史차원 김재원의 지켜라! 한국사 1 - 미션! 사라진 문화유산을 찾아라! 史차원 김재원의 지켜라! 한국사 1
김재원 지음, 별미디어 그림, 오마주(주) 기획 / 툰드라 / 2023년 5월

📓『史차원 김재원의 지켜라! 한국사 1』
미션! 사라진 문화유산을 찾아라!

✒️김재원(지은이)

역사를 전공하고 오랜 시간 역사를 공부해 온 역사 연구자로, 현재는 여러 방송과 유튜브 채널에 출연하며 우리 역사를 제대로 알리고자 노력하고 있습니다. 아이들에게 역사를 바라보는 다양한 시각을 전하고, 아이들이 호기심과 질문을 품어 보며 역사를 재미있게 배울 수 있도록 이제는 역사의 새로운 차원을 열어 주는 史(사)차원 재원 쌤이 되어 다가가려고 합니다. 고려대학교 대학원 한국사학과 박사를 수료했으며, 현재 가톨릭대학교 국사학과 겸임교수, 서울시립대학교 국사학과 강사, 역사문제연구소 운영위원 등등을 맡고 있습니다. 유튜브 〈14F〉 ‘본스토리’ 와 〈엠장기획〉 ‘역사뇌피셜 그놈’ 등을 진행했습니다. 지은 책으로는 《4·19 혁명을 묻는 십대에게》,《세상에서 가장 짧은 한국사》, 《쉽게 읽는 서울사 : 현대편》2권(공저), 《만인만색 역사공작단》(공저), 《한뼘 한국사 : 한국사 밖의 한국사》(공저) 등이 있습니다.

🎨별미디어(그림)

창작집단 별미디어의 글과 그림에는 재미와 즐거움이 있습니다. 이 책의 유익한 글은 연우연 작가, 따스한 그림은 이일호 작가가 담당하였습니다. 펴낸 책으로는《만화 스펀지》, 《만화로 보는 우리나라 삼한지》, 《세계사 이야기》 등이 있습니다.

📝오마주(주)(기획)

오마주(O.M.J)는 오 마이 주니어(Oh My Juior)의 줄임말로 전 세계 아이들이 믿고 볼 수 있는 재밌고 유익한 IP를 창조합니다.

📚목차
머리말
이 책의 구성과 특징
등장인물 소개
프롤로그_역사 박물관의 초대장
1화 반가 사유상의 사라진 미소
2화 백제로 간 아이들
3화 사라진 조각상
한국의 역사 박물관에 대해 알아볼까요?
무령왕릉에서는 어떤 유물이 나왔나요?
성왕은 어떤 분인가요?
진묘수가 수호신이라고요?

✍🏻
재원쌤은 역사공부는 시간순서대로 암기하는교과서가 아니라고 한다.역사는 단순히 이땅에서 벌어졌전 사건이 아니기때문이다. 역사공부는 호기심이 꼭 필요하다. 그때 그일은 왜 일어 났을까? 왜 하필 그런 선택을 했을까? 그날 ,그때, 그사람은 왜 그런 판단을 했을까? "왜?" "정말?" 이라는 의심을 하게 만드는 학문이라 말한다. 만화로 역사를 제대로 공부할수 있게 만드는 책이다.

📖펴낸곳 ㅣ 한솔수북

,사차원김재원의지켜라한국사 ,툰드라 ,한솔수북