라이프 딜링 - 세계 금융시장을 움직이는 거인들의 6가지 목표 달성 법칙
김지훈 지음 / 플랜비디자인 / 2022년 7월

📓『라이프 딜링』

✒️김지훈(지은이)
한국에서 청심국제중/고(CSIA)를 졸업하고 영국 옥스퍼드 대학에 진학해 철학/정치/경제(Philosophy, Politics and Economics)를 전공했다. 학창 시절 옥스퍼드 경영대학원과 부티크 투자은행 센터뷰 파트너스(Centerview Partners) 공동 주관의 M&A 케이스 경연 대회에서 학부생 최초로 우승해 주목을 받았다. 대학 졸업과 동시에 프랑스계 투자은행인 BNP 파리바의 런던 지사에서 커리어를 시작했고, 후에 세계에서 가장 규모가 큰 투자은행 중 하나인 모건스탠리로 이직해 런던 IBD 파워/유틸리티 팀에서 경력을 쌓았다. 현재는 500조 원 이상 규모의 싱가포르 국부를 운용하는 GIC에서 인프라 대체투자 업무와 영국 히드로 공항 등 인프라 자산의 투자 사후관리 업무를 하고 있다. 이탈리아 인프라 대기업 아틀란티아(Atlantia) 인수전, 대형 철도 기업 유로스타(Eurostar)와 탈리스(Thalys)의 합병 등을 포함해 총 85조 원이 넘는 규모의 딜에 참여해 활약 중이다.
📚목차

추천사
시작하며: 당신은 게임의 규칙을 이해하고 있는가?
📔목표 설정
규칙 1: “내가 원하는 인생의 모습을 수치화하라”
– 목표 수익률 설정과 리버스 엔지니어링
목표를 보는 시각부터 바꿔라
목표에도 올바른 형태가 있다
종착점 탐구를 위한 질문들
목표를 시각화하고 수치화하는 방법
목표 달성을 위해서는 변수를 알아야 한다
나는 여유가 없다
아미르는 두바이로 떠났다
금융과의 연결고리: 펀드의 목표 수익률 설정

📒정보 수집
규칙 2: “그 어떤 정보도 절대적으로 신뢰하지 마라”
– 딜 소싱과 기업 실사
보편적 진리들과 그 위험성에 대해서
이미 그 목표를 달성한 사람을 찾아라
모든 것에 대한 답을 알고 있는 사람은 없다
똑똑하게 의심하는 방법 – ‘왜?’와 ‘과연?’
금융과의 연결고리: 딜 소싱과 기업 실사

📕단계적 노력
규칙 3: “고민은 카드를 손에 쥐고 나서 해도 늦지 않다”
– 펀드 매니지먼트
‘고민’에 대한 불편한 진실
방향을 재설정하는 게 차라리 빠르다
금융과의 연결고리: 돈의 시간 가치, 그리고 현금 무용론

📗기회 선택
규칙 4: "한 번뿐인 인생에서 배수의 진을 치지 마라"
– 출구 전략
“나중에 뭐가 되고 싶은지 몰라서 공부를 해요”
드라마틱하게 실패한 사람은 말이 없다
금융과의 연결고리: 출구 전략과 리스크 헤징

📘환경 조성
규칙 5: “타인을 통해 접근할 수 있는 분야에 시간을 낭비하지 마라”
– 공동 투자
‘근데 누가 이미 해 놨잖아?’
‘스스로 하는 것’에 가치를 부여하지 마라
유대인과 친해지려면 유대인 친구를 만들어라
인맥 관리의 함정을 조심해야 한다
금융과의 연결고리: 공동 투자와 투자 심사 최적화

📙영향력 확대
규칙 6: “내가 성취한 것들이 서로를 위해 일하게 하라”
– 플랫폼 투자와 시너지
‘부캐’ 열풍, 어디에서 왔을까?
어중간한 확장은 독이다
성취물을 타인에게 보이게 전시하는 것도 능력이다
금융과의 연결고리: 플랫폼 투자, 파트너십과 시너지

마치며: 규칙을 이해해야 여유에도 근거가 생긴다

↗P42.목표를 구체적으로 설정하고 나면 그 다음으로 해야 할 일은 바로 이 목표를 '시각화Visyakuzation'하고 '수치화Quantification'하는 것이다.아무리 종착점이 뚜렷하다거 해도 여기까지 도달하기 위해 어떻게 해야 하는지를 생각하려면 당장 우리가 사고 하기쉬운 언어로 이를 표현할 수 있어야 하기 때문이 다.

↗P142.그 정보가 무엇인지를 알고 나서는 인생의 선배들을 통해 정보를 수집하고검증해라. 스스로 이정보를 기반으로 인생을 디자인해도 괜찮다는생각이들 때만 중대한 결정을 해도 되는것이다.그 어떤 정보도 절대적으로 신뢰하지 마라.

↗P179.우리가 '이길이 나와 맞지 않으면 어떡하지'라며 고민을 하며 시간을 낭비하는 것은 어떻게 보면 우스꽝스러운 일이 아닐까/ 고민하는 데에 시간을 낭비하지 말다. 매순간은 가능성으로 가득 찬 소중한 기회이다 . 생각은 카드를 모두 손에쥐고 나서 해도 늦지 않다.방향을 재설정하는 것이 차라리 더 빠르다.

↗P228. 뒤에 물이 있다고 하더라도 당장 궁지에 몰린 상황에서 정면에 상대 할수도 없는 많은 수의 적군이 몰아 닥친다면 병사들은 차라리 물에 뛰어들어 조금이라도 살 수 있는 확률을 택하지.100% 죽게 되는 전면전을 택하지 않는다.한 번뿐인 인생에서 배수의 진을 치지 마라.드라마틱 하게 실패한 사람은 말이 없다는 점을 잊지 말자.출구 전략을 철저하게 계산하고 움직여야만 큰 패배를 피해 갈 수 있다.

↗P263. 무늬만 화려한 '인맥'을 유지하기 위해 시간을 헛되게 사용하고,내가 줄수 잇는 도움 없이 이렇게 애매하게 '아는 관계'들은 큰 의미가 없음을 뒤늦게 깨닫는 다면 그낭비된 시간간 만큼을 잃는게 아니라 그시간 동안 내가 이뤄낼수 있었을 모든 것들의 가치만큼을 깉이 잃게 되는것이다.인맥 관리의 함정 은 누구나 빠지기 쉬운 함정이다.나보다 능력이 좋고 '대단한' 사람들과 같이 어울리고 시간을 보내다 보면 나의 격과 질이 올라간 것이라는 착각을 하기 쉽기 때문이다.

↗P322. 코로나19를 맞아 밖에 나가지 못하게 되자 자기 개발을 위해 사람들은 새로운 스포츠와 취미를 찿으며 그를 통한 네트워크를 통해 새로운 사람들을 알아가고 있다.외골수 처럼 앉아서 처음부터 끝까지 한 일에만 충실하는 것이 성공을 하는 유일한 방법이라고 생각하고 있다면 시야를 넓혀야만 한다.

📺 명문 옥스포드 대학교 졸업자의 취업 스토리 [ 김지훈_라이프 딜링] 북플레이 | 방송통신대 | 도서 |추천 | 베스트셀러 | 방송대

📖 펴낸곳 플랜비디자인

,라이프딜링 ,김지훈 ,부의지름길 ,목표달성법 ,자기계발 ,성공학 ,투자은행 ,플랜비디자인 ,경제경영 ,부의추월차선