코털 대장 꿈을 담는 놀이터 2
스기에 유우고 지음, 하나다 에이지 그림, 한양희 옮김 / 놀이터 / 2022년 9월

📓『코털 대장』
내 콧구멍 속 든든한 지킴이

✒️스기에 유우고 杉江勇吾 (지은이)

일본 교토에 살고 있어요. 광고 회사에서 일하고 있으며 네 살 된 아들이 있어요. 아들이 잠들기 전에 재미있는 이야기를 들려주기 위해 날마다 새로운 이야기를 열심히 상상한답니다. 《코털 대장》으로 2019년 제17회 그림책 대상 스토리 부문에서 대상을 받았어요.

📝한양희(옮긴이)

20대 중반에 하던 일을 그만두고 도쿄로 갔어요. 그때 경험들이 인생의 소중한 밑거름이 되었답니다. 지금은 일본을 오가며 일본과 관련된 일을 하고 있어요. 지금보다 더 나은 사람이 되기 위해 늘 애쓰고 있어요. 옮긴 책으로는 《괜찮아, 넌 잘하고 있어》, 《빨간 머리 앤이 빨간 머 리 앤에게》, 《우리 곤충 채집할래요?》 등이 있어요.

🎨하나다 에이지 花田栄治 (그림)

일본 아오모리에서 태어나 지금은 도쿄에 살고 있어요. 여러 차례 상을 받고, 다양한 전시회에 참여하며 화가로 활동하고 있어요. 《코털 대장》은 그림책에 그림을 그린 첫 작품이에요.

✍🏻코털이 하는 일을 자세히 살펴봐요!
우리는 하루에 1만 리터이상의 공기를 들이마셔요.공기에는 우리 멈에 필요한 산소만 있는 게 아니라 먼지나 곰팡이는 물론 바이러스와 세균 등 몸에 해로운 것들도 들어 있어요.
이때 코털이 밖에서 들어오는 이물질을 걸러 우리 몸을 보호해요. 또 콧속에 있는 코딱지나 콧물을 붙잡아 주어요. 그래서 코털이 우리 몸에 있는 다른 털보다 굵고 튼튼하답니다. 코털은 바람도 막아줘요. 만약 코털이 없다면 바람이 세게 불 때마다 콧속이 무척 따가울 거예요.

📝코털수비대의 새내기가 코털대장에게 배워가는 새내기성장기 사실적이며 재미있게 묘사되어 좋았습니다.

📖펴낸곳 도서출판 이터

#놀이터 #코털 #대장 #바이러스 #코털대장 #코딱지 #먼지 #지킴이
#감기 #콧구멍 #어린이문학 #그림동화책 #창작동화 #스기에유우고 #하나다에이지 #한양희 #杉江勇吾 #花田栄治

놀이터 ,코털대장 ,코딱지 ,코털수비대 ,어린이문학 ,그림동화책 ,창작동화 ,스기에유우고 ,하나다에이지 ,한양희