오늘도 지킵니다, 편의점 - 카운터 너머에서 배운 단짠단짠 인생의 맛
봉달호 지음, 유총총 그림 / 시공사 / 2021년 6월

📓『오늘도 지킵니다, 편의점』
카운터 너머에서 배운 단짠단짠 인생의 맛

✒️봉달호(지은이)
본캐 편의점 점주, 부캐 글 쓰는 작가. 하루 14시간 편의점에서 일하는 틈틈이 영수증 뒷면, 라면 박스 귀퉁이, 휴대폰 메모장에 일상을 기록했다. 이 글들이 『매일 갑니다, 편의점』으로 세상에 나오며 작가라는 직업이 추가되었다. 그 후 반나절은 집에서 글 쓰고, 반나절은 편의점을 지키는 반업 작가의 삶을 아슬아슬 이어가는 중이다. 《국민일보》 《아웃스탠딩》 《조선일보》 등 여러 매체에 칼럼을 연재하고 있다. 어느덧 편의점 10년 차 점주가 되었다. 띵 시리즈에는 ‘삼각김밥’으로 참여해 『힘들 땐 참치 마요』를 출간했다. ‘떡볶이’를 싫어한다. 인스타그램 daro_bong

🎨유총총(그림)
“사람 살아가는 이야기를 그리고 싶습니다” 오래도록 이야기를 그림으로 그리고 싶은 일러스트레이터. 나이 드는 것을 속상해하지 않는다. 살아온 날이 조금씩 늘어갈수록 엄마를 이해할 수 있게 되었다. 한 살 두 살 나이를 먹을수록 사람들의 마음을 이해할 수 있는 마음의 여유가 생겼다. 앞으로 다양한 이야기들을 많은 사람들과 나누며, 그것을 한 컷의 그림으로 담아내려 한다. 독립출판 《오늘도 총총 떠나요 미국 서쪽으로!》 《다녀오겠습니다》를 출간했고, 2021년 현재는 인스타그램에서 <총총이네 그림일기>를 연재하고 있다.

📚목차

돌아오라, 편의점의 탕자여
냉정과 열정 사이
스승님 만세!
준오와 하담
저를 모르시나요?

2부 비밀, 지킴
나의 크로아티아!
냉장고는 왜 거기 있을까?
편의점 머피의 법칙
초코초코 찌찌뽕!
경험하면 비로소 보이는 것들
오늘 캘리포니아 날씨 어때?
진짜인가 가짜인가
젖소야 고마워, 그리고 미안해
백목련처럼 진달래처럼

3부 우리, 지킴
어느 낯선 세상의 서막
지옥을 겪어봐야 지옥을 안다
네 전화에 내 심장이 쿵쾅거려
끼끗한 것들이 시들어간다
군고구마가 뒤집은 운명
국밥집 될 뻔한 편의점
축하합니다, 음성입니다
따뜻한 바이러스

환불원정대
사라진 이름들
기본은 지켜야지
원고료와 시급을 물으신다면
그렇게 우리는 살아간다

에필로그_ 모든 길을 달린다

✍🏻P65. 손님이 다양한 만큼 알바도 다양하다.다양한 문제를 풀어봐야 시험을 잘 치르는 것처럼 사람도 다양한 유형을 겪고 복작여봐야 생각의 두께가 두터워지는 것일까.우리는 매일 그런 시험을 치르며 살아가는 건지도 모르겠다.이것이 기말고사인지 중간 고사인지 쪽지시험인지는 모르겠지만 매번 나름의 시험에 최선을 다하는 수밖에 .하루하루,인간 관계의 오답 노트와 기출 문제를 쌓아나가는 중이다.

✍🏻P136. 왕창왕창, 그득그득, 편의점 앞에 쌓아둡니다.거기에도 작은 비밀이 숨어 있어요.설령 팔리지 않더라도 손실분을 프랜차이즈 본사에서 보상해주는 제도가 있기 때문이예요.
'90퍼센트 손실 보상''70퍼센트폐기 지원' 같은 조건을 내걸고 "호빵 많이 파세요!""실컷 파세요!" 재촉합니다.손님들은모르고 점주들만 아는 사실이지요.계절을 온전히 자기 몫으로 가져 가려는 저마다의 치열한 경쟁이예요.

✍🏻P204."여기 모인 우리라도 앞으로 더 잘해보자."
그렇게 우리는 소박한 다짐을 한다. 괜찮은 세상이란 내 아이가 아닌 다른 아이에게"괜찮니?"라고 물어보는과정을 통해 만들어지는 것이라고 이웃에게 자꾸 "괜찮습니까?"라고 물어보는 관심이 쌓여 세상은 묻는 만큼 괜찮아질 것이라고, 우리는 확신한다.
당신, 괜찮습니까?

✍🏻P269. 인생은 생각보다 길고, 기회는 얼마든지 있다. 모든 일에 최선을 다하면서도 모든 판에 '올인!'을 외칠 필요까지는 없다고 내게 주문한다.오늘 안 하면, 내일 하면 되지 뭐.

우리가 몰라도 되는 편의점 이야기. 그냥 궁금해서 물어보는 편의점 이야기. G* 25 편의점 점주가 들려주는 궁금한 이야기. - 봉달호 『오늘도 지킵니다, 편의점』

📖발행처:(주)시공사

편의점책 ,오늘도지킵니다편의점 ,편의점에세이 ,봉달호 ,봉달호작가 ,편의점 ,에세이 ,VORA보라 ,시공사 ,유총총