움직이는 사물, 움직이지 못하는 인간 - 교통의 미래는 어떻게 될 것인가?
김창균 지음 / nobook(노북) / 2022년 8월

📓『움직이는 사물, 움직이지 못하는 인간』
🚗교통의 미래는 어떻게 될 것인가?

✒️김창균(지은이)

서울에서 태어나 동성고(서울), 성균관대와 미국 뉴욕대를 거쳐 버지니아 공대에서 교통공학 박사를 취득하였다. 한국교통연구원을 시작으로 가톨릭관동대, 서울시청, 액센추어(Accenture, 싱가포르), 단국대, 한양대 등에서 약 30년 동안 직장생활을 하였다. 우리 사회의 경제, 문화, 산업, 생활 등과 교통의 연관성에 대해 지속적인 관심이 있으며, 심각한 교통 문제 해결을 위해 다양한 노력 중이다. 특히, 모빌리티 개념을 통해서 현재 사회의 최대 현안인 도시화와 부동산 문제에 대한 해법을 찾고 있다. 그동안 정부와 지자체에서 각종 위원회 활동을 해왔으며, 교통 관련 프로젝트에 참여하여 경험과 지식을 쌓아왔다. 현재는 모빌리티 정책연구소와 UI Networks에서 활동중이다. [저서] “움직이는 모든 것은 교통이다”(2018년)

📚목차

프롤로그 더이상 ‘움직이지 못하는 사람’으로 남지 않기를..

📔Part 1 교통의 미래는 어떻게 될 것인가?
움직이는 사물, 움직이지 못하는 사람
지금은 중소도시에 사는 게 애국이다
대중교통의 몰락(?)
철도 르네상스 시대
버스 공영제도의 성공을 위하여
신교통수단과 모빌리티 일상
스마트시티와 스마트모빌리티
청색교통(Blue Mobility)의 시대
재난 관리 프로그램에 대한 단상

📒Part 2 우리는 과연 안전한 세상에 살고 있는가?
코로나 방역 규칙은 잘 지키면서 교통법규는 왜 안 지킬까요?
낚시와 음주 운전 단속
교통위반의 생활화
암행 단속의 득과 실
어린이보호구역 정책의 시행 효과를 높이려면
대중교통 폭력 없는 세상
카파라치를 어떻게 생각하시나요?
교통사고 안 당하는 요령
끼어들기는 엄연한 위법행위입니다
“정지”표지는 지키라고 만든 것이다

📕Part 3 자동차 3천만 시대가 오고 있다
5분 먼저 가려다 50년 먼저 간다!
회전교차로와 고무줄놀이
유령 교통체증
만병의 근원 교통 스트레스
내비게이션 없으면 운전 못 하는 세상
왜 모든 국민이 연예인이 되어야 하는가!
교통약자의 설움
교통예보를 날씨 예보처럼
도로의 운영관리에 더욱 집중해야!

📗Part 4 우리의 일상은 교통의 연속이다
공유교통의 연착륙을 위해서
대기오염 악화의 주범 교통
교통 균형을 통해 국가발전을 이룬다
생활교통이란 무엇일까요?
고령 운전자의 안전 운전 묘책
대중교통 이용 예절은 그 사회의 수준을 대변한다!
교통과 철학
아직도 버스 타기 겁난다!
교통벌금 차등화에 대해 어떻게 생각하십니까?
지금이 바로 트래픽 팬데믹에 대비해야 할 때

🚗P61. 요약하면 스마트시티와 스마트모빌리티는완전히 새로운 개념이 아니라 기존도시의 문제점을 해결한 살고 싶은 공간으로의 전환이어야한다. 이동의 불편,환경 오염,비용상승등 도시의 문제점을 개선하는데 기술과 아이디어가집약적으로 쓰여야한다는 말이다.앞으로 스마트도시와 스마트모빌리티는 인간중심과 친환경을 목표로 이동 거리를 최대한 줄이는 방향으로 도시계획과 교통계획을 수립해야 한다.

🚗P122. 교통사고에서 자유로울수 있는가장 이상적인 방법은 모든운전자가 교통질서와 법규를 있는그대로지키는 것이다.도로의 설계와 운영 '교통사고 제로'를 목표로 만들어진다. 모든 운전자가 주어진 법규를 제대로 지킨다면 그 목표는 어렵지 않게 달성할 수 있다.바꾸어 말하면, 교통사고가 나는 이유는 교통질서를 위반하기 때문이다.

🚗P184. 운전자는 본인의 선호도와 판단에 따라 최종 경로를선택하면 된다. 이때 운전자의 최종 선택을 위해 경로 옵션과 공사,사고,이벤트 등 실시간 정보를 내비게이션에 제공해야 한다.날씨 예보와 교통예보의 조화로운 융합은 운전자의 안전하고 신속한통행에 매우 유용한 일이 될것이다.

🚗P208.자기 자신은 교통법규와 질서를 제대로 지키면서,다른 사람에게는 양보와 배려를 실천하고 있다. 이런 행위는 어릴 때부터 공공질서를 최우선가치로 교육하고 장기간의 훈련으로 형성된 하나의 문화라고 생각한다. 교통질서가 무너지면 일상생활에 큰 지장을 주기 때문에 더 큰 비중과 중요성을 둔다.특히 보행자와 어린이를 보호에는 예외 없이 철저한 기준을 세우고 교통질서를 준수한다.

📖발행처: 노북(no book)

nobook ,김창균 ,경제경영 ,트렌드 ,미래전망 ,트렌드 ,미래전망_일반 ,움직이는사물 ,움직이지못하는인간 ,청색교통