별난 사회 선생님의 역사가 지리네요 - 10대를 위한 어마어마한 역사×지리 수업 우리학교 사회 읽는 시간
권재원 지음 / 우리학교 / 2022년 9월

📓『별난 사회 선생님의 역사가 지리네요』
10대를 위한 어마어마한 역사×지리 수업

✒️권재원(지은이)

서울대학교 사범대학 독어교육과를 졸업하고 같은 대학교 사회교육과에서 교육학 박사 학위를 받았다. 1992년부터 중학교에서 사회를 가르치고 있으며 서울대학교, 한국방송통신대학교, 상명대학교 등에서 사회 선생님이 되려는 대학생들을 가르쳤다. 최근에는 경제 교육과 민주 시민 교육에 관심을 가지고 이와 관련된 저술을 활발히 하고 있으며, 더 좋은 교육을 하기 위해 노력하는 교사들의 단체인 ‘실천교육교사모임’의 고문으로 후배 교사들을 돕고 있다. 지은 책으로 『별난 사회 선생님의 수상한 미래 수업』 『직업으로서의 교사』 『교육 그 자체』 『요즘것들 사전』 『반전이 있는 유럽사』 『인공지능 시대 사람에게 무엇을 가르쳐야 할까?』 등이 있다.

📚목차

들어가는 글 이야기가 있는 지리, 공간이 있는 역사가 필요한 이유

1장 자리가 운명을 결정한다? _지리 혹은 자리의 위력
2장 지리로 읽는 삼국시대 _지리의 딜레마, 지리의 분투
3장 지리로 ‘영끌’하며 버틴 고려 _최악의 지정학을 번영의 바탕으로
4장 바다에서 승리한 임진왜란 _신립 장군의 실패와 이순신 장군의 지리 전략
5장 육지에서 승리한 임진왜란 _지리의 명장 권율 장군
6장 섬나라와 반도 국가 _민족성인가? 지리인가?
7장 바다가 바꾼 육지의 운명?첫 번째 이야기 _스칸디나비아와 러시아, 그리고 조선
8장 바다가 바꾼 육지의 운명?두 번째 이야기 _미국 그리고 중국
9장 지리의 눈으로 바라본 우리나라 근현대사 _일제강점기와 한국전쟁, 그 지리의 정치학
10장 지리의 눈으로 바라본 우리나라 경제발전 _경제와 지정학 사이

나가는 글 친해지면 지리가 너에게 힘을 주리라

🔖역사뿐만 아니다. 우리나라의범위를 넘어 지구 위에서 일어나는 여러 현상과 사건에 관심을 가져야 한다.제일 먼저 할일은 지도와 익숙해지면서 지구 위에 어떤 나라들이 있고,그들이 어떤 자연환경, 인문환경에 자리잡고 있는지 알아가는 것이다. 꼭 종이 지도일 필요도 없다.요즘은 전 세계 지리 정보가 상세하게 수록된 인터넷지도를 쉽게 찿아 볼수 있다.차차 지도에 익숙해지면 상상력을 발휘해 가상의 여행, 가상의 사업, 가상의 정치 등를 여러 나라, 여러지역에서 펼쳐보자. 역사책을 읽을 때도 지도를 펼쳐서 역사적 사건이 일어난 곳의 지형을 살펴보자.
세상의여러 현상을 자리의영향력을 중심으로,어느새 지리의 눈을 뜨게 될것이다.지구 위에 사는 사람들은 누구나 지구라는 공간을 매개로 연결된 공동의 운명체다. 지구 반대편에서 일어나는 일이라도 우리 삶에 큰 영향을 줄 수 있다.지리의 눈을 떴을 때 바로 이점이 드러난다.
앞으로 부지런히 지리의시각으로 역사, 정치, 경제을 살펴보고, 지구인을로서의 소양을 기르다. 그럴 때 비로소 입체적으로 우리의 삶과 역사,사회를 이해할 수 있는 깊이가 갖춰지리라 확신한다.

✍🏻참 흥미로운 책이다. 지금까지 알고 있던 역사책을 다시 한번 생각 해보았다.교과서 알고 있던 역사책의 지도란 영토 분쟁 과 전쟁에 관한 것이었다 이책은 역사와지리 ,지리와 역사 공간의 입체적인 적으로 나열 하므로써 역사를 어려워하는 청소년들에게 도움이 될거라고 생각이 듭니다. 한권의 책으로는 역사를 다 보여 주지않았지만 다른 역사도 저자의 책으로 또 나왔주었으면 하는 바램이다 .

📖펴낸곳 ㅣ (주)우리학교

,별난사회선생님의역사가지리네요 ,권재원 ,역사적사건 ,지리적사실 ,지리적사건 ,역사적사실 ,지리 ,역사