니체의 마지막 선물
오카모토 유이치로 지음, 김윤경 옮김 / 클레이하우스 / 2023년 3월

📓『니체의 마지막 선물』

✒️오카모토 유이치로(지은이)

철학자이자 베스트셀러 작가. 규슈대학교 대학원에서 박사 학위를 받았다. 현재 다마가와대학교 명예교수로 있으면서, 집필과 강연 활동을 통해 삶의 기술로써의 철학을 대중에게 전하고 있다. 세상에는 이미 니체에 관한 수많은 책이 있다. 하지만 저자는 상당수 독자가 그의 철학을 잘 이해하지 못하는 것이 안타까웠고, 누구나 쉽게 이해할 수 있도록 니체의 메시지를 7가지로 정리해 이 책 『니체의 마지막 선물』에 담았다. 그 밖의 저서로 『지금 세계는 무엇을 생각하는가』, 『현대 사회를 읽는 질문 8』, 『흐름으로 읽는 프랑스 현대사상사』, 『현대 철학 로드맵』 등이 있다.

📝김윤경(옮긴이)

일본어 전문 번역가. 한국외대를 졸업하고 오랜 직장 생활을 거쳐 번역이라는 천직을 찾았다. 다른 언어로 표현된 저자의 메시지를 우리말로 옮기는 일의 무게와 희열 속에서 14년째 새로운 지도를 그려 나가고 있다. 옮긴 책으로는 『철학은 어떻게 삶의 무기가 되는가』, 『니체와 함께 산책을』, 『불안의 철학』, 『비즈니스의 미래』, 『왜 일하는가』 등 70여 권이 있다. 현재 출판 번역 에이전시 〈글로하나〉를 꾸려 다양한 언어의 도서 리뷰 및 번역 중개 업무도 함께 하고 있다.

📚목차
시작하며 두 번째 삶을 시작할 준비가 되었는가?

1장 가면을 사랑하라
: 생의 기쁨을 만드는 다면성의 힘

2장 자기 자신의 신이 되어라
: 니힐리즘의 진정한 가치

3장 영원히 반복해도 좋을 하루를 살아라
: 영원회귀와 운명애라는 무거운 질문

4장 예술가의 시선으로 세상을 바라보라
: 관점주의라는 빨간약

5장 착하게 사는 것만큼 나쁜 건 없다
: 르상티망과 노예 도덕을 넘어서는 삶의 태도

6장 삶에 끌려다니지 말라
: 당당한 초인으로 사는 법

7장 아이처럼 명랑하게 살아라
: 낙타, 사자, 어린아이의 가르침

8장 그래서 니체를 만나면 무엇이 달라지는가?

마치며 오직 나만이 내가 원하는 삶을 만들 수 있다
프리드리히 니체 연표
니체를 어떻게 읽을 것인가?

🔖
니체에게는 진짜 인격과 가짜 인격이라는 구분이 없다. 비슷한 처지에 함께 고생하넌던 친한 친구가 홀로 크게 성공했다고 치자. 당연히 친구로서 기쁘고 축하해주고 싶겠지만, 설령 시기하고 질투하는 마음이 조금 들더라도 자연스러운 일이다. 이경우 '나'의 진심은무엇인가? 아마도 둘 다일것이다. 가면이 아닌, '진정한' 자신을 찿아서 있는 그대로 드러내야 한다는 발상이 애초에 니체에겐 없다, 그렇기에 더더욱 '가면을 사랑하라'고하는 것이다.

🔖
만약 우리의 인생도 그런거라면? 삶 역시 영원이라는 시간동안 형태만 바뀔뿐 사라지지 않고 계속해서 존재하는 거라면, 결국 우리에게 일어난 모든 일이 돌고 돌아서 반복적으로 일어나지 않겠는가?

🔖
그렇다면 우리가 할 일은 무엇일까. 바로 예술가의 관점에서 세상과 인생을 바라보는 것이다. 타인이 아닌 자기 자신의 관점에 의지해서, 각자 최고의작품이라 생각하는 것을 자유롭게 이야기하는 것이다. 바로 그럴 때 다름은 비난이나 평가의 대상이 아니라 각자 다른 종류의 기쁨을 나누고 삶을 풍성하게 만드는 계기가 될 테니까.

🔖
계보를 따라 올라가면서 그 기원과 태생부터 얼마나 뛰어났는지를 밝히는 것이 아니라, 오히려 반대로 거만하게 구는 이의 태생을 적나라하게 폭로함으로써 현재의 권위를 무너뜨리려 했다. 마치 유명인의 스캔들을 폭로하는 주간지의 수법에 가깝다고할까. 과거를 돌아봄으로써, 오히려 현재 근사하다고 여겨지는 가치를 그 근원부터 파괴하려 한 것이다.

🔖
아이들이 노는 모습을 가만히 살펴보면, 끊임없이 새로운 규칙을 만들어 내는 걸 알 수 있다. 그러다 자신이 만든 규칙을 자유롭게 깨버리기도한다. 그렇게 규칙을 만들고 지키고 깨는모든 과정을 '놀이'로서 즐긴다.

✍🏻
인생을 다시 살 수 있다면 얼마나 좋을까? 시간을돌려 훨씬 나은 삶을 살수는 없는걸까? 이책은 지금의 삶이 더나은 삶을 위해사는 두번째 인생이라면 어떻게 하겠는가 ? 이런 상상을 한 철학자가 니체다. 저자는 니체의 핵심 7가지 다면성, 니힐리즘, 영원회귀, 운명애, 관점주의, 르상티망, 초인 인생조언을 정리한 선물을 하려 한다. 니체의 철학을 깊게 다루진 않고 핵심개념을 실용적 설명해 놓았다

📖펴낸곳 ㅣ 클레이하우스

,니체의마지막선물 ,오카모토유이치로 ,클레이하우스 ,인문 ,서양철학 ,니체 ,단디클 ,단디크자 ,단디책빵 ,단디글빵