글쎄, 개가 보기엔 말이야 - 심리치료사의 반려견 야콥이 전하는 행복 이야기
톰 디스브록.야콥 지음, 마정현 옮김 / 황소걸음 / 2020년 6월

📓『글쎄, 개가 보기엔 말이야 』
심리치료사의 반려견 야콥이 전하는 행복 이야기

✒️톰 디스브록(지은이)

심리학자, 심리치료사, 신경학과 긍정심리학을 기반으로 여러 책을 쓴 인기 작가. ‘정신 자기 경영’이란 개념을 만들어 고유한 코칭 기법을 발전시켰고, 이를 기반으로 사람들이 직장과 일상에서 꾸준히 성장하고 변화할 수 있도록 돕고 있다. 남인도 바르칼라 해변에서 만난 개 야콥을 입양하고, 야콥은 그에게 전혀 다른 방식으로 새로운 영감의 원천이 된다. 이들의 이야기는 2018년 출간한 《Jacobs Weg: von Sudindien an den Elbstrand야콥의 길 : 남인도에서 엘베강가로》에 담았고, 이번 책은 둘이 함께 살아가는 이야기에 행복이란 주제를 더했다. 디스브록은 현재 독일 함부르크에서 야콥, 고양이 카미노와 살고 있다.

✒️야콥(지은이)

남인도 바르칼라 해변에서 태어난 떠돌이 개였으나 지금은 톰과 함께 함부르크에서 산다. 피자와 인간심리학 전문가이며, 다람쥐 쫓아다니기와 종이 갈기갈기 찢기가 주특기다.

📝마정현(옮긴이)

독일 콘스탄츠대학교에서 사회학 박사 과정을 공부하고, 주독일한국교육원(KEID)과 프랑크푸르트 한국학교에서 일했다. 지금은 방송사와 출판사에서 번역을 한다. 옮긴 책으로 《웰빙 전쟁》, 《소년들의 솔직한 몸 탐구 생활》, 《글쎄, 개가 보기엔 말이야: 심리치료사의 반려견 야콥이 전하는 행복 이야기》, 《그럼에도 삶에 ‘예’라고 답할 때》가 있다. junghyunma@daum.net

📚목차

프롤로그
뭐 해?
인도에서 만난 떠돌이 개와 개밥에 도토리

1장 행동은 우리를 더 행복하게 만들까?
행복이 피자 같은 것
우리는 가끔 뛰어넘어야 한다
나는 오줌을 싼다, 고로 존재한다
가정법과 평행 우주
편안함은 행복을 줄까?
인생은 리허설이 아니다
톰이 덧붙이는 글_ 지옥에 가더라도 행하라!

2장 우리는 왜 자신의 행복에 걸림돌이 되는가
여기가 정말 나쁜 곳이라고 생각해?
더 많이 다가가기
그리움
나만의 소중한 것
제발 반복은 그만
오늘 좋았던 일 세 가지
우리에게 좋은 걸 누릴 권리가 있을까?
톰이 덧붙이는 글_ 감사는 주름을 없애는 데 도움이 된다

3장 생각을 다 믿어도 될까?
개처럼 생각하기
사랑은 환상일 뿐?
현재와 미래
자기 사용법
생각이 아프게 할 때
불안을 다루는 법
톰이 덧붙이는 글_ 생각을 다 믿을 필요는 없다

4장 누구를 위한 친절일까?
친절하기 위해서는 개가 필요해?
걱정하기
난 내가 좋아
자신에게 친절하기
남의 마음에 신경 끄기
내려놓기
톰이 덧붙이는 글_ 친절을 위한 변론

5장 달라서 행복하다? 다름에도 불구하고 행복하다?
믿음
고릴라, 다람쥐 그리고 남자
사랑은 받는 게 좋을까, 하는 게 좋을까?
집착
삶은 서로 다른 세계가 서로 조우하는 순간 가장 아름답다
자존심과 연민
톰이 덧붙이는 글_ 우리는 다른 사람이 필요하지 않아서 불행하다

6장 의미란 무엇인가, 또 무의미는 무엇인가?
내 안의 창을 열고
다시 태어난다면
자동차와 고무 닭
어쩔 수 없을 때
가장 큰 행복은
지금 이 순간을 사는 법
영원히 산다면
내 삶의 의미는

에필로그
뭘 쓰고 있어?
작별 인사

감사의 글
옮긴이 글
🔖
🐶 영역 표시를 하면 일단 기분이 좋아!내가 지나가는 길에 내존재를 알리는 거 잖아.
👦 나는 오줌을 싼다.고로 존재한다?
🔖
🐶 물론이지! 우린 많든 적든 이 땅에서살 수 있는 날을 선물오 받았어.그 선물을가치 있게 쓰기위해 아무런 노력을 하지 않는다면 배은망덕한게 아니고 뭐야? 소소한 일상의 행복에 기뻐하지 않는 것도 마찬가지고.
👦 선물로 받은 하루를 허투루 보내는 게 바람직한 방법은 아니지.
🔖
🐶 너희는 자신에 대해 너무 많이 생각해.그 큰 머릿속에 오만 생각이 가득하지.그래서 가장좋고 아름다운 생각을 선택할 여지가 어마어마하게 많은지 몰라.그런데 왜 하필 나쁜생각을 그렇게 많이 고르지? 자기를 아프게 하는생각말이야.
👦 나도 우리가 좋은 생각을 선택하지 않는 이유를 모르겠어.자신에 대한 나쁜 생각은 때로 우리가 믿을 수밖에 없을 만큼 강력해.
🔖
🐶 너희는 모르는 사람을 만나면 일단 사납게 쳐다봐.그렇지 않으면 상대방을 못 본 듯 행동하지.친절하게 보는 것보다 모른 쳑하는 편이 훨씬 맘이 편하가? 도대체 왜 그러지?
👦 모르는 사람에게 미소 지으면 혹시라도 자신이 웃음거리가 되지 않을까 두려워서 그럴거야.
🔖
🐶 알아, 바로 그게 너희의 문제야.인간은 툭하면 자기가 충분이 사랑받지못한다고 불만을터뜨려.남편이나 아내에게, 자녀나 친구에게 누구든 간에.
👦 거기에 우리행복과 불행이 달렸기 때문이야.넌 그렇게 생각하지않아?
🔖
🐶 내 삶의 의미는 당연히 너와 함께있는거지! 나도 너한테의미가 되나?
👦 내 일과 여행,좋은 책,소화불량으로 고생하지 않는 것을 포함해서?

✍🏻
심리치료사 톰과 그의 반려견 야곱의 전하는 행복이야기. 톰은 야곱에게 인간의심리 ,다양한 문제와고통 등을 설명해주고 , 야곱은 톰에게 행복을 가르쳐 준다.톰과 야곱을 문답을 읽다보면 일상의 살아가는방법과 행복을 즐기는법을 알게 될것이다.

📖펴낸곳 ㅣ 도서출판 황소걸음

,글쎄개가보기엔말이야 ,황소걸음 ,톰_디스브록 ,야콥 ,마정현 ,심리치료사 ,행복하게사는법