우리는 다르니까 함께해야 해 - 다름을 존중하는 문화 다양성 행동하는 어린이 시민
마그달레나 게레로.마리아 호세 포블레 지음, 알프레도 카세레스 그림, 김정하 옮김 / 다봄 / 2023년 4월

📓『우리는 다르니까 함께해야 해 』
다름을 존중하는 문화 다양성
Somos diversidad: Un recorrido cultural para la valoración y el respeto por la diferencia

✒️마그달레나 게레로(지은이) Magdalena Guerrero

엘리사와 엠마의 엄마다. 알베르토 우르타도 대학교에서 사회학을 공부했고 파리 낭테르 대학교에서 석사 학위를 받았다. 사람들 사이에 불평등이 왜 존재하며, 사람들이 왜 서로 배척하는지 등 주변에서 만나는 일들의 원인을 찾는 것을 좋아한다. 현재 칠레 대학교에서 사회 과학 박사 과정을 공부하고 있다. 하지만 매일 밤 딸들에게 이야기를 읽어 주는 게 가장 즐거운 일이다.

✒️마리아 호세 포블레테(지은이) María José Poblete

마테오와 이네스의 엄마이며 칠레 대학교에서 법학을, 파리 에섹 경영 대학교에서 석사 학위를 받았다. 희곡과 소설 《불면증》을 썼다. 새로운 사람과 새로운 장소를 알아가는 것을 좋아하고 이야기를 짓는 것을 좋아해서 칠레와 다른 나라의 여러 마을과 도시에서 살면서 다양한 언어로 말하는 법을 배웠다.

📝김정하(옮긴이)

어렸을 때부터 동화 속 인물들과 세계를 좋아했다. 스페인 어린이 문학을 공부하고 스페인과 라틴 아메리카의 어린이 책을 읽으며 우리말로 옮기는 일을 하고 있다. 틈이 나면 동네를 산책하고 좋아하는 오르간 연주를 한다. 옮긴 책으로 《기후 위기, 긴급 처방이 필요해!》, 《우리 집이 사라지고 있어》, 《도서관을 훔친 아이》, 《난민 소년과 수상한 이웃》, 《운하의 빛》, 《나와 세계》 등이 있다.

🎨알프레도 카세레스(그림) Alfredo Cáceres

신문과 같은 여러 매체와 출판사에서 십 년 이상 일러스트레이터로 작업을 했다. 《생존하기 위한 모든 것》으로 콜리브리상을, 《곱사등이 고래》로 산티아고시상을 받았다. 《침입자들》의 작가이다.

📚목차
1. 다양한 문화
2. 다양한 종교
3. 다양한 성
4. 다양한 가족
5. 다양한 장애를 가진 사람들

🌍너는 어떤 문화를 누리고 있나?
문화란 무엇일까?

🌎네가 종교가 있다면 그 종교의 예식을 알고 있니?
다른 종교예식에 참여해 본적이 있니?

🌏넌 어때?
여자아이 놀이와 남자이 놀이가 따로 있다고 생각하니?

🌍어떤형태의 가족을 알고 있니?
너희가족의 특별한 점은 뭐야?

🌎차별 없는 사회를 만들기 위해 우리가 할 수 있는 일이 무엇일까?

✍🏻⠀
지구안에선 피부색도 틀리고 , 대륙과 나라가 틀리고 각각 다른문제로 전쟁과
인종차별, 젠더문제, 종교문제 , 장애인들의 사회적 차별 등을 무엇이 다른지 이해하고자 쓴 책이다 1장은 각국의 문화에는 어떤것이 있는지 다양한 문화를 이해하고자 했고 2장에선 종교의 기원과 의식과 상징을 3장에선 다양한 성에 대한것과 교육,잘못된 오해를 4장에선 다양한 가족의 종류와 의미를 5장에선 장애인를 사람들의 이야기를 사람은 누구나 특별하고 소중한 존재임을 일깨워주는 고마운 책이다 .

📖펴낸곳 ㅣ 다봄

,우리는다르니까함께해야해 ,마그달레나_게레로 ,마리아_호세_포블레테 ,김정하 ,알프레도_카세레스 ,행동하는어린이시민 ,문화다양성 ,꽃송이네책장 ,다봄