사랑의 쓸모 - 개츠비에서 히스클리프까지
이동섭 지음 / 몽스북 / 2022년 10월

📓『사랑의 쓸모』
개츠비에서 히스클리프까지

✒️이동섭(지은이)
예술인문학자. 파리 제8대학에서 조형예술학, 사진학, 현대예술과 뉴미디어 등으로 학사와 석사를, 예술과 공연미학 박사 과정을 수료했다. ‘이동섭의 패션인문학’, ‘이동섭의 빠담빠담’ 등 한국일보와 한겨레 신문에 칼럼을 연재했고, 한국예술종합학교와 EBS클래스e 등에서 문화와 예술을 중심으로 다양한 장르를 융합시키는 강의를 했다. 『파리 미술관 역사로 걷다』, 『반 고흐 인생수업』, 『다빈치 인생수업』, 『파리 로망스』, 『그림이 야옹야옹 고양이 미술사』 등 예술과 인문학을 소개하는 다수의 책을 썼다. 사랑은 문학을 마음으로 이해할 수 있게 만든다고 생각한다.

📚목차

I. 끌림과 유혹
1. <첫사랑> 이반 투르게네프 - 왜 나는 하필이면 너를 사랑할까?
2. <위대한 개츠비> F. 스콧 피츠제럴드 - 자신의 매력을 아는 사람은 드물다
3. <적과 흑> 스탕달 - 너를 선망하므로, 증오한다
4. <오페라의 유령> 가스통 르루 – 우리가 사랑에서 얻기를 바라는 그것

II. 질투와 집착
5. <질투> 알랭 로브리그예 - 질투는 사랑의 독약이다
6. <오셀로> 윌리엄 셰익스피어 - 내가 갖지 못하면, 누구도 가져서는 안 된다
7. <마담 보바리> 귀스타브 플로베르 - 간통은 사랑일까?
8. <브람스를 좋아하세요...> 프랑수아즈 사강 - 옛 애인에게 집착하는 뜻밖의 이유

III. 오해와 섹스
9. <달콤 쌉싸름한 초콜릿> 라우라 에스키벨 - 섹스보다 중요한 그것
10. <피아노 치는 여자> 엘프리데 옐리네크 - 섹스의 목적지는 어디일까?
11. <연인> 마그리트 뒤라스 - 외롭고 쓸쓸하고 나약한 것들의 섹스에 대하여
12. <노르웨이의 숲> 무라카미 하루키 - 우리가 섹스에 집착하는 의외의 이유
13. <참을 수 없는 존재의 가벼움> 밀란 쿤데라 - 왜 그녀는 연인의 외도를 참을까?

IV. 결혼과 불륜
14. <폭풍의 언덕> 에밀리 브론테 - 결혼은 사랑의 유일한 목적지일까?
15. <부활> 레프 톨스토이 - 결혼을 인생의 두 번째 기회로 삼는 법
16. <안나 카레니나> 레프 톨스토이 - 이혼은 행복의 의지다
17. <제인에어> 샬럿 브론테 - 다시 사랑한다 말할까 주저하는 이에게

✍🏻
모든 사랑은 끝나지만,첫사랑은 멈출 뿐이다.
첫사랑은 주제 선율이되어 이후의 모든 사랑에서 변주되기 때문이다.

부러움을 나쁘게 쓰는 마음이 질투다.

재료를 다듬고 자르고 볶고 끊이고 삶아 음식으로 만들듯,티타는 자신의 삶을 스스로 요리한다.사랑의 방해물을 돌파하며 그녀는 주체적 인간이 된다.

사랑이란 일상이 흔들려서 일생이 달라지는 것이다.

🔖
17편의 명작으로 사랑에대한 질문을 제시하고 답을 기록한 책이라 흥미로왔고,.한편의 내용으로 시작하여 17편까지 각 주제에 대한 이야기랑 분류별로 이어지는 것도 17편이 한권의 책 인양 착각하게 만들었다.내가 좋아하는부분은 작가의이력이나 명작들의 요약 , 그림 밑에 설명을 읽는것도 재미난 일이었다.많은 사랑을 읽고 난 대체 무슨 사랑을 하고 있는지...

"문학은 혼자 읽고 생각해서 각자의 답을 찿아간다."

📖
펴낸곳 (주)몽스북

,사랑의쓸모 ,이동섭 ,몽스북 ,인문학 ,교양 ,문학