와일드후드 - 세상 모든 날것들의 성장기
바버라 내터슨-호러위츠.캐스린 바워스 지음, 김은지 옮김 / 쌤앤파커스 / 2023년 5월

📓『와일드후드』
WILDHOOD
세상 모든 날것들의 성장기

✒️바버라 내터슨-호러위츠(지은이)

의학박사이자 심장병 전문의. 하버드대학 인간진화생물학부 객원 교수, UCLA 데이비드게펜의과대학 교수이자 생태학・진화생물학과 교수다. 또 같은 대학에서 진화의학 프로그램 공동 책임자를 맡고 있다. 로스앤젤레스동물원의 의료자문위원으로 동물들의 심혈관 질환 진료를 돕고 있다. 하버드대학과 대학원을 졸업하고 캘리포니아대학 샌프란시스코 캠퍼스에서 의학을 전공했다. 세계적인 과학・의학 저널에 논문을 발표해왔고, 〈뉴욕타임스〉 등 주요 신문과 잡지에 글을 기고했다.

✒️캐스린 바워스(지은이)

과학 전문 기자. 정책 연구소인 뉴아메리카의 퓨처텐스 펠로우로 선정된 연구원이자 애리조나주립대학의 온라인 잡지 〈소칼로퍼블릭스퀘어〉의 편집위원이다. 스탠퍼드대학을 졸업하고 시사 잡지 〈애틀랜틱먼슬리〉 편집자, CNN 인터내셔널의 작가 겸 프로듀서, 주러시아 미국 대사관 부공보관 등으로 일했고, UCLA와 하버드대학에서 의학 관련 글쓰기를 가르쳤다.

📝김은지(옮긴이)

워싱턴대학 경영학과를 졸업했다. 현재 번역에이전시 엔터스코리아에서 출판기획 및 전문 번역가로 활동하고 있다. 옮긴 책으로는 《수면의 과학》, 《사이언스 쿠킹》, 《최고의 나를 만드는 공감 능력》, 《중국 인도》, 《아프리카의 보석 모란앵무》, 《크리슈나무르티의 마지막 일기》 등이 있다.

📚목차

18. 아이에서 어른으로

에필로그
감사의 말

-안전
와일드후드를 지나고 있는 인간과 동물은 모두 포식자에 무지하다. 이시기 인간과 동물은 경험이 부족해 공격자와 착취자의 눈에는 쉬운 사냥감으로 보이기 마련이다. 이들은 포식자 학습을 통해 공격하려는 포식자를 인지하고 제어하는 방법을 배워야 생존 확률이 커지고 자신감 있는 성인기에 접어들 수 있다.

포식자 행동 시퀸스
졸도하라
포식자 행동 시퀸스 4단계 대응전략:
끝까지 기회를 놓치지 마라

-지위
인간과 동물은 반드시 지위 서열에 적응해야 하는데, 대개 지위가 높으면 유리하다.
와일드후드 동안 집단의 규칙을 배우는 것은 인간과 동물들의 배고픔과 안전, 배척 과 용인, 고립과 조화를 결정한다.

괴롭힘의 3가지 형태
청소년이 우울증에 걸리는 예상 가능한 요인 중 하나는 괴롭힘이다.
과시형 괴롭힘
적극적인 서열이 높은 동물은 힘을 과시하기 위해 다른 동물을 괴롭힌다.
일치형 괴롭힘
신체 조건이나 행동이 다른 또래를 일부러 소외 시키거나 창피를 주거나 대놓고 무시하는 등 다양한 방법으로 이루어진다.
분풀이형 괴롭힘
무섭고 두려운 가해자가 실은 피해자라는 인식도 있다. 어쩌면 괴롭힘 가해자는 부족한 자신감에서 비롯된 불만을 다른 대상에게 표출하는 것일지도 모른다.

-성
인간과 동물은 구애의 언어를 바르게 해석하고 욕구와 자제 사이에서 적절한 균형을 유지하는 방법을 와일드후드 단계에서 반드시 배워야 한다. 인간과 동물은 구애의 언어나 신호를 바탕으로 동의에 의한 성관계나 강요에 의한 성관계를 갖게 된다.

🔖

첫째, 성관계를 늦추는 것이 이득일 때도 있다.
둘째, 늦춰진 시간 동안 구애 행동을 배우고 연습할 수 있다.
셋째, 동물마다 상대방을 선호하는 기준이 다르며 행동의 유연성은 성생활과 성관계의 일부라는 점을 기억하자.
넷째, 지금 이순간에도 지구 어디에선가 서로를 탐색 중인 동물 청소년이나 청년이 있을 것이다.

-자립
와일드후드를 보내고 있는 몇몇 동물에게 둥지를 떠난다는 것은 곧 어른으로서의 삶이 시작되었음을 의미한다. 이와 달리 태어난 영역에 머물면서 새로운 역할이나 책임을 맡는 동물도 있다. 어느 쪽이든 청소년기 동물은 이제 자신과 누군가를 부양 할 수 있다는 확산이 생긴다.

🔖
홀로서기에 도전해 분산에 성공한 선배 동물의 경험에서 나온 중요한 교훈

첫째, 분산은 떠나는 방법을 배우면 큰 도움이 된다.
둘째, 새로 진입하는 세계의 본질이다.
셋째, 둥지를 떠나든 남든 변하지 않는 사실은 자신의 힘으로 필요한 영양 찾기는 어른이 되기 위한 통과 의례 중 매우 중요한 관문이라는것이다.
넷째, 새로운 환경은 위험할뿐더러 때로는 외롭다.

✍🏻
이책은 유년기와 성장기 사이의 사춘기나 청년기의 강한 충동과 새로운것들을 추구하는것 들, 동물이나 인간간의 청년기에 공통으로 겪게되는 사람으로 표현하면 사춘기나 성장기의 경험을 바탕으로 주요 어려움을 삶의 4가지 핵심기술
포식자 학습을 통해 공격하려는 포식자를 인지하고 제어하는 방법 , 지위서영관계와 괴롭힘에 대한것,짝을 찾고 교감하는 지구상의 모든 동물을 보며 우리가 얻을수 있는 교훈, 홀로서기에 대한 교훈 인류나 동물이나 크게 다르지 않다란걸 가르쳐 주고 있다.

📖펴낸곳 ㅣ 쌤앤파커스

와일드후드 ,WILDHOOD ,쌤앤파커스 ,과학책 ,인문 ,유발하라리 ,사피엔스 ,바버라_내터슨_호러위츠 ,캐스린_바워스 ,김은지