추석에도 세배할래요 - 명절 이야기 노란우산 전통문화 그림책 4
김홍신.임영주 글, 조시내 그림 / 노란우산 / 2016년 9월

📚[우리의 전통 문화를 쉽게 알아갈 수 있도록 재미있게 풀어 낸 노란우산 전통문화 그림책 시리즈]
📓『 노란우산 전통문화 그림책4 추석에도 세배할래요 - 명절 이야기』

🎨조시내(그림)

대학에서 경영학을 공부하셨어요. 선생님은 두 딸 하연이, 하율이와 함께 기쁨과 행복을 나눌 수 있는 그림을 그리고 싶어 그림책 화가가 되셨대요. 그리고 지금까지 아이들에게 꿈과 생각을 키워 주는 그림을 그리고 계신답니다. 그동안 그린 책으로는 《추석에도 세배할래요》, 《할아버지의 농장 생일 파티》, 《나무 할아버지와 버섯 마을》, 《임금님의 만찬》, 《흉보기 좋아하는 막내딸》 등이 있습니다.

✒️김홍신(글)

충남 공주에서 태어나 논산에서 성장. 건국대 국문과를 졸업하고 문학박사 및 명예정치학박사 학위를 받았다. 장편소설 『인간시장』으로 우리나라 최초의 밀리언셀러 소설가가 되었다. 대한민국 헌정사상 유례가 없는 8년 연속 의정평가 1위 국회의원(제15대,16대)으로 평가받았고, 건국대 석좌교수로 후학을 양성하였다. 1976년 『현대문학』으로 등단한 이후 『칼날 위의 전쟁』 『바람 바람 바람』 『내륙풍』 『난장판』 『풍객』 『대곡』 『김홍신의 대발해』 등 130여 권의 책을 출간하여 한국소설문학상, 소설문학작품상, 현대불교문학상, 한국문학상 등을 수상하였다.

✒️임영주(글)

수많은 상담과 강연의 생생한 경험을 바탕으로 부모와 자녀 사이의 소통을 돕고, 아이를 잘 키우는 부모의 역할을 이야기하는 대한민국 최고 부모교육전문가이자 소통전문가이다. ‘부모가 행복해야 아이가 행복하다’를 모토로 부모의 자존감을 지키고 아이의 모든 순간이 빛날 수 있도록 돕고 있다. EBS <부모> <다큐프라임>, KBS <아침마당> <무엇이든 물어보세요> 등 다수의 방송에 출연해 아빠 육아, 대화법, 밥상머리 교육, 황혼 육아 등 육아의 현실적 대안을 제시하며 부모가 가장 만나고 싶어 하는 멘토로 평가받는다. 네이버 오디오클립, 네이버 TV, 유튜브, 칼럼으로 부모교육과 소통 콘텐츠를 공유하며 독자와도 활발하게 소통하고 있다. 저서로 『이쁘게 말하는 당신이 좋다』 『부모와 아이 중 한 사람은 어른이어야 한다』 『아이의 사회성 아빠가 키운다』 『우리 아이를 위한 자존감 수업』 『하루 5분 엄마의 말습관』 『책 읽어주기의 기적』 『큰소리 내지 않고 우아하게 아들 키우기』 『딸아 삶의 비밀은 여기에 있단다』 『열세 살 말 공부』 등이 있다. 『엄마라서 행복해, 내 아이라서 고마워』 『아이의 뇌를 깨우는 존댓말의 힘』 『임영주 박사의 그림책 육아』는 문화체육관광부 우수 도서인 세종도서에 선정되었다.

민우는 눈을 번쩍 뜨고,
두리번두리번 주위를 살폈어요.
하지만 변신 로봇은 어디에도 없었지요.
"어휴,꿈이었구나!"

'오늘이 추석이라고? 그럼 빨리 한복 입고 세배해야지!'

"추석은 '한가위'라고도 부른단다.
추석날 아침 지내는 차례는
'한 해 농사 잘 짓게 해 주셔서 고맙습니다.'
하고 조상님께 감사 인사를 드리는 거야.

"우리민우가 절을 참 잘 하네. 다 컸구나, 다 컷어!"
어른들은 민우를 칭찬했어요.
하지만 아무도 세뱃돈은 주지 않았지요.

'달님, 저에게 변신 로봇을 주세요.
그럼 더 착한 아이가 될게요!'

오늘은 추석날 -임영주-
오늘은 추석날
곱게 곱게 한복 입고
솔잎 솔솔 송편 내음
방긋방긋 햇과일

보름달이 떠오르면
강강술래 강강술래
달님 달님, 보름달님
오늘은 한가위
우리 명절 추석이지요?

📖펴낸곳:멘토르
노란우산 출판사

전통문화그림책 ,노란우산전통문화그림책 ,추석그림책 ,한복그림책 ,딱지그림책 ,전통놀이그림책 ,노란우산출판사 ,전통문화 ,추석에도세배할래요 ,우리옷고운옷한복이좋아요 ,물렀거라왕딱지나가신다