나는 왜 참으려고만 할까? - 부정적인 감정으로부터 나를 지키는 감정 조절 심리학
이시하라 가즈코 지음, 이정민 옮김 / 필름(Feelm) / 2021년 4월

🤔『나는 왜 참으려고만 할까?

✒️이시하라 가즈코 石原 加受子(いしはら かずこ)(지은이)

‘자신을 사랑하고 해방시켜 더욱 즐겁게 살기’를 지향하는 ‘자기중심 심리학’을 제창한 심리상담 전문가이며, 현재 심리상담 연구소 ‘올 이즈 원(All is One)’의 대표이다. 일본 상담학회 회원, 일본 학교정신건강학회 회원, 후생노동성 인정 ‘건강한 삶의 보람 만들기 프로젝트’ 고문으로 활동하고 있다. 일본에서 누계 판매 부수 110만 부가 넘는 밀리언셀러 작가이며, 국내에서 《도망치고 싶을 때 읽는 책》이 베스트셀러에 올랐다. 그 외에 《나에게는 지우고 싶은 기억이 있다》, 《엄마, 내가 알아서 할게》, 《사라져 가는 나》 등 다수가 있다.

📝이정민(옮긴이)

세로읽기와 가로쓰기의 바다를 유영하는 일본 문학 번역가. 출판 및 일본어 전공. 일본 도쿄의 회계사무소에서 인턴십 프로그램을 수료하고 귀국 후에는 일본인 주재원의 전속 통역으로 근무하며 한국어와 일본어의 차이와 사이에 매료되었다. 현재 재미있고 감동적인 작품을 기획 및 소개하는 데 힘쓰고 있다. 역서로는 《신의 아이》, 《눈의 소철나무》, 《어긋나는 대화와 어느 과거에 관하여》, 《오만과 선량》, 《슬로하이츠의 신》, 《아침이 온다》, 《둘이서 살아간다는 것》, 《요철》, 《최저》, 《언덕 중간의 집》 등이 있다.

📚목차
프롤로그

1장. ‘분노’를 내 편으로 만들면 인간관계가 좋아진다
감정은 이유 없이 생기지 않는다
분노의 이유는 화가 났기 때문만은 아니다
왜 분노를 조절하지 않아도 되는가
분노는 남은 물론 나까지 상처 입힌다
분노를 억지로 꺾어 누르는 것은 폭력이다

2장. ‘인내’를 내 편으로 만들면 스트레스가 없어진다
참고 견디느라 속이 부글부글 끓는 사람들
일이니까 무리하는 것이 당연하다?
매사를 참는 것부터 시작하면 안 되는 이유

3장. ‘경쟁심’을 내 편으로 만들면 성과가 나타난다
상대와 나를 비교한다
왜 대립하고 보복을 반복하게 되는가
감정적이 되어 상대를 공격하는 이유
타인에 대한 공격은 문제의 본질을 감출 뿐이다
공격적인 감정이 생기면 어떻게 해야 할까

4장. ‘허세’를 내 편으로 만들면 뛰어난 능력을 발휘할 수 있다
허세로 진정한 자신감은 얻지 못한다
허세를 부리면 진정한 욕구가 보이지 않는다
허세를 부리는 것은 불신감과 두려움 때문이다
타인의 평가가 아닌 자신의 마음을 따른다

5장. ‘불안’을 내 편으로 만들면 구체적인 장면이 보인다
부정적인 의식인가, 긍정적인 의식인가
나의 말에 의식을 기울여본다
‘어떻게 하면’의 반복에서 탈출하는 방법

6장. ‘초조함’을 내 편으로 만들면 목표에 도달할 수 있다
좋은 평가를 받지 못해 초조해진다
머리를 굴려도 좋은 결론은 나오지 않는다
한 걸음 앞서가기보다 ‘지금’에 초점을 맞춘다
초조함은 무의식에서 보내는 메시지

7장. ‘감정’을 내 편으로 만들면 모든 것이 뜻대로 이루어진다
디지털 사고와 아날로그 사고
나를 마음의 안식처로 삼는다
감정도 오감도 없는 세상
지금을 살아가기 위해서 중요한 것

🤔P27. 분노에는 반드시 그만한 이유가 있다. 그리고 그이유는 나에게서 찿아야 한다.있는 그대로의 나를 인정해야만,분노의 본질적인 원인을 깨닫고 다른 사람과 긍정적인 관계를 맺을수 있는것이다.

🤔P55. 아니면,매일'인내해야 하는 것'들을 가득 떠안고 부글부글 끓는 심정으로 조바심을 내며 살고 있지는 않은가?

🤔P106. 결국 경쟁심은 '타인에게 얽매여 있다'는 무의식이 보내온 메세지라 할수 있다.그러므로 스스로 내가갖춘 행동력을 깨닫고, 타인이아닌 나를위해 사용할수 있도록 관점을 바꾸는것이중요하다.

🤔P134. 나아가당신이 그동안 바라왔던 '남보다 뛰어난 사람이되고싶다'.'높이 평가받는 사람이 되고싶다'.'남들에게 인정 받고 싶다'는소망도자연스럽게 이루어질 것이다.

🤔P156. 이러한 방법으로는 '상처 입은 자신'의 마음을치유할수 없다.그래서 또다시 아무 감정도 느낄수없도록 눈을 감고 마음을 닫는것처럼, 사회에서도 가정환경에서 배운 패턴을 반복하게 되는 것이다

🤔P190. 물론 초조해하는 사람들에게는 천시간을 들이는 것이 멀리 돌아가는 것처럼 느껴질 테지만,알고 보면 긍정적인 기분과 감정을 천천히 음미하는것이 목표를 착실히 달성헐수 있는 최단코스라 할수 있다.

🤔P216. 실감의 축적에 따라 긍정적인 인생이 될지. 부정적인 인생이 될지 결정된다.그러므로 의식의 밑바탕을 긍정적인 색으로 꾸준히 칠해나간다면 그것만으로도 당신의 인생은 저절로 좋아질 것이다.

📖펴낸곳: 필름(Feelm)출판사

필름 ,이시하라_가즈코 ,이정민 ,자기계발 ,힐링 ,마음_다스리기 ,石原 加受子 ,심리학 ,나는왜참으려고만할까?