 질문과 광범위한 데이터의 활용에 맞는 질문을 나눠 설명하고 광범위한 데이터의 AI를 정확한 답변을 유추할수 있는 질문법을 트레이닝 시켜주는 입문서 같은 책이다.특히 한국인들의 질문 못한는 습성을 깰수있는 책이라 적극 추천한다. 또다른 AI에 접근할수 있는 정보를 얻을수 있는 기회를 준 책이다

📖펴낸곳 ㅣ 문예춘추사

챗GPT와Bard질문법, 문예춘추사 ,장대은 ,경제경영 ,트렌드 ,미래전망 ,인공지능 ,빅데이터