캐스팅 - 영화관 소설집 꿈꾸는돌 34
조예은 외 지음 / 돌베개 / 2022년 10월

📓『캐스팅』
영화관 소설

✒️윤성희(지은이)

1999년 「레고로 만든 집」으로 동아일보 신춘문예에 당선하며 작품 활동을 시작했다. 장편소설 『구경꾼들』 『상냥한 사람』, 소설집 『거기, 당신?』 『감기』 『날마다 만우절』 등을 썼다. 제4회 김승옥문학상, 제52회 동인문학상 등을 받았다.

✒️조해진(지은이)

2004년 「여자에게 길을 묻다」로 문예중앙 신인문학상을 수상하며 작품 활동을 시작했다. 장편소설 『로기완을 만났다』 『단순한 진심』 『완벽한 생애』, 소설집 『빛의 호위』 『환한 숨』 등을 썼다. 신동엽문학상, 대산문학상 등을 받았다.

✒️김현(지은이)

2009년 작가세계 신인상을 수상하며 작품 활동을 시작했다. 시집 『글로리홀』 『입술을 열면』 『호시절』 『다 먹을 때쯤 영원의 머리가 든 매운탕이 나온다』 『낮의 해변에서 혼자』, 산문집 『당신의 슬픔을 훔칠게요』 등을 썼고, 소설집 『그래서 우리는 사랑을 하지』 등에 작품을 발표했다. 제22회 김준성문학상, 제36회 신동엽문학상을 받았다.

✒️박서련(지은이)

철원에서 태어났다. 2015년 「미키마우스 클럽」으로 실천문학 신인상을 수상하며 작품 활동을 시작했다. 장편소설 『체공녀 강주룡』 『더 셜리 클럽』 『마법소녀 은퇴합니다』, 소설집 『당신 엄마가 당신보다 잘하는 게임』 등을 썼다. 제23회 한겨레문학상, 제12회 젊은작가상을 받았다.

✒️정은(지은이)

2018년 『산책을 듣는 시간』으로 제16회 사계절문학상을 수상하며 작품 활동을 시작했다. 에세이 『커피와 담배』를 썼고, 소설집 『앙상블』 『장래 희망은 함박눈』 『바깥은 준비됐어』 등에 작품을 발표했다.

✒️한정현(지은이)

2015년 「아돌프와 알버트의 언어」로 동아일보 신춘문예에 당선하며 작품 활동을 시작했다. 장편소설 『줄리아나 도쿄』 『나를 마릴린 먼로라고 하자』 『마고』, 소설집 『소녀 연예인 이보나』 등을 썼다. 제43회 오늘의 작가상, 제12회 젊은작가상을 받았다.

✒️조예은(지은이)

제2회 황금가지 타임리프 공모전에서 「오버랩 나이프, 나이프」로 우수상을, 제4회 교보문고 스토리 공모전에서 『시프트』로 대상을 수상하며 작품 활동을 시작했다. 장편소설 『스노볼 드라이브』, 소설집 『칵테일, 러브, 좀비』 『트로피컬 나이트』 등을 썼다.

📚
조예은 | 캐스팅
윤성희 | 마법사들
김 현 | 믿을 수 있나요
박서련 | 안녕, 장수극장
정 은 | 사라진 사람
조해진 | 소다현의 극장에서
한정현 | 여름잠

🔖
"엔딩 크레디트 위에서 열다섯 번째.난 절대 안 잊을 거야. 네이름."

-캐스팅 中중에서

🔖
"먹느라고 애쓰네." 성규가 말했다."너도 먹느라고 애써" 내가 대꾸햇다.

-마술사들 中중에서

🔖
"내일은 기억 교실 갔다가 농구나 할까?"

"키 좀 컸어?"
"에? 못느꼈어?이제 깔창 빼도 172야."

-믿을 수 있나요 中중에서

🔖
"어른이 되면 우리 모두 다른 길을 걷겠지만 우리가 이 마을에서자란 기억은 잊을수 없을 것이다.우리는 장수극장을 잊지 않을 것이다.오늘의 축제도 잊을수 없는 시간으로 만들고 싶다."

-장수극장 中중에서

🔖
"오늘은 오늘이 맞겠죠?"
"맞겠지 그럼."
"고맙습니다.저 지금 학교 가려고요. 안녕히 계세요."

-사라진 사람 中중에서

🔖
"난 영화 잘 몰라.엄마도 알잖아."
"모르면 어때? 원래 영화 선택은 극장주 마음이야."

-소다현의 극장에서 中중에서

🔖
"그래요, 아란 씨.그리고 그렇다면 이제, 나도 좀 잘수 있겠죠.그 봄을 통과한 무더운 여름잠울요."

-여름잠 中중에서

✍🏻
한국을 대표하는 7명의 작가님들이 한자리에 모여 키워드 영화관 (극장)을 주제로 쓴 영화 같은 소설책이다. 코로나19 이후 OTT 서비스 플랫폼 확산으로 집으로 옮겨 온지 3년이 되어간다 영화관에 대한 아련한 기억들 코로나 가 끝나면 대화면 스크린으로 챙겨볼 영화를 생각하면서 읽었다.

참고로 <캐스팅: 영화관 소설집>은 <더 이상 도토리는 없다: 도서관 소설집>과 짝을 이루는 책인데요.궁금하신 경우 <더 이상 도토리는 없다>도 함께 읽어 주시면 감사하겠습니다.
URL : http://aladin.kr/p/pfDtq

📖
펴낸곳 ㅣ 돌베개

,돌베개 ,캐스팅 ,영화관소설집 ,조예은 ,윤성희 ,김현 ,박서련 ,정은 ,조해진 ,한정현