바리스타 챔피언의 스페셜티 커피 - 도쿄 마루야마 커피의 베이직 클래스
마루야마 커피.스즈키 미키 지음, 김민정 옮김 / 현익출판 / 2022년 8월
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📓[바리스타 챔피언의 스페셜티 커피]
- 도쿄 마루야마 커피의 베이직 클래스


✒️마루야마 커피 丸山珈琲 (지은이)

전 세계 커피 애호가들이 찾는 명소. 마루야마 커피의 대표이자 바이어인 마루야마 켄타로丸山健太郎가 연간 약 150일 이상 생산지를 방문해 엄선된 고품질 원두를 직접 매입하는 일본의 스페셜티 커피 전문점이다. 마루야마 켄타로는 최고의 커피를 선정하는 컵 오브 엑셀런스 대회(COE)의 심사위원이기도 하다. 바리스타 육성에도 힘써, 스즈키 미키를 비롯한 여러 명의 톱 클래스 바리스타들을 배출하였고, 독자적인 로스팅 방식과 추출법으로 손님들에게 최고의 맛을 내는 커피를 선보인다.

✒️스즈키 미키 鈴木樹(지은이)

주식회사 마루야마 커피 상품기획개발부 부장이다. 일본 가나가와현 출신으로 2008년 마루야마 커피에 입사한 후, 2010년 일본 바리스타 챔피언십(JBC)에서 우승하였고, 2011년 세계대회인 월드 바리스타 챔피언십(WBC)에서 5위로 입상했다. 같은 해 JBC에서 당시 사상 최초로 2연패를 달성하였으며, 2012년에는 WBC에서 4위를 차지했다. 이후로도 국내대회에서 입상을 거듭하면서 2016년에는 JBC 사상 처음으로 3번째 우승을 거머쥐었으며, 2017년 WBC에서 준우승을 차지한 바 있다.

📝김민정(옮긴이)

성신여자대학교 일문과와 한국외국어대학교 동시통역대학원 한일과를 졸업하였다. 일본 게이오대학 국제센터 일본어일본문화과정과 KBS 방송아카데미 일어번역작가반을 수료하였다. 현재 일본어 전문 번역가로 활동 중이다. 옮긴 책으로 『채소는 약』, 『영양제 처방을 말하다』, 『수수께끼 같은 귀막힘병 스스로 치료한다』, 『애견 미용 베이직 교본』, 『숨 쉴 때마다 건강해지는 뇌』, 『15분 어린이 헤어 커트』 등이 있다.

목차


☕️Chapter1. 알아 두면 좋은 기본 커피 지식
커피의 매력을 처음 발견한 사람은 누구일까?
커피콩이 커피가 될 때까지의 여정
생산자에 따라 달라지는 커피콩의 특징
일본의 커피 역사
커피의 특징: 산미와 쓴맛
커피에도 등급이 있다?
원두의 배전도
커피의 산지가 모여 있는 커피 벨트
대표적인 커피 품종
커피콩의 산지와 품종
브라질
과테말라
코스타리카
콜롬비아
파나마
에티오피아
케냐
인도네시아 · 볼리비아 · 엘살바도르
온두라스 · 에콰도르 · 페루
칼럼: 생두 가공 방식에 따라 맛도 달라진다

☕️Chapter2. 취향에 맞는 맛을 알아가는 여정
내 취향을 알아낸 다음 원두 선택하기
취향에 맞는 원두 고르기
커피 취향을 설명할 때 필요한 표현
세계 공통의 플레이버 휠
원두는 어디에서 구입하면 좋을까?
원두 포장과 POP를 보면 알 수 있는 것
거리의 커피 체인점은 커피 입문을 위한 관문
스페셜티 커피 전문점 체험하기
마루야마 커피의 스페셜티 커피 체험 Tip
손쉽고 간단하게 즐길 수 있는 커피 아이템
커피에 관한 정보는 어떻게 얻을 수 있을까?
커핑을 알면 커피가 한층 더 재밌어진다
시각 효과가 맛도 업그레이드시킨다
디카페인 커피는 무엇일까?
칼럼: 커피와 건강에 얽힌 소문을 밝히다!

☕️Chapter3. 커피를 추출하기 전에 알아 두어야 할 것
커피 추출의 세 가지 원리 알아보기
입문자에게 필요한 도구 1 침출식 & 가압식 도구
입문자에게 필요한 도구 2 드리퍼
맛있게 추출하기 위한 도구 1 필터, 서버
맛있게 추출하기 위한 도구 2 드립케틀, 스케일
알아 두면 도움이 되는 커피 계량법
한 단계 업그레이드된 커피 맛을 위해 필요한 도구
나를 위한 최고의 커피잔 선택하기
맛을 보존하기 위한 원두 보관 방법
커피가 가장 맛있는 때와 보관 장소의 적절한 관계
칼럼: 진화하는 커피메이커

☕️Chapter4. 맛있는 커피 추출하기
페이퍼 드리퍼
칼리타 웨이브 드리퍼
깊은 맛을 내는 멜리타
깔끔한 맛을 내는 하리오
울퉁불퉁한 디자인의 오리가미
차분하고 안정된 맛의 케멕스
프렌치프레스
에어로프레스
금속 필터
사이폰
마키네타
아이스 커피
에스프레소
칼럼: 최고의 커피를 선정하는 ‘컵 오브 엑셀런스’란?

☕️Chapter5. 어레인지 커피 만들기
커피 맛을 돕는 중요한 조연들
커피 맛을 부드럽게 만드는 우유와 크림
커피 맛을 부드럽게 만드는 설탕의 단맛
어레인지 커피 즐기기
#01 카페오레
#02 아이스 카페오레
#03 커피 플로트
#04 아이리시 커피
#05 커피 젤리 라테
#06 마멀레이드 오레
#07 끓인 연유 오레
#08 시나몬 커피
#09 비엔나 커피
에스프레소 어레인지하기
#10 아이스 아메리카노
#11 아포카토
#12 에스프레소 토닉
#13 카페모카
#14 오렌지 카페모카
#15 애플사이더 라테
#16 에스프레소 만다린 스쿼시
집에서 즐기는 라테아트
라테아트에 도전! 하트
라테아트에 도전! 나뭇잎
라테아트 작품집
홈블렌딩에 도전하여 좋아하는 맛 찾아내기
추천 블렌딩 소개
칼럼: 바리스타는 커피 번역가!

☕️Chapter6. 커피를 더 맛있게 즐기기 위한 푸드 페어링
푸드 페어링으로 커피 즐기기
케냐산
게이샤 품종
중미산
강배전
내추럴
인도네시아산
커피 용어 한눈에 살펴보기

☕️Chapter1. 커피는 언제부터 마시게 되었는지,커피의등급이란무엇인지,다양한 원두의생산지가있는데 각각 어떤 특징이 있는지 등등 커피를 즐기기 위해 알아두면 유용한 지식을 소개합니다.


☕️Chapter2. 다양한 종류의 원두 중에서,어떤 것이 본인의 취향에 맞는지 모르는 사람이 많습니다.원두 구매 방법,좋아하는 원두를 찿아내는 방법,커피를 눈으로 즐기는 방법 등을 배울 수 있습니다.


☕️Chapter3. 카페에서 마시는 커피도 맛있지만좋아하는 원두를 구매해서 취향에 맞게 집에서 커피를 추출하고 싶을 때가 있죠?커피를 추출하기 위해 꼭 필요한 도구를 소개합니다. 맛잇는 커피를 내리려면 원두 계량이 중요하다는 사실,알고 계신가요?


☕️Chapter4. 지금까지 인스턴트 커피만 마셨던 분들도,커피를 추출해 보긴 햇는데 뭔가 부족하다고 느꼈던 분들도 아주 간단한 팁만 알아두면 풍미 가득한 향을 가진 커피를 추출할 수 있습니다.


☕️Chapter5. 맛있는 커피를 추출할 수 있게 되었다면,어레인지 커피(커피외의 다른 물질을 첨가한 커피,베리에이션 커피라고도 함)에도 도전해 볼까요? 한숨돌리고싶을때,활기가 필요할때,친구와 함께 있을때⋯⋯


☕️Chapter6. 커피를마실 때 케이크 처럼 꼭 단 음식만 곁들여야 하는 건 아니랍니다.와인을 마실때처럼, 커피도 원두의종류와 배전도에 따라 어울리는 음식이 달라지거든요.커피와의 최고의 음식 궁합을 찿아내는 방법을 알려 드립니다.


📖펴낸곳: 현익출판
혁익 출판은 유엑스리뷰 출판사업부의 인문사회 분야 전문 단행본 브랜드입니다.
https://www.instagram.com/hyunikbooks/
https://www.instagram.com/uxreviewkorea/

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