리더십 탐독 - 내 책상 위의 위대한 멘토
로버트 S. 캐플런 지음, 정지현 옮김 / 마인드빌딩 / 2022년 11월

📓『리더십 탐독』
내 책상 위의 위대한 멘토

✒️로버트 S. 캐플런(지은이)

캔자스 주립대학교를 졸업하고 하버드 대학교 경영대학원에서 경영학석사 학위(MBA)를 받았 다. 하버드 대학교 경영대학원에서 졸업생 상위 5퍼센트에게 수여하는 베이커 스콜라(Baker Scholar)를 수상할 정도로 뛰어난 인재였으며, 1990년에 골드만삭스에 입사해 골드만삭스 투 자은행 글로벌 공동 대표, 아시아 태평양 지부장 등을 거쳐 그룹 부회장으로 승진했다. 국제 금융 시장을 주도하는 골드만삭스에서 리더십과 투자에 대한 풍부한 경험을 쌓으며 경영의 최 전선에서 활약한 능력을 인정받아, 2005년 하버드 대학교의 교수로 임용되었다. 글로벌 벤처 사회공헌 기업인 드레이퍼 리처드 캐플런 재단(Draper Richards Kaplan Foundation) 의 공동 회장 겸, 하버드 대학교 지속가능성사무소(Sustainability at Harvard) 집행위원회의 공동 회장과 하버드 의대 및 하버드 자산운용회사의 이사회 회원으로 활동하고 있다. 하버드 비즈니스 스쿨에서 경영 실무 및 리더십 과정을 가르치며, 학생은 물론 많은 현직 리 더들에게 영감을 주는 주제로 집필 활동도 활발히 하고 있다. 특히 <하버드 비즈니스 리뷰>에 실린 ‘리더가 자신에게 던져야 할 질문 What to Ask the Person in the Mirror’과 ‘최대 역량을 발휘하라 Reaching Your Potential’, 세계적 컨설팅 기업 맥킨지 앤드 컴퍼니가 발행 하는 경영저널 <맥킨지 쿼터리>에 실린 ‘고위 경영진도 피드백이 필요하다 Top Executives Need Feedback’는 높은 평가를 받았다. 그중 ‘리더가 자신에게 던져야 할 질문’을 보완해 단 행본으로 낸 것이 이 책 《리더십 탐독》이다.

📝정지현(옮긴이)

일상의 정취가 묻어나는 이야기를 사랑하는 그녀는 미국에서 딸을 키우며 번역 활동에 대한 사랑도 함께 키워나가고 있다. 현재 출판번역 에이전시 베네트랜스에서 전속 번역가로 활동 중이다.

📚목차

•머리말 – 올바른 질문을 던지는 리더만이 살아남는다
1장. 무엇을 기준으로 결정할 것인가-비전과 우선순위
버전이란 무엇인가
돈보다 중요한 것
모든 중요한 결정의 기준
명확한 비전의 힘
동네의 작은 식당에도 비전이 있다.
비전 세우기 연습
핵심 우선순위 찾기
똑같은 방법은 효과가 없다
과잉 의사소통은 필수다
비전과 우선순위는 언제든 바뀔 수 있다
최우선 과제

2장. 시간을 어떻게 배분하고 활용할 것인가-시간관리
리더에게 시간보다 소중한 것은 없다
시간을 계획, 추석, 평가하라
불일치 비용
중요한 일에 집중하라
습관의 굴레에서 벗어나라
리더의 시간 관리가 직원들에게 미치는 영향
행동과 다른 말이 가져오는 혼란
가장 좋아하고, 가장 잘할 수 있는 일을 하라
직원들도 시간을 효과적으로 배분하도록 만들어라
역동적으로 시간을 배분하라
단절을 마주하고 극복하라

3장. 어떻게 배우고 발전하는 조직을 만들 것인가?-코칭과 피드백
코칭이 필요한 이유
우선순위 실행을 위한 강력한 도구
피드백을 가로막는 가장 큰 장애물
학습과 코칭 환경을 만드는 4단계
최선을 다해 피드백을 구하라
성공하는 기업의 학습 문화

4장 필요한 사람을 어떻게 키울 것인가 -승계와 위임
후계자 양성의 실패는 더 큰 문제로 이어진다
리더의 친구들로만 구성된 팀'은 위험하다
업무 위임이 인재를 만든다
다음 인재를 키우는 승계 계획.
모든 리더의 중대한 책임
강력한 승계 계획은 기업을 하나로 만들어준다
승계 문화 만들기
위임의 중요성
리더십은 팀 스포츠다
미묘한 병목 현상이 일어나는 이유
위임했다면 간섭하지 마라
위임과 승계는 미래를 위한 준비

5장. 현재 상태를 어떻게 평가하고 바꿀 것인가 - 평가와 일치
변화를 따라가지 못한 파크의 기술 기업
안절부절못하는게 낫다.
변화에는 고통이 따른다
무엇을 해야 할지와 어떻게 할지를 구분하라
위기에는 '긴 뿌리가 있다.
경제 위기에서 배운 것
사업의 설계와 비전 일치시키기
성역없는 태스크포스
CEO는 현실을 보지 못할 수 있다
일치성 분석은 얼마나 자주 해야 할까
서로 다른 관점은 조직을 건강하게 만든다
리더의 두 가지 역할

6장, 조직의 인재상은 어떻게 정립할 것인가-역할 모델
리더의 행동은 말보다 더 많은 메시지를 전달한다.
직원들은 리더보다 리더를 더 잘 알고 있다.
리더는 항상 태우는 자세를 가져야 한다.
CEO가 간당해야 할 무게
승전 후보는 리더가 바라는 인물상을 말해준다.
압박감을 느낄 때 진짜 모습이 드러난다.
리더에게 압박감을 주는 것들
책임 전가에는 비용이 따른다.
스트레스를 느끼는 직원들을 돕는 방법
더 좋은 역할 모델이 되는 법

7장. 어떻게 자신부터 더 좋은 사람이 될 것인가-역량 발휘
자신의 강점과 약점 이해하기
위대한 리더는 학습을 멈추지 않는다.
좋아하는 일을 찾아 그 일을 하라
일에 대한 열정이 좋은 성과를 약속한다
자신에게 맞는 리더십 스타일 개발하기
리더십 스타일을 글로 정리하면 도움이 된다
진실을 깨닫고 행동을 바꿀 마음이 있는가
정의가 승리할 것이라고 믿는가
공정성을 믿어야 하는 이유
냉소적인 리더를 둘러싼 불신자들
올바른 믿음을 심어주는 방법
반대 의사를 표현할 수 있는 환경 만들기
리더는 신념을 행동으로 옮기는 사람이다
위협적인 리더는 좋은 의견을 가로막는다
너무 안전을 추구하면 오히려 위험하다

8장. 제대로 질문하는 리더가 성장하는 조직을
만든다 - 균형 잡힌 리더
중요한 질문에 시간과 자원을 쏟아라
질문만 해도 90퍼센트는 성공한 것이다.
질문의 습관화
삶의 균형을 되찾는 방법
성찰하는 조직

부록 1 - 최고 역량을 발휘하는 리더가 되기 위한 질문
부록 2 - 리더의 질문 체계
감사의 말

🔖
마지막으로 알아야 할것은 비전과 우선순위가 고정적이지 않다는 것이다.
우선순위는 특정한 도전과 기회에 따라 자주 바뀐다. 그러나 비전은 바람이 조금 분다고 해서 달라져서는 안되며,어려운 시기에도 일괄적이어야 한다.하지만 결국에는 비전도 다시 생각해봐야 할 때가온다. 세상은 바뀌기 마련이고,조직은 그 변화에 적응할 필요가 있기 때문이다.
🔖
리더는 조직의 역할 모델이 되어야 하는데 만약 리더가 중요한 우선순위에 시간을쓰지 않는다면,직원들도 그 우선순위를 중시하지 않게 된다.이는 조직 전체에 부정적인 영향을 미친다.
🔖
'가장 높은 자리'에 오른 당신은 분명 중요한 업무를 효과적으로 처리할 수 있는 여러가지 기술을 갈고 닦은 상태일 것이다.하지만 유감스럽게도 구체적인 방법을 마련하지 않으면,나쁜 뉴스는 전해 듣기 어려울 수 있다.그결과 당신에게 꼭 필요한 피드백을 심각한 문제가 발생하고 나서야 받게 될것이다당신은 본의 아니게 좋지않은 이야기는 듣고싶어 하지않는 사람처럼 보일 수도 있다. 그 결과 회사에서 '중요한' 높은 자리에 있는 리더 일수록 직원들이 나쁜 소식을 전하지 않을 가능성이 커진다.
🔖
리더가 위임의 필요성에 동의하면 서도 승계 계획의 필요성은 잘 알지 못하는 경우가 많다.위임과 승계 계획이 직접적으로 연결되어 있다는 사실을 깨닫고,이 문제를 해결하지않으면,비전과 주요 우선순위를 실행할수 없다.그 결과 당신은 리더로서 반드시 처리해야 하는일에 신경 쓸 시간도 낼 수없을 것이다.
🔖
필요한 변화를 만들어갈 지혜와 에너지,전문 지식,용기가 있는가?변화를추구하는데 필요한 계획을 고안하기 위한 충분한 지식과 관계가 구축되어 있는가? 변화를 성공적을 추구하기 위해서는 코칭과 학습 환경조성 그리고 개인적인 이해관계가 아니라 조직을 우선시하는핵심 인재를 승진시키는 것이 중여하다.또한 일치 문제에 어떻게 접근하든 가장 중요한 것은 질문과 분석이라는사실을 잊지 말기 바란다.
🔖
말과 행동에 유의해야하고, 일관성이 있어야 한다.특별히 압박감이 심한 상황에서 리더가 자기인식을 통해 심각한 스트레스를 일으키는원인을 이해하고조직에 장려하고자 하는 가치관 및 원칙과 일치하도록 행동해야 한다.
🔖
그렇다면 당신은 리더인가? 직원들이 자기 의견을 말하도록 격려함으로써 그들의 리더십을 길러주는가?리더십을 보여주는 행동에 보상을 하고 ,그것을 승진의 기준으로 삼는가?
🔖
또한 이 책에 나오는 여러질문을 포함해 중요한 질문을 적어서 사무실 벽에 붙여놓으면 매우 유용하다.놓치면 안 되는 사안과 문제들을 깜빡하는 일이 없도록 해주기 때문이다.나는 업무에 변화 가 생길때마다 주기적으로 질문을 업데이트 한다.너무 산만해져서 질문에 대해 생각하기 어려우면 사무실을 벗어나 생각해볼 시간을 마련한다.중요한것은 자신에게 맞는 방법을 찿아 실천하는것이다.
어떤 방법을 쓰든 간에 의식적으로 뒤돌아보고 진단하고 앞으로 나아갈수 있는 시간을 내기 바란다.
✍🏻
리더라 생각하는사람들을 어떻게 생각하는가? 성공한 리더와 다른리더의 차이는 무엇인지? 성공한 리더가 되려는 노하우를 이책에서 알려주고 있다. 리더의 질문에대한 습관화 리더의 갗추어야하는 7가지기본 주제를 정리한 책이라 리더를 꿈꾼다면 꼭 읽어 보길 바란다.

펴낸곳 ㅣ 마인드빌딩

,리더십탐독 ,로버트S캐플런 ,정지현 ,마인드빌딩 ,위대한멘토 ,질문의습관화 ,성공한리더 ,코칭과피드백 ,시간관리