미국 상위 1% 부자들의 7가지 건강 습관
임영빈 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 3월
📓『미국 상위 1% 부자들의 7가지 건강 습관』
✒️임영빈(지은이)
미국 UCLA 대학병원에서 내과 레지던트 수료 후, 스탠퍼드 대학병원에서 노년내과 펠로를 거쳤다. 스탠퍼드 대학병원에서 일하는 동안 ‘고령친화병동’ 개설에 크게 기여하여 ‘우수 의학자상’을 받았으며, 병원 최고경영진과 함께 여러 프로젝트를 진행하며 시스템 구축에 힘썼다. 이후 UCLA와 스탠퍼드 의대로부터 임상교수직을 제안받았으나, 본인이 사회에 보다 의미 있게 기여할 수 있는 길이 무엇일까 고민한 끝에 LA 한인타운에 있는 아버지 임대순 박사의 병원에서 한인 어르신들을 돌보기로 했다. 시니어 환자들을 여러 진료과로 돌리며 고작 3분가량의 진료로 ‘증상’만 치료하는 의료 시스템 속에서, 자신이 보고 경험한 스탠퍼드 시니어 클리닉의 미국 상위 1% 부자들이 받는 양질의 진료를 한인들에게 베푸는 것이 훨씬 값진 일이라고 판단해서다. 현재, 임영빈 내과와 LA 연세메디컬클리닉에서 노년내과 전문의로 일하고 있으며, LA 요양병원 두 곳에서 메디컬 디렉터로 일하는 한편, 미국 차 할리우드 장로병원 행정위원회, 캘리포니아 장기요양의학협회CALTCM, 미국 노년내과 학회AGS, 재미한인의사협회KAMA에서도 활발하게 활동 중이다. 노년기 건강에 대한 인식을 바로잡고자 만든 유튜브 채널 ‘99세까지 88하게’를 통해 16만 구독자들과 소통하면서 시니어들의 품격 있는 노년기 설계를 돕고 있다.
📚목차
프롤로그 미국 상위 1% 시니어들의 세계
비결 1_내 근육 사용법을 안다
나이가 들수록 근육이 더욱 필요하다 | 걷기 운동의 대가들 | 오버로드 원칙이 답이다 | 주사나 시술보다 근육 강화 | 의대에선 운동을 가르치지 않는다 | 운동 전 좋은 자세 구축하기 | 근육에서 나오는 호르몬 | 왜 헬스장에서 운동해야 할까? | 집에서 할 수 있는 근력 운동 | 중·노년기 흔한 근골격계 질환들
비결 2_내 마음 사용법을 안다
지혜라는 덕목 | 내 마음에 귀를 기울일 줄 아는 능력 | 감성지능 발달을 방해하는 요인들 | 감성지능과 정신질환 | 감성지능 발달을 위한 5가지 방법 | 수면과 멜라토닌 | 수면제 중독을 피하는 법
비결 3_내 약 복용법을 안다
병원에 리스트가 있지 않나? | 가정 상비약 | 어느새 먹어야 할 약이 한 줌이라면? | 너무 흔해버린 약들 | 환자와 의사의 역할 분담 | 의료진의 중복 처방 | 약 부작용을 약으로? | 복용약 정리하는 방법 | 약은 하나씩 | 장기복용 약과 단기복용 약 | 약 복용에 관한 Q&A | 영양보조제, 정말 효과가 있을까?
비결 4_내 두뇌 사용법을 안다
노인의 뇌에만 있는 장점 | 무엇을 대신 어떻게 | 질문의 기술 | 들으며 정리하는 기술 | 치매의 시작, 배울 수 없어질 때 | 치매 예방을 위한 Q&A | 치매 진단을 받았을 때
비결 5_나만의 건강검진 스케줄을 안다
왜 건강검진 스케줄을 알아야 할까? | 내가 어떤 암에 취약한지 알아야 한다 | 암 검진 스케줄을 그대로 따르지 말 것 | 비싼 검사가 늘 최고인 것은 아니다 | 암 검진은 언제까지 해야 할까?
비결 6_병원 사용법을 안다
입원이 환자에게 해로운 것일까? | 중요한 것은 기능을 유지하는 것 | 퇴원을 했다면 | 요양병원에 관한 모든 것
비결 7_삶의 마지막을 준비한다
아름다운 마무리 | 두 환자 이야기 | 생의 마지막 단계에서 생각해야 할 것들 | 의학적 치료 대리인 | 심폐소생술과 인공호흡기 | 사전연명의료의향서 | 생애 마지막 며칠
에필로그 7가지 건강 습관을 갖춘다면
참고문헌
🔖
지금부터 5년간 꾸준히 근력 운동을 하는 것과 5년간 몸에 좋다는 음식과 영양제를 복용하는것, 둘 중 어느 것을 선택할 때 5년 뒤 더욱 건강하고 타인에게 의존할 필요없이 생활할 수 있을까? 답은, 근력 운동을 하는 것이다.
🔖
근육에서 나오는 마이오카인 myokine 이 하는 역활은 다음과 같다.
①뇌로 가서 우울감을 떨어뜨리고, 인지기능을향상 시킨다.
②췌장과 소장에 가서 인슐린 분비를 증가시킨다.
③혈관을 가 내피기능과 혈관재생을 향상시킨다.
④부신으로 가 코르티솔 cortisol 분비를 증가시킨다.
⑤면역세포의 면역기능을 증진시킨다.
⑥종양으로 가 종양세포 사멸을 돕는다.
⑦뼈에서 골형성과 골치유를 촉진한다.
⑧간의 염증을 가라않히고, 혈당대사를 완만하게 한다.
⑨지방세포의지방 분해를 촉진한다.
🔖
수많은 암 환자의 마지막 순간을 보고 함께한 나였지만 오랜 시간이 흐른 지금까지 기억에 남는 그환한 미소의 원천은 무엇이었을까?
🔖
어떤 환경에서도 자신의 마음과 감정을 살피고 이해하며 사용할 수 있어야만 투병중에서도 그 같은 미소를 머금을 수 있는게 아닐까 싶다. 본인의 이익만 따지고 챙기는 노인으로 기억될것인가.주변인에게 덕과 아량을 베푸는 어르신으로 기억될 것인가는 '마음 사용'에 달린 것이다.
🔖
미국의 한인어르신들은 익숙한 방법으로 외우곤 하신다.이를테면 '길고 커다란 흰색 약', '작고 동그란 핑크 알약'처럼 말이다.하지만 모양과 색상은 제약회사에 따라 다르게 제조될 수 있으므로 이런 식의 암기법은 위험할 수 있다.
🔖
본인이 복용중인 약의 이름을 굳이 알아야 할 필요가 있을까? 전문 의학지식이 필요한 것도 아닌데 왜 알아야지 싶을 수도 있다.그런 의문을 품게되면 자연스럽게 다음질문이 떠오를 것이다.
병원에 리스트가 있지 않나?
🔖
"치매 약을 먹는 것 외에 할 수 있는건 없나요?"
🔖
실제 임상 시험을 통해 그 효과가 입증된 방법으로 첫째는 땀이 날 정도의 강도있는 신체 운동을 하는 것이고, 둘째는 두뇌운동이다.
🔖
미국 의료 시스템에서 아직 검사할 때가되지 않았다고 통보받은 환자가 검사를 받지 않은 탓에 암을 발견하지 못했다고 해도,한국에서는 특정 기간 실시하는 검사를통해 조기에 암을 발견할 수 있으니,이것은 한국 의료 시스템의 장점이라고 할 수 있다.단 불필요한 검사를 자주 하면 방사선에 과다노출되고 비용이 많이 들 수 잇다는 것이 단점이다. 이러한 장단점을 고려할 때 가장 현명한 것은 본인의 건강에 신경을 쓰면서 건강검진 스케줄을 스스로 챙기는 것이다.
🔖
물론 환자가 자신에게 어떤 검사가 필요한지,시기에 따라 어떤 검사를 받아야 하는지를 모두 알거나 외우고 있을순 없다. 다만, 그모든걸 그저 국가의 의료 시스템과 의료진에게만 맡기고 어떻게든 되겠지 하며 무관심해서는 안 된다는 말이다.
그렇다면 우리가 건강검진에 대해 알고 있어야 할건 무엇일까?
🔖
병원에입원하는 것을 꺼리는 시대가 되었다고 해도,응급 상황에는 어쩔수 없이 병원에 입원해야한다.그럼 병원에 입원해야 할때는 무엇을 준비하고 무엇을 조심해야 할까? 이를 알면 요양병원이나 요양원에 오래 머물지 않고 익숙하고 편한 집으로 빨리 퇴원할 수 있다.
🔖
2~3개월도, 2~3년도아니다. 100세 가까이 살다가 가망이 없는 상태가 되었을 때 불필요한 연명치료를 받고싶어 하는 이도 없는듯하다.당신은 어떤가?
🔖
인간의 탄생과 죽음이 어찌 원하는 대로 되겠냐마는, 적당한 운동으로 몸과의 근육을 만들고 두뇌를 관리해 낙상과 치매,암을 예방하고 필요한 약을 적절하게 복용하고 시의 적절하게 건강검진을 받으면서 병원을 잘 사용해 독립성을 유지한다면, 불가능한 꿈만은 아닐 것이다.
✍🏻
오랫동안 부를 축적한 미국 상위 1% 시니어들 과 대한민국 재벌이 다닌다는 스탠퍼드 개학병원 노년내과에서 환자들은 부귀영화 보단 삶의 풍족함을 누리기위해 건강을 기본으로 한다고 한다.스탠포드 대학병원 노년내과에서의 환자 치료 방식을 한인타운으로 가져와 적용시켜 노년기의 노후건강설계를 위해 스탠포드의 5가지 5M 노년기 관리법에서 한인타운에서의 지혜와 경험을 바탕으로 7가지 비결 #근육사용법 💪 #마음사용법 💓 #약복용법 💊 #두뇌사용법 🤔 #건강검진사용법 🩺 #병원사용법 🏥 #삶의마지막을준비하는방법 을 선정하여 이책이 나오게 되었다. 이 책에는 각 비결의장에선 여기서잠깐! 각 비결 장의 핵심을 일러준다. Q&A는 많이 물어오는 궁금증에 대한 문답을 제시하고 있다.장의마지막에 비결릐 요약을 적어 놓고 있다.건강에 관심있는 중,장년층에게 노년기 건강비결 지침서를 권해 드립니다.
📖펴낸곳 ㅣ (주)알에이치코리아
,미국상위1퍼센트부자들의7가지건강습관 ,RHK북클럽 ,임영빈 ,근육사용법 ,마음사용법 ,약복용법 ,두뇌사용법 ,건강검진사용법 ,병원사용법 ,삶의마지막을준비하는방법