중국, 마오타이와 알리바바의 나라 - 시진핑 3기, 중국을 이해하는 첫걸음 20개의 키워드로 읽는 중국경제
한재현 지음 / 비전비엔피(비전코리아) / 2023년 3월

📓『중국, 마오타이와 알리바바의 나라』

✒️한재현(지은이)

서울대 경영학과와 행정대학원(행정학 석사)을 졸업한 후 중국대외경제무역대학교 금융학원(경제학 석사)을 거쳐 한양대학교 대학원(경제학 박사)을 졸업했다. 한국은행 기획국과 은행국, 베이징사무소에서 근무했으며, 조사국 중국경제팀장을 역임하고 현재 한국은행 상하이 선임 주재원으로 근무 중이다. 저서로는 《쉽게 배우는 중국경제》, 《중국경제 산책–중국경제에 대한 오해와 진실 그리고 전망》 등이 있다.

📚목차
머리말

1부 중국경제 이해의 필요성

중국경제를 위한 첫걸음
중국경제의 규모 | 위안화의 위상 | 우리 경제에 대한 영향 | 중국경제를 보는 균형 잡힌 시각

2부 중국경제를 이해하는 20개의 키워드

1장 중국공산당 - 무소불위의 최고권력
중국의 권력 구조 | 중국공산당의 우려와 과제 |경제 정책 결정 구조

2장 사회주의 시장경제 - 자본주의와의 이상한 동거
중국은 자본주의 국가?| 사유재산권 | 시장가격 결정 | 거주 이전의 자유 | 기업에 대한 통제
감시자본주의 | 유념할 부분과 전망

3장 국유기업 - 중국경제를 지배하는 실세
마오타이 이야기 |민영기업의 약진 |국진민퇴(國進民退)|국유기업 개혁의 한계

4장 중국인민은행 - 정부에 속한 비독립기관
주요 경제부처 | 중국인민은행의 성격 | 중국의 기준금리 |중국의 은행 종류

5장 농민공 - 도시에 거주할 자격은 따로 있다?
임금체불 문제| 도시화 | 농민공의 역할과 미래

6장 공동부유 - ‘모두 함께 잘살자’
선부론(先富論) |경제 불평등 문제 |공동부유의 정치적 의미

7장 미·중 패권경쟁 - 세계 최고의 경제대국을 꿈꾸다
G2로서의 중국 | 미국의 압박과 중국의 대응 |미·중 첨단산업 경쟁 | 반도체 전쟁의 시작 | 반도체 전쟁 전망 | 중국-러시아 vs 미국-유럽

8장 일국양제 - 하나의 중국을 위한 ‘뜨거운 감자’
중국과 홍콩 | 양안관계의 의미 | 양안관계 전망

9장 디지털위안화 - 화폐시장의 룰을 바꾸려는 중국의 야심
디지털위안화의 등장 | 위안화 국제화의 현실 | 위안화의 국제화를 위한 노력| 디지털위안화에 대한 외부의 시각 | 디지털위안화의 전망

10장 토지사용권판매수입 - 지방정부의 막강한 돈줄
중국 부동산시장의 특징과 집값 수준|토지사용권판매수입 | 부동산 정책의 어려움 |지방정부투자공사
부동산보유세 | 회사채 문제 | 부동산 리스크

11장 상하이종합주가지수 - 홍콩에서 중국 주식을 거래한다?
중국 주식에 투자하는 방법 | 중국 주식시장의 특징 | 중국의 주가지수

12장 경제 성장률 - 눈덩이가 커질수록 굴리기가 더 힘들다
경제 성장률의 의미 | 경제 성장률 지표의 신뢰 문제 | 경제 성장 전망 | 쌍순환(Dual Circulation)
일대일로(BRI)

13장 고령화 - 부유해지기도 전에 늙어버린 사람들
중국의 인구 감소와 고령화 | 중국 인구고령화의 특징 및 시사점 | 중국의 인건비 문제 | 인구정책의 변화 | 정년 문제 | 실버산업 이야기

14장 조사실업률 - 노력해도 소용없는 자포자기의 시대
고용지표의 변화 과정 | 고용 전망 | 비자발적 비혼

15장 피그플레이션 - 돼지고기에 ‘진심’인 사람들
중국 물가의 안정성 | 피그플레이션 | 돼지고기와 수험생

16장 식량안보 - 곡물 자급자족이 가능한 국가
식량위기의 대두 | 식량안보의 중요성 | 식량안보 확보를 위한 노력

17장 회색코뿔소 -‘평안할 때 위기를 생각하라’
블랙스완과 회색코뿔소 | 그림자금융 |중국의 부채 수준 | 중국의 부채 평가 시 유의 사항

18장 중국기회론과 중국위협론 -‘애국소비’와 ‘화평굴기’의 나라
중국기회론 | 중국의 유망 소비시장 | 중국위협론

19장 탄소중립 - 대규모 전력대란에 대비하라
인류세(人類世)의 등장 | 탄소중립 개념 | 중국의 탄소중립 정책 | 탄소중립의 미래

20장 신재생에너지 - 에너지 안보를 위하여
신재생에너지 개념 | 에너지 안보의 현실 | 신에너지차

3부 앞으로 중국경제는 어떻게 변할 것인가?

한·중 경제 관계
글로벌 교역에서 중국의 역할 변화 |무역대국 중국의 미래|한·중 교역구조| 우리의 대중 교역 특징
Made for China?

미주
참고문헌
이미지 출처

🔖
중국경제 관련의 원천을 보면 크게 2가지를 들수 있습니다
영어로 된 미국 중심의 자료
다분히 미국내지 윌스트리스의 시각이다.중국 경제에 대한 비판적인 시간이 기본전제라는 의미.
소위 '중국이문제'라는 자유주의 프레임이나 '중국도 문제'라는 이상주의 프레임의 자료와 분석이 많습니다.

중국어로 된 중국 정부의 공식자료
중국 언론이나 학자들의 분석등을 들수 있다.당연히 중국 중심이며 자화자찬이나 억지 해석으로 볼 수 있는 여지가 많습니다.
계속 발표하던 경제지표를 수치가 악화되었다는 이유로 갑자기 공개를 중단 한다든지 두루뭉술하게 언급하는 경우가 대표적입니다.

미국 대형투자기관의 해설 자료와 중국 정부의 공식 발표 중국 및 설명 자료를 양극단에 놓고 판단합니다. 대개의 경우 진실은 그 중간 어디쯤에 있는 경우가 많습니다. 특히 하나의 경제적 사실이나 정책에 대한 판단이 다른 경우가 종종 있습니다. 이럴 때는 이전의 비슷한 사례나 여타 자료를 가지고 나름대로 분석 하고 판단 합니다.

중국경제를 이해하는 20개의 키워드

중국공산당
중국공산당(CCP, Chinese Communist Party)은 입법, 사법, 행정 모두를 관할하는 절대 권력 기관으로서 어찌 보면 과거의 황제와도 같은 지위를 누린다고 할 수 있습니다. 따라서 중국경제를 이해하는 첫걸음은 중국의 권력구조를 이해하는 것이며, 이는 중국공산당에 대한 이해가없으면 불가능합니다.

사회주의 시장경제
"중국은 사회주의 국가라고 하는데, 시장경제를 유지한다는 것이 이념상 맞지 않는것 같은데요? 중국은 실질적으오 자본주의 국가 아닌가요?

국유기업
중국은 국유기업 중심의 경제 시스템을 유지하고 있다고 하는데, 그럼 국유기업은 주로 어떤분야에 있을까요?

중국인민은행
중앙은행으로서 독립성은 낮지만 금융을 총괄하는 경제부처로서 위상은 높은 기관입니다.이런 이유로 인해 중국인민은행은 '중국금융의 큰엄마(大媽)라는 별칭으로 종종 불리곤 합니다.

농민공
농민공 처우 개선과 생활 여건 조성 등은 현실적으로 매우 더디게 이루어지고 있는 상황입니다. 여전히 열악한 농민공의 현실! 이것이 어찌 보면 겉으로는 화려하지만 속은 허약한 중국경제의 참모습이 아닐까요.

공동부유
공동부유라는 개념을 강조하는 데에는 사회주의적인 의도가 강하게 내포되어 있습니다. 바로 자본이 정치를 통제해서는 안 된다는 것입니다. 공동부유라는 슬로건을 내건 배후에는, 빈부격차의 상당 부분이 독과점 기업을 필두로 하는 자본의 책임이라는 생각이 강하게 자리 잡고 있습니다.

미•중 패권경쟁
미•중 간 탈동조화(디커플링)현상은 점차 심화될 것으로 예상됩니다. 탈동조화란 동조화의 반대말로, 한 나라 경제가 특정 국가 혹은 세계 전체의 경기 흐름과 독립적으로 움직이는 현상을 일컫는 용어 입니다. 그동안 미•중 경제가 상호 얽혀 같은 방향으로 움직였다면 점점 그러한 경향이 약해질 것입니다.

일국양제
일국양제가 원래 대만과 통일을 대비한 개념이라고 했는데요.일국양제가 홍콩에서 실패하는 모습을 보면서 대만인들이 중국인들을 보는 시각도 훨씬 차가워졌습니다

디지털위안화
첫째, 중국 국내에서는 우선 화폐 관리 비용 절감
둘째, 자금세탁 등 불법행위 방지
셋째, 위안화의 국제화

토지사용권판매수입
토지를 소유하고 있는국가가 일정 지역의 토지를 정해진 기간 동안 사용할 수 있는 권리를 부동산개발업체들에게 경매를 통해 판매하고 얻은 수익입니다.

상하이종합주가지수
중국 주식시장 투자가 가능한 방법이 또 있습니다.바로 홍콩과 상하이 주식시장간 교차거래를 할수 있는 후강통(沪港通) 제도, 그리고 홍콩과 선전 주식시장 간 교차거래가 가능한 선강통(深港通)제도 입니다.

경제 성장률
중국의 경제 성장을 어떻게 바라봐야 할까요?엄청난 업적임을 찬탄하면서 경이의 눈으로 지켜보면 그만일까요? 혹은 그과정에서 파생된 문제점들을 지적하면서 더 이상 이전과 같은 성장은 불가능하다고 비판해야 할까요? 중국 정부가 경제성장률에 집착하는 이유는 무엇일까요? 중국경제의 잠재적인 성장률은 어느 정도로봐야 할까요?

고령화
첫째, 부유해지기 전에 늙는(未富先老, aging before affluence)
둘째, 중국경제의 성장세가 둔화되는 결정적인 원인중 하나로 작용
셋째, 노동력 공급부족은 세계의 공장 역할을 수행하던 중국 경제의 변화를 의미하므로 그로벌 상품시장의 커다란 변수로 작용

조사실업률
'바이란'(擺爛) 우리말로 '자포자기'정도로 해석할 수 있습니다. 아무리 노력해도 소용없다는 것을 알게 된 중국 젊은이들이 노력하는것 자체를 포기하는 현상을 일컫는 말입니다. 비슷한 말로 중국 인터넷상에서 많이 쓰인 것이 '탕핑(躺平)'입니다.'평평하게 눕는다', 즉 누워서 아무것도 하지 않는다는 의미입니다.

피그플레이션
중국에서 그냥 고기(肉)라고 하면 돼지고기(猪肉, 저육)를 가리킵니다.돼지(pig)와 인플레이션(inflation)의 합성어로 돼지고기 가격의 상승이 초래하는 인플레이션 현상을 말합니다.

식량안보
중국은 기본적으로 식량, 그중에서도 특히 곡물의 자급자족이 가능한 국가이기 때문입니다. 쌀, 밀, 옥수수 등 주요 곡물의 자급률이 95% 내외입니다. 전체 곡물 생산량에서 중국은 2012년 이후 줄곧 세계1위를 지키고 있습니다.

회색 코뿔소
회색코뿔소는 '발생 가능성이 높아 충분히 예상할 수 있지만 간과하는리스크 요인'을 의미합니다. 코뿔소는 멀리서도 눈에 잘 띄지만 막상 코뿔소가 공격해올 때면 그 엄청난 체구와 속도에 놀라 아무것도 하지못하게 되므로 아예 코뿔소가 없는 것처럼 무시해버리는 점에서 착안된 용어 입니다.

중국기회론과 중국위협론
중국위협론에 대응하기 위해 중국이 제기한 것이 소위 '화평굴기(和平崛起)입니다. 군사적 위협 없이 평화적으로 부상하겠다는 의미입니다. 이후에는 굴기라는 표현이 주변국들을 자극할 수 있다는 점을 들어 '화평발전 (和平發展)'으로 바꿨습니다.그러나 이상의 표현은 어디까지나 외교적 수사에 불과한 것이 아닌가 하는 의구심을 떨쳐버릴 수 없는게 현실입니다.

탄소중립
중국이 시행착오를 겪기는 하겠지만 삶의 질을 추구하기 위한 탄소중립 정책은 꾸준히 추진될 것입니다. 그리고 실제 중국의 환경이 점차 나아지고 있다는 점도 수치로 나타나고 있습니다.

신재생에너지
신에너지와 재생에너지를 합친 것입니다.신에너지는 수소 에너지 및 연료전지 등이고, 재생에너지는 태양광, 풍력, 수력, 지열, 바이오 에너지 등을 말합니다. 그냥 둘을 합해 신에너지혹은 재생에너지라고 하지요.

🔖
중국의 지위는 앞으로 어떻게 될까요? 2022년 코로나 19 팬데믹 상황에서 중궁의 강력한 봉쇄 조치에 따라 글로벌 공급망이 원활하지 않았습니다.이미 지속적으로 오르고 있는 중국의 인건비에 더해 이런 사태까지 겹치자 많은 글로벌 기업들이 탈(脫)중국을 추진하고 있다는 기사를 접한적이 있을 것입니다. 생산기지 이전 지역으로 인건비가 저렴한 동남아시아나 동유럽 등이 많이 거론되곤 하지요.그런데 현재와 같은 글로벌 공급망 구조에서 중국을 떠나는 일, 즉 '탈중국화(De-Sinicization)'가 쉽게 이루어질 수 있을까요? 그렇게 단순하지 않습니다.

🔖
이런분들에게 권합니다!
첫째, 신문에 보도되는 중국경제 지표의 의미나 그 배경이 무엇인지 궁금한 사람
둘째, 중국에서 사업하고 있거나 중국에 진출할 의향이 있는 기업인가운데 중국경제에 대한 기초 지식이 필요한 사람
셋째, 중국 주식에 투자하고 싶거나 혹은 현재 투자하고 있는데 앞으로 중국경제가 어떻게 될지 궁금한 사람
넷째, 중국경제가 과연 미국경제를 넘어실 수 있을지 궁금한 사람
다섯째, 새롭게 출범한 시진핑 3기 시대의 중국경제가 앞으로 어떻게 변화할 것이며 우리경제에는 어떤 영향을 미칠지, 또한 이에 대응해 우리는 무엇을 준비해야 할지 궁금한 사람
마지막으로, 중국 경제에 대한 극단적인 비관론이나 낙관론을 들을 때,이를 현명하게 판단할 수 있는능력을 키우고 싶은 사람

✍🏻
일대일로 '하나의 띠'를 뜻하는 일대(一帶)는 중앙아시아와 유럽을 연결하는 육상 실크로드를 지칭한다. 이사업이 중국과 글로벌경제 어떤 의미일까요? 그럼 왜 이들은 중국으로부터 돈을 빌려야 했을까요? 중국의 주장처럼 기본적으로 문제없는 것일까요? 저자는 중국에 대한 선입견을 중국을 대표하는 20개의 키워드를 통해 중국경제의 기초와 자본주의체계와 다른 시스템으로 갈수밖에 없는 이유를 스토리텔링으로 허구와 진실을 초보자도 알기 쉽게 쓴 책이다. 시진핑 3기의 중국경제와 코로나 19 팬데믹 이후의 우리나라와 중국과의 관계를 생각해 보는 시간이었다.

📖펴낸곳 ㅣ 비전코리아

,중국마오타이와알리바바의나라 ,한재현 ,비전코리아 ,중국 ,마오타이 ,알리바바 ,마윈 ,중국경제 ,한국경제 ,리오프닝