친애하고 침해하는 - 12345 Family Story
이기영 지음, 구름이 그림 / 담다 / 2022년 9월

📓『친애하고 침해하는』
12345 Family Story

✒️기록 디자이너 이기영
여름을 즐길 줄 아는 낭만가. 퇴근길 꽃을 사는 여자. 친애하고, 침해하는 가족의 4번. 아침에는 글을 쓰는 기록디자이너. 낮에는 학원에서 근무하는 강사. 밤에는 개인 레슨까지 능력자. 박세리를 인생 롤모델로 세우고, 다이어트를 지운 아내. 축구선수 손흥민에게 ‘기영이 누나’ 이 한마디를 듣는 게 소원인 이상한 아줌마. 가장 평범한 브런치작가.

🎨그림 구름이
blog.naver.com/moji4

📚목차
딸깍 프롤로그 거울을 보다

📔Chapter 1. 친애하는 나의 틈

틈 1
틈 2
틈 3
틈 4
틈 5

📒Chapter 2. 그대들은 우리의 자랑이었습니다

할아버지의 미소를 담다
할머니의 계절을 담다
- 그대의 이른 겨울
- 그대의 이른 봄
- 그대의 이른 여름
아버지를 담다
- 소풍 가는 날
- 당신에게 진짜 하고 싶었던 말
- 고래 싸움에 새우 등 터지다
- 롤렉스 산소
어머니를 담다
- 미안함, 분주함 그리고 기다림
- 망쳐 버린 여행
- 후광 효과
- 네가 왜 거기서 나와?
우리를 담다

📕Chapter 3. 뭘 해도 되는 가족: 이 집안에서 민주주의로 살아가는 법

1조 1항: 남의 것을 탐내지 않는다
2조 2항: 음식 앞에서 모두 평등하다
3조 3항: 다수결 원칙을 준수한다
4조 4항: 방귀 예절을 준수한다
5조 5항: 자유를 누리되, 임무를 완수한다
6조 6항: 제2 외국어를 구사해야 한다

📗Chapter 4. 우리는 언제쯤 그대들의 자랑이 될까요?

1번가(家)
- 도둑이 되다
- 1번의 선견지명
- 호주에서 4번을 버리다
2번가(家)
- 모든 재산을 주다
- 학폭을 신고할 수 없었던 2번
- 눈치는 없지만, 눈썰미는 대박
3번가(家)
- 우리 형
- 자전거 탄 우산
- 우리 집 메리
- 박말분을 만나다
4번가(家)
- 보물 지도가 생기다
- 크리스마스 선물
- 그때의 우리
- 동안의 비밀
5번가(家)
- 가마솥 도시락
- 부러움은 우리의 몫, 부끄러움은 그대의 몫
- 운수 좋은 날
- 5번의 친구들

📘Chapter 5. 침해하는 나의 틈

문소리를 닮은 그녀
우리는 이런 어른이 될 수 있을까?
카페의 꿈을 접은 2번
아버지의 목소리
뒤끝 없는 성격, 뒤끝 있는 성격
우리는 공부하는 2번이 자랑스러웠어
이불 속 30년
후폭풍을 맞은 1번과 2번
5번의 그림자
지나쳐 버린 틈

딸깍 에필로그 이제야 세수하다

✍🏻작년에 쉰을 넘긴 1번은 진짜 갱년기인지,아니면 원래 성격이 갱년기인지 알수 없을 정도로 극과 극을 달린다.

2번은 우리 중 가장 먼저어른이 되었다.가장 먼저 결혼했고,아이도 낳고,어른들을 모셨다.직선적인 말투와 성격으로 세계보이지만,눈물도 많고 여리다.

3번은 집안의 장남으로서 안팎으로 그의 존재가 컸으며,경제적 혜택도 가장 많이 받았다.

4번의 성격은 온순한 듯하지만 이름처럼 이기적일 때가 많았으며,공짜를 비롯해 당연히 여기는 모든 것을 경계했다.

집안의 막내인 5번은 항상 모두가 돌봐야하는 성가신 존재로 남아 있었다.

✍🏻P105. 이집안을 세번 이상 방문한 그 또는 그녀는 더는 손님이 아니라 우리 가족으로 등록된다. 가끔 그들이 함께 식사할때면 우리는 이렇게 말한다.
"차린 게 많으니 조금만 먹도록 해."

✍🏻P217.1번과 2번이 싸우면 4번이 제일 먼저 알게 되고1번과 4번이 싸우면 2번이 가장 먼저 알게 된다.자매는 늘 이런 식이며,지금까지도 토닥 거린다.하지만 그에 비해 3번과 5번은 어릴 때 이후 싸운 적이 거의 없다.형제들은 싸운다기보다는 일방적이다.5번이 까불거리면 3번이 힘으로 제압해버린다.그것도 말이 아닌 행동으로 아주 거칠게,다시는 선을 넘지 못하도록 눌러 버린다.

✍🏻마지막으로 겹겹이 쌓인 나의 친애하는 틈에게 남았다.
"1번,참 고생 많았어."
"2번,언제나 든든했어."
"3번,항상 고마웠어.'
"5번,많이 미안했어."

불친절했던 4번인 나를 돌아본다.나는 멀리서 봐야 참 괜찮은 사람이다.

☑️친애하되, 침해하지 말아야 할 나의 틈 친밀히 사랑하되 틈안에서 선을 지키며 살아 가야만하는 가족들 이책에선 3대의 가족이야기, 오남매 틈1,틈2,틈3,틈4,틈5 의 이야기 이다.

📖발행처 담다

,도서출판담다 ,이기영작가 ,에세이 ,기록디자이너 ,친애하고침해하는 ,친애하는나의틈 ,침해하는나의틈 ,구름이