고래, 고래 시 읽는 청소년
조재형 지음 / 고래책빵 / 2023년 5월

🐋『고래, 고래』
시 읽는 청소년

✒️조재형(지은이)

홍성에서 나고 자랐습니다. 펴낸 시집으로 『하늘 몇 평』, 『너도바람꽃』, 『여행가방』 등이 있습니다. 교원문학상, 2019 한국문화예술 위원회 문학나눔도서선정, 전국동시문학상 을 수상했으며, 현재 포항이동중학교에서 아이들을 가르치고 있습니다.

📚목차
시인의 말

1부_잔소리 대마왕
단풍 / 다이어트 / 급발진 / 뭐라고? 학교 밖이라고! / 아빠와 아이폰 / 고래, 고래 / 봄볕 / 빚과 빛 / 잔소리 대마왕 / 천천히 가라 / 키스의 정석 / 아침 조회 시간 / 반달 / 센서등 / 팽이

2부_문제아는 없답니다!
여름 개학 / 마스크 / 참았던 얘기 / 사회적 거리두기 / 어쩌다 등교 수업 / 문제아 / 원격수업 / 웃픈 이야기 / 우리 엄마 맞아? / 강제전학 / 그랜드 피아노 / 귀꺼풀 / 이건 좀 아닌 것 같아 / 애들은 다 안다

3부_비밀전학
비밀전학 / 도움반 준형이 / 싱크홀 / 지우지 못한 메시지 / 병원학교 / 눈빛이 너무 닮았다 / 짱! / 11월 11일 / 바뀐 속담 공부 / 꿈의 주인 / 심폐소생술 / 교과서를 버리자 / 주인

4부_누구 고민이 가장 힘이 셀까?
직업병 / 누구 고민이 힘이 셀까? / 왜 그럴까 / 우리를 가두는 말 / 짝퉁 / 상점이 간절해서 / 할아버지가 틀렸다 / 손편지 / 반성문 삼대 / 한글 이름 / 글짓기 시간 / 우리 학교 청소 당번 / 엄마 없이 / 짜장면 이야기

시인의 생활글 ‘비밀전학’이 뭐예요? 선생님!

서두르고 조급한
잔소리 대마왕입니다
본인 모임 약속은 항상 늦으면서
-잔소리 대마왕 중에서-

그러니 문제아란 말 절대
함부로 쓰지마세요

문제 어른은 있어도
원래 문제아는 없답니다
-문제아 중에서-

🐋
왜 전학 온 거예요?
⋯⋯(비밀이란다)

어디서 온 건데요?
⋯⋯(비밀이라니까)

뭐가 그렇게 비밀이 많아요?
⋯⋯(사정이 있을 테지)

반장인 저는 알아도 괜찮지 않을까요?
⋯⋯(더 물으면 더욱 곤란한데)

선생님들끼리는 다 아시 잖아요?
⋯⋯(아니, 그것도 비밀이란다)
-비밀전학 중에서-

내 가장 큰 고민은
엄마 아빠가 나 때문에 고민 하는 건데
성적 앞에서는 어떤 고민도 맥을 못 춘다

과연 누구 고민이
가장 힘이 셀까?
-누구 고민이 힘이 셀까? 중에서-

🐳
학교 폭력과 비밀전학에 대한 아이들의 목소리를 대변하여 쓴시이다 사회는 날로 발전하고 편하고 살기 좋아지는데 왜 학교를 등지고 떠나는 아이들이 늘어날까?학대 받는 아이들은 왜 자꾸만 늘어가는지 ? 비밀전학이 뭔지도 이제 알았다.강제전학이란 말은 많이 들었지만 아이들의 미래를 위해 어른들은 많이 노력하고 관심을 주고 반성해야 할 문제가 아닌지.. 아이들의 고래 ,고래는 듣지 못하는건지 ..

📖펴낸곳 ㅣ 고래책빵