스며들다, 오픽
김현진 지음 / 메이킹북스 / 2022년 7월

📓『스며들다, 오픽』
Real English Real Result

✒️김현진(지은이)
전 강남 해커스 OPIC 강사 전 강남 해커스 TOEFL Speaking, Writing, Grammar 강사 전 강원대학교 어학교육원 강사 강원일보에 영어 칼럼 ‘굿모닝 잉글리쉬’ 기고 오하이오 주립대학교 외국어교육 석사 Foreign, Second and Multilingual Language Education in Teaching and Learning (MA), Ohio State Univ. 한양대-오리건대 공동 TESOL 프로그램 우등졸업 Hanyang-Oregon Joint TESOL Program(Graduate Track)

📚목차

들어가기
1. 저자의 말
2. 오픽 시험 바로 알기
A. 오픽 시험 한눈에 보기
B. 오픽 시험 진행 순서
C. Background Survey 필수 전략
D. Self Assessment 필수 전략
E. 문제 세트 미리 보기
F. 고득점 공략 필수 전략
G. 시험장 꿀TIP
H. 시험 응시규정 관련 TIP
3. [스며들다, OPIC] - 교재의 장점 및 활용 방법

유형 및 전략
1. 서술형 유형
2. 롤플레이 유형
3. 비밀병기(Secret Weapon) - 고득점 공략 비법
A. 서술형 유형 비밀병기(DSW=Descriptive Secret Weapon) 15개
B. 롤플레이 유형 비밀병기(RSW=Roleplay Secret Weapon) 11개
4. 고득점 공략 문법 패턴

unit 4. 예약하기
unit 5. 기타

부록
응급 상황 SOS

✍🏻OPIC(Oral Proficiency Interview Computer)은 컴퓨터로 진행하는 인터넷기반의 영어 말하기 평가로 시험 이름 그대로 단순한 어휘나 문법이아닌 실질적이고 실용적인 언어 활용 능력(Oral Proficiency)을 평가하는 시험입니다.
즉,'자연스러운 영어 말하기'가 가장 중요한 시험 입니다. 대부분일상에서 접할수있는 아주 흔하고 다양한 주제들이 출제되기 때문에 사실 오픽을 준비하다 보면 자연스럽게 영어 회화실력이 월등히 향상될 수밖에 없습니다.

✍🏻교재의 장점및 활용법
1)다양한 답안에 적용 가능한 비밀병기(Secret Weapon)
2)모든 답안을 AL 수준의 Sample Answer와 IH 수준의 Easier Version 으로 구성
3)Sample answer 전체를 무조건 외우는 것이 아닌 원하는 부분만을 취사 선택하여 나만의 답안을 만들 수 있도록 구성
4)실생활과 괴리감 없는 자연스러운 표현과 실용적인 내용으로 구성된 답안
5)목차에서 주제마다 별 표시(☆)로 출제 빈도수를 알 수 있도록 구성

✍🏻유형 및 전략
1.서술형 유형
①장소묘사②사물묘사③인물묘사④습관및경향⑤시간 순서대로 묘사⑥두 가지 대상비교⑦기억에 남는 경험,최근경험,어렸을 때 경험,문제 해결 경험⑧계기와 변화⑨과거●현재 비교⑩이슈와 나의 의견

2.롤플레이 유형
A.질문하기 B.문제 해결하기 C.관련 경험 말하기

3.비밀병기(Secret Weapon)-고득점 공략 핵심비법
A.서술형유형 비밀병기(DSW=Descriptive Secret Weapon) 15개
'경험' 문제에 활용할 수 있는 스토리 3개 ①DSW'오마이레그'②DSW'오마이카드'③DSW'배탈' 있으면 어떤 경험 문제도 풀 수 있습니다.
B.롤플레이 유형 비밀병기(RSW=Roleplay Secret Weapon)11개
유형에 상관없이 주어진 상황에 맞게 선택하여 사용할 수 있습니다.

4.고득점 공략 문법 패턴
1)현재 완료 시제 (have p.p) - 과거의 상태나 동작이 현재에도 유효할때
2),which + 절 - 앞서 말한 내용에 추가 정보를 붙여 말할때
3)수동태(am/are/is/was/were/will be + p.p) - ~되다
4)have/get + [사물목적어] + p.p - ~가 ~되게하다
5)다양한 부사 - pretty, kind of,sort of, absolutely, completely, extremely, totally, personally, apparently, typically, technically 등
6)간접 의문문 - 어순에 주의!
7)수 일치 - 특히, '비교'유형에서 주의!

📖펴낸곳:메이킹북스