이야기가 있는 서울길 - 서울 인문역사 기행 이야기가 있는 서울길 1
최연 지음 / 가갸날 / 2018년 4월

📓『이야기가 있는 서울길 - 서울 인문역사 기행』

✒️최연(지은이)
‘서울학교’ ‘고을학교’ ‘간도학교’를 이끌며 인문여행의 새로운 이정표를 세워가는 길 위의 스토리텔러. 한국도자재단 대표이사. 최연은 우리 사회의 민주화와 더불어 사는 세상을 만들기 위해 청춘을 바친 사람 가운데 한 사람입니다. 한때 막다른 골목에서 새로운 길을 찾아야 했을 때 그를 지탱해 준 것은 인문학이었습니다. 헌책방을 순례하고 자료를 모으면서 일찍이 관심을 갖고 있던 ‘서울’과 ‘조선’에 대한 지식을 심화시킬 수 있었고, ‘걷기’와 ‘스토리텔링’ 컨텐츠를 결합한 서울학교를 개교하였습니다. 이어서 지역문화유산을 둘러보는 ‘고을학교’와 항일유적지를 둘러보는 ‘간도학교’를 만들고, 조선통신사 길, 열하일기 길 등 인문여행의 지평을 해외로 확대하였습니다. 지금은 한국도자재단 대표이사로서 도예문화와 도자산업의 발전을 위해 힘을 기울이고 있으며, 경기도를 일주하는 경기도 둘레길을 놓는 일에 지혜를 보태고 있습니다.

📚목차

서울의 주산 백악과 삼청동천 길
●―≫ 한양의 주신인 백악과 그곳에서 발원하는 삼천동천과 일반인들에게 잘 알려지지 않은 서울의 속살 같은 그윽한 계곡,백사실 계곡에 남아 있는 문화 유적을 둘러보는 여정
인왕산과 옥류동천 길
●―≫한양의 우백호이면서 살구꽃이 바위와 잘 어울리는 절경이라서 한양의 경치 좋은 다섯 곳 중의 하나로 꼽혔던 인왕산 과 옥류동천을 둘러보는 여정
낙산과 쌍계동천 길
●―≫한양 도성의 좌청룡 낙산과 쌍계동천에 남아 있는 문화유적을 둘러보는 여정
서울 남산과 청학동천 길
●―≫한양 도성의 안산인 목멱산과 청학동천에 남아 있는 문화유적을 둘러보는 여정
도성 밖 으뜸 경치 성북동천 길
●―≫'자하문 밖'과 함께 도성 밖 경치 좋은 곳의 으뜸으로 꼽히던 성북동천 일대의 문화유적을 둘러보는 여정
도성 밖 우백호 산줄기 안산 길
●―≫안산 자락에 깃들어 있는 연희궁터,봉원사,봉수대를 둘러보고, 도성밖 우백호에 해당하는 안산에서 용산까지 이어지는 산줄기를 따라 문화유적을 찿아가는 여정
망국의 한이 서린 대한제국의 길
●―≫경운궁(지금의 덕수궁)을 중심으로 펼쳐져 있는 대한제국의 유적과 개항기 열강의 틈바구니에서 갈피를 잡지 못하다가 일본에게 합병당하고 마는 치욕의 현장을 찿아가는 여정
기미년 서울 만세운동 길
●―≫1919년 기미년 서울에서 만세운동이 은밀히 준비되는 과정부터 시작하여 마침내 비폭력 만세운동이 펼쳐지고 한성임시정부가 수립되기까지의 역사 현장을 찿아가는 여정
충효를 생각하는 서달산 길
●―≫서달산이 부려놓은 사육신묘와 국립현충원, 그리고 관왕묘를 찿아 충절에 대하여,더불어 한강변의 정자에서 조선시대의 조운漕運과 효도에 대해서 생각하며 걷는길
허준과 정선을 만나는 강화 길
●―≫한강변 강화 길에있는 양천 고을에서 겸재 정선과 구암 허준의 자취를 더듬어보는 여정

🎦서울도서관TV 보이는 라디오 '헌책의 시간여행' 에서 이벤트로 책 제공 받았습니다

📖출판사:가갸날
스무살의 젊은이를 5천년을 산 사람처럼 만들어주는 것은 책이라는 믿음으로 우리 사회의 자양분이 될 좋은 책을 만드는 출판사
문화집단 가갸날

,이야기가있는서울길  ,서울인문역사기행  ,최연  ,궁궐문화원  ,역사기행  ,서울역사  ,서울길  ,서울역사