와빌의 그재무지 그리스 로마 신화 1 : 축복받은 인간 & 저주받은 인간 - 그냥·재미로·무심코·지나간·신화 이야기 와빌의 그재무지 그리스 로마 신화 1
와빌 지음, 김헌 감수 / 다락원 / 2022년 11월

📓『와빌의 그재무지 그리스 로마 신화』
그냥·재미로·무심코·지나간·신화 이야기

✒️와빌(지은이)

2016년부터 역사&미스테리 유튜브 채널인 ‘와빌’을 운영하고 있습니다. 고등학생 때 취미의 중요성을 깨닫곤 영상 편집을 시작했고, 내가 좋아하는 것들을 좋아하는 사람들과 이야기 나누려다 자연스럽게 유튜버가 되었습니다. 대표적인 콘텐츠로는 ‘뜻밖의 역사’, ‘포켓몬스터 괴담’, ‘와빌의 북유럽 신화’, ‘와빌의 이집트 신화’, ‘와빌의 메소포타미아 신화’ 등이 있습니다.

📝김헌(감수)

서울대학교 인문학 연구원 교수. ‘지혜를 사랑한다’의 합성어인 ‘필로소피아(philosophia)’라는 말에 이끌려 고대 그리스 철학 연구에 정진하게 된 고전학자. 아리스토텔레스의 “신화를 사랑하는 사람은 어떤 의미에서는 지혜를 사랑하는 사람”이라는 뜻을 따르며 그리스·로마 신화를 비롯한 고전 비극, 역사, 철학 등을 새롭게 해석하는 작업을 하고 있다. 특히 20여 년 가까이 이어온 그의 그리스·로마 신화 강의는 서울대학교 도서관 대출 순위 상위권을 관련 서적으로 바꿔 놓을 정도로 정평이 나 있다. 서울대학교 불어교육과를 졸업하고 동 대학원 철학과에서 플라톤의 『파르메니데스』 연구로, 서양고전학과에서 『일리아스』 연구로 석사 학위를 취득했으며, 이후 프랑스 스트라스부르대학교에서 아리스토텔레스의 『시학』과 『수사학』 연구로 박사 학위를 받았다. 저서로는 『신화와 축제의 땅 그리스 문명 기행』, 『천년의 수업』, 『고대 그리스의 시인들』, 『인문학의 뿌리를 읽다』, 『그리스 문학의 신화적 상상력』 등이 있다. 이외에도 <벌거벗은 세계사>, <차이나는 클라스>, <책 읽어 주는 나의 서재>, <발견의 기쁨, 동네 책방> 등에 출연하며 대중에게 서양 고전을 널리 알리기 위해 노력하고 있다.

📚목차

PART 2 신과 대립한 존재
1. 채울 수 없는 욕망의 저주에 빠진 탄탈로스
2. 사랑하는 자녀 모두를 죽게 한 니오베
3. 신을 속이려다 평생 돌을 굴리게 된 시시포스
4. 여신의 나무를 탐내다 자신의 몸까지 먹게 된 에리식톤
5. 산 채로 가죽이 벗겨진 마르시아스

PART 3 신의 축복을 받은 존재
1. 불멸을 얻은 펠레우스
2. 이상형을 만나게 된 피그말리온
3. 신들이 도구를 얻은 자 페르세우스
4. 죽음도 갈라서지 못한 사랑꾼 아드메토스

부록(신들의 계보, 신들의 무기, 숨은그림찾기)

✍🏻
저자는 전문가가 아니길래 열심히 공부 했고 전문가의 조언을 찿아다녔가고 한다 그러기에 그리스 신화 속에서 무심코 지나간 신과 인간들의 이야기라 흥미롭게 내용 잘 읽었습니다. 만화와 함께 되어 있어 아이들이 쉽게 집중하는 책입니다.부록에 있는 신들의 계보를 보니 직접 한번 아이들과 같이 만들어 보고 싶네요.

📖펴낸곳 ㅣ 다락원

,그리스로마신화 ,로마신화 ,인문학 ,초등인문학 ,초등신화 ,초등추천책 ,그리스로마신화책 ,와빌 ,김헌교수 ,와빌의그재무지그리스로마신화