지구를 위협하는 플라스틱
박신식 지음, 토끼도둑 그림 / 스푼북 / 2022년 8월

🌏『지구를 위협하는 플라스틱』 🌏

✒️박신식(지은이)
전남 순천에서 태어나 서울교육대학교를 졸업하고 지금은 서울잠일초등학교에서 어린이들을 가르치고 있습니다. 1993년 MBC 창작동화대상, 1994년 아동문예 문학상, 교육평론 신인상, 1995년 계몽사 아동문학상을 받아 등단하였으며 2017년 한국아동문학상, 2018년 열린아동문학상을 받았습니다. 지은 책으로는 ≪제국을 세운 알렉산드로스와 옥타비아누스≫≪곱슬머리 화랑 야나≫≪아버지의 5·18≫≪개족사진≫≪우리들끼리 해결하면 안 될까요≫≪찢어 버린 상장≫≪칭기즈 칸, 제국을 다스린 초원의 소년≫ 등이 있습니다.
🎨토끼도둑(그림)
성균관대학교 서양화과를 졸업한 뒤, 일러스트레이터로 활동하고 있습니다. 그린 책으로는 ≪나는 “나”표 멋쟁이!≫≪칭기즈 칸, 제국을 다스린 초원의 소년≫≪푸른 별 아이들≫≪수학 이솝우화≫≪보이니? 명화 속 숨은 마음≫≪세계 문학 속 지구 환경 이야기≫≪아는 길도 물어 가는 안전 백과≫ 등이 있으며, 1인 출판물 ≪인디.진 2分≫≪Ma Peach≫≪토끼도둑의 일러스트레이션과 드로잉≫을 펴냈습니다.

📚목차

작가의 말 - 플라스틱의 위협이 빨리 사라지기 바라며

나 하나쯤이야
┗ 플라스틱이란? | 대표적인 플라스틱 종류

플라스틱 재활용이 안 된다고?
┗ 투명 페트병 분리배출 방법 | 일반 플라스틱 분리배출 방법 | 페트병 재활용을 어렵게 하는 요소들 | 플라스틱이 재활용되기 위한 조건 | 플라스틱을 재활용하는 과정

이것도 플라스틱이라고?
┗ 기적의 소재 플라스틱 | 플라스틱의 특성 | 우리나라의 플라스틱 소비량

그땐 맞았지만 지금은 틀리다!
┗ 생활 쓰레기가 썩는 데 걸리는 시간 | 친환경 운동 플로깅과 비치코밍

죽음의 알갱이를 먹는 갈매기
┗ 죽음의 알갱이, 미세 플라스틱이란? | 미세 플라스틱의 역습

플라스틱 인간이 되고 싶지 않아!
┗ 음식물 속 미세 플라스틱

플라스틱 제로 프로젝트
┗ 플라스틱을 줄이는 캠페인

♻️"왜 다 나한테만 뭐라고 해! 내가 저걸 치운다고 환경보호에 얼마나 큰 도움이 된다고."

♻️플라스틱이 재활용 되기 위한 조건
1.복합,합성 플라스틱이 아닌 단일 프라스틱이어야 한다.
2색이 첨가되지 않아야 한다.
3.이물질과 오염이 없어야 한다.

♻️"물티슈도 플라스틱으로 만들었다면 믿을수있겠니?"
"엄마,티백으로 마시면 편하지 않아요?"
"네?설마 껌에도 플라스틱이 있어요?"

♻️"그런데 최근 10년간 사용한 프라스틱 양이 그 전까지 사용한 플라스틱보다 많다고해. 그많은 플라스틱은 다 어디로 갔을까? 분해되지는 않았을 텐데말이야. 우리 눈에 보이지않을뿐 분명히 어딘가에 존재하면서 지구환경을 오염시키고 있을거야."

♻️"순간 한 아저씨가 나타나 갈매기들쫓아냈다.
"왜 갈매기들을 쫓아내는 거예요?"

♻️"이대로 두면 프라스틱 때문에동물뿐만 아니라 인간도고통받게 될꺼야.그러니까 우리 같이 플라스틱을 줄이고 미세 플라스틱의 위험을 알리자.어때?

♻️"플라스틱을 줄이려면 뭐부터 해야해?"
"지피지기면 백전백승!"
"그게 무슨말이야?"
"우리가 어떤 플라스틱을얼마만큼 쓰고 있는지 알아야한다는 거지.그러니깐이번 주말에 한 주 동안 우리가 사용한 플라스틱을 모아보는거야."

📖발행처;스푼북

플라스틱 ,분리수거 ,환경 ,플라스틱제로 ,미세플라스틱 ,생활쓰레기 ,플로깅 ,비치코밍 ,환경문제 ,지구를위협하는플라스틱