평생 젊은 뇌 - 자꾸 깜빡깜빡하는 당신을 위한 처방전
손유리 지음 / 책이라는신화 / 2023년 3월

📓『평생 젊은 뇌 』
자꾸 깜빡깜빡하는 당신을 위한 처방전

✒️손유리(지은이)

서울대학교 병원에서 인턴과 레지던트 수련을 마치고 신경과 전문의가 됐다. 이후 서울대학교 병원, 시울시 치매안심센터와 여러 종합병원에서 근무했다. 지금은 대한 신경과학회 대한치매학회에서 활동하며 인천광역시 부평구에서 서울정형외과신경과 원장으로 근무하고 있다. 어린 시절 몸이 아플 때 병원 처방을 받으면 몸이 좋아지는 것을 경험하고 현대 의학을 동경해 의사가 됐다. 신경과 전문의가 된 뒤로는 신경계 질환을 앓고 있는 분들이 더 빨리 진료를 받고 건강을 찾을 수 있도록 정보를 제공하고, 건강한 분들이 뇌 건강을 유지할 수 있는 방법을 제시하는 유튜브 채널 〈브레인튜브〉를 운영하고 있다.

📚목차

추천사 ESP하라! 평생 젊은 뇌로 살고 싶다면 4
프롤로그 뇌, 나를 인간답게 하는 근본 8

1장 “당신의 뇌는 편안하십니까?”
지금, 당신의 뇌가 죽어가고 있다 23 | 누가 내 뇌를 망가뜨렸을까? 26 | 청년기, 중년기, 노년기 뇌의 진실 29 | 뇌 기능을 살리는 최고의 레시피 33 | 뇌의 ‘보물 창고’, 인지예비력을 길러라 35 | 뇌세포, 노년기에도 생성된다고? 39

2장 뇌테크 제1법칙: 잘 먹어라
먹는 게 곧 남는 것! 47 | 뇌 기능을 살리는 필수영양소는? 49 | 한국인은 밥심? 세계인도 밥심! 51 | 지방, 그것이 알고 싶다 54 | 단백질의 힘! 56 | 세로토닌, 도파민 그리고 비타민과 미네랄의 비밀 57 | 장은 제2의 뇌-장 건강이 곧 뇌 건강이다 61 | 장내세균과의 ‘동침’-“오늘 뭐 먹지?” 67 | 카페인, 버릴까? 말까? 69 | 배보다 뇌를 채워라 72

3장 뇌테크 제2법칙: 잘 자라
“어젯밤에는 잘 주무셨어요?” 83 | 불면증도 병(病)이다! 88 | ‘꿀잠’자기 5단계 90 | 불면증 인지행동치료란? 95 | 수면제의 진실과 오해 97 | 아침형 인간 VS 올빼미형 인간, 당신은? 100 | 뇌 안의 시계, ‘송과체’ 103

4장 뇌테크 제3법칙: 잘 놀아라 I
뇌를 위한 일상, 루틴 바로 세우기 111 | 한 해가 지날수록 달라지는 것들(feat. 운동의 이점) 117 | 노년의 삶을 좌우하는 ‘근육 적금’ 125 | 새로운 시니어! 새로운 놀이문화! 129 | 삶의 질을 UP!-지금 바로 써먹는 운동 가이드 132

5장 뇌테크 제4법칙: 잘 놀아라 II
뇌도 근육처럼 사용하라 143 | 디지털 기기, ‘양날의 검?’ 145 | 뇌에 좋은 자극들: 새로운 지식 습득, 외국어 배우기 149 | 외국어는 뇌를 위한 ‘영양제’ 151 | 관계와 뇌의 발달 153 | 관계의 힘 156

6장 E.S.P.를 위한 감정 관리
스트레스는 만병의 근원이다 169 | 스트레스 그리고 뇌의 변화 171 | “지금 내가 꾀병이라고?”(신체화장애) 175 | “다 때려치우고 싶다!”(번아웃증후군) 177 | “이거 봐라. 지금 나 건드렸어?”(분노조절장애) 179 | 마음이 아프면 몸을 살펴봐라 181 | 뇌졸중, 나는 다른 사람이 되었다 185 | 명상이 뇌에 미치는 영향 190

7장 뇌! 되살릴 것인가, 망가뜨릴 것인가
올해도 목표는 금연: 흡연과 뇌의 관계 201 | 건강한 노년을 위한 ‘청력’ 204 | “작작 좀 마셔라!”: 술과 뇌의 관계 205 | 씹어야 제맛이라는데? 치아 건강 지키기 212 | 대사증후군? 뇌졸중 위험 4배 UP! 214 | 침묵의 살인자, 고혈압 215 | 뇌 노화의 주범, 당뇨 218 | 내 피에 기름이 둥~둥~? 이상지질혈증 220

8장 당신을 위협하는 뇌질환들
흔하지만 절대 가볍지 않은 두통 229 | 진통제를 매일 먹는데도 두통을 달고 산다? 233 | 기억력이 떨어지면 치매인가요? 234 | 뇌졸중, 10분마다 1명씩 발생! 238 | 간질의 새 이름 ‘뇌전증’ 241 | 걸음걸이가 이상하다면 파킨슨병을 의심하라 244
에필로그 죽을 때까지 써먹는 뇌테크 250
🔖
왜, 하필 뇌인가? 뇌는 곧 '나'다. 그러므로 뇌질환은 나의일부를 잃어가는 질환이다. 뇌에 발생한 흔적으로 인해 장애가 남을뿐만 아니라 가족 전체의 질병이 된다.그원인은 각기 다르지만,한번 손상되면 원래의 상태로 돌아가기 어렵다.
🔖
줄어든 체중을 장기간 유지하며,다이어트에 성공하기 위한 핵심 전략을 공개한다.그것은 바로,뇌를 속이는 일이다.적게 먹었지만, 뇌가 배부르다고 착각하게 만들어야 한다.그러면 당신은 다이어트에 반드시 성공한다.이제부터 배를 채우지 말고,뇌를 채워보자.
🔖
하지만 잠을 자지 않고는며칠도 견디기 힘들다.잠은 뇌에 의한,뇌를 위한 필수 과정이라고 할 수 있다.즉 잠은 생존에 필요한 기능을 체계적으로 수행하는 능동적인 과정이다.특히 정상적인 잠은 단순한 휴식의 의미를 넘어 신체 회복,에너지 회복,호르몬 분비,기억저장 등 여러 가지 역할을 한다.이는 뇌의 곳곳에 영향을 미친다.따라서 수면의 각 단계를 제대로 거치지 않거나,숙면을 제대로 취하지 못하면 신체의 기능에문제가 발생한다.
🔖
"근육이 성장한다는 것은 뇌가 성장한다는 의미다"라는 말이있다.운동을 하면 근육이 커지는 것처럼, 운동으로 뇌를 더 자라게 할 수 있다.단,농사를 지을 때 땅이 제대로 기능 하려면 물길이 잘 가야하듯,뇌세포가 잘 자라려면 뇌 혈류 기능이 좋아야 한다.

그렇다고 해서 뇌에 병이 없는 상태만 바랄수는 없다.뇌를 적극적으로 사용해서 진정한 인지기능,즉 변화하는사회에 적응하고,상호작용할 수 있는 총체적인 능력을 기를 수 있도록 해야한다. 그러기 위해서는 첫째,지금부터라도 일상생활에 필요한 요리 와 취미 생활을 시작한다.둘째,남에 맡기지 말고 스스로 한다.셋째,잘 모르는 것은 배워서 익힌다.이 3가지만 기억하고 실천한다면 단신의 인지기능은 예전처럼 다시 살아날것이다.
🔖
감정 관리는 통증을 치료하는 데 필수적이다.통증은 질병,외상,스트레스 등에 노출되었을 때 주로 나타나게된다.그것은 몸에 비정상적인 문제가 발생했거나,외부의 조건이 나쁘게 변했거나,인체에 위해를 초래할 수 있는 외부의 공격이 있다는 것을 알려주는 일종의 경고 반응이다.따라서 감각은 이러한 자극 상황을 피함으로써 생존하고자 하는 본능이라고 할 수 있다.
✍🏻
요즘 한동안 미디어나 언론에 뇌에대한 질병 등이 이슈가 되었다. 이책은 뇌 건강 주치의 손유리 원장님이 가 젊어질수 있는 뇌테크 레시피 ESP일상생활의 먹고Eat 자고Sleep 놀기Play 로 평생 젊은 뇌로 사는 방법을 아려주는 책이다.이책은 8장으로 분류하고 있으며 1장 뇌의구조와기능2장에서 5장까지 ESP 에대한 설명 6장은 ESP를 위한 감정 관리법 7장 뇌 건강을 헤치는 것들의 뇌와의 관계 8장은 뇌질환에 관한 정보를 알려준다.주목할것은 각 장 마무리 부분의 뇌건강 주치의 손유리의 뇌 ~톡톡 talk talk 의 문답형식의 정보는 알아두면 뇌를 젊게 유지하고 싶은 분이나 노년기로 접어드시는 분들 뇌의 질환등에 궁금하신분들은 꼭 읽어도움이 되시길 바랍니다.

📖 펴낸곳 ㅣ 책이라는신화

,평생젊은뇌 ,뇌건강 ,뇌과학 ,ESP ,손유리 ,브레인튜브 ,책이라는신화 ,뇌 ,건강 ,책키라웃