오정근의 커리어 코칭 - 커리어 코칭의 탁월한 설계와 완벽한 실행
오정근 지음 / 북소울 / 2022년 7월

📓『오정근의 커리어 코칭』

- 커리어 코칭의 탁월한 설계와 완벽한 실행

✒️오정근(지은이)
코치들의 코치 오정근 교수는 우리나라 성장의 원동력은 교육에 있음을 믿는다. 미래 세대의 성장을 돕고, 대학생 커리어 코칭 봉사 단체인 해피포럼의 회장으로 활동하는 이유도 거기에 있다. 60여 명의 전문코치와 함께 세상에 도움 되는 일을 전개한다. 연세대에서 HRD 석사, 국민대에서 문화학 박사를 받았다. 숭실대 교육대학원에서 <커리어 코칭의 이론과 실제>와 <코칭 세미나>를, 단국대 경영대학원에서 <코칭의 인문학>과 <집단이해와 그룹 코칭>을, 국민대 일반대학원에서 <철학적 사유와 코칭의 실제>를, 국민대 교양학부에서 <인생설계와 진로> 그리고 <자신 있게 말하기>를 강의한다. 한국코치협회에서는 연구개발위원장을 맡아 학술포럼을 주관했다. 자격 과정 강의인 <코치의 철학과 코칭의 원리>도 맡는다. 코칭과 철학의 연계를 연구하면서, 고전과 접목한 코칭 수업도 전개한다. 여러 기업과 단체에서 리더십 코칭, 커리어 코칭 전문코치로 활약한다. “오나가나 정이 많고 근사한 오정근.”이라고 자신을 소개한다. 카톡 상태메시지가 “내 안에 답이 있으니 나답게.”다. 감사일기를 10년째 하루도 빠짐없이 쓴다. 지금이 전성기라고 말하며 새로운 꿈을 꾼다.
📚목차

📔PART Ⅰ 커리어 코칭의 이해
Chapter 1 커리어 코칭의 개요와 전개
커리어와 코칭의 개념 이해
커리어 코칭의 전개
커리어 코칭의 효과
커리어 코칭의 산출물

Chapter 2 커리어 코칭 모델
커리어 코칭 모델이란?
코칭 프로세스

스토리와 스토리텔링 공식
흥미, 강점, 재능 사례연구

Chapter 4 흥미와 자발적 동기
흥미와 동기
흥미 파악을 위한 질문 세트
흥미 속성 파악

Chapter 7 직업가치관과 직업선택
직업탐색
직업가치관
직무탐색과 흥미
일 처리 방식과 강점 행동의 차이

Chapter 8 비전설정과 실행계획
비전, 미션, 목표, 핵심가치 세팅
목표 행동 세팅
실행촉진
목표 행동의 습관화 전략

📗PART Ⅳ 코칭 대화 스킬과 대화 모델
Chapter 9 경청 스킬

Chapter 11 코칭 전개 스킬과 대화 모델
디브리핑 스킬
그룹 활동 촉진 스킬
인포밍과 피드백 스킬
코칭 대화 모델(E-GROW)

📘PART Ⅴ 커리어 코칭 사례연구
Chapter 12 커리어 코칭 현장 사례
1회기 코칭 진행 사례
다 회기 코칭 진행 사례
이슈별 코칭 사례
코칭 세션 관리와 마무리

☑️P28."그동안 어떤 커리어를 쌓아왔나요?또 어떤 커리어를 만들어 가고 싶나요?10년뒤 어디서 어떤 일을 하고 있을때 가장 만족 할까요? 어떤것을 잘하나요? 어떤 일을 할때 가장 큰 보람을느낄까요?"와 같은질문도 만난다.
☑️P63.자기분석을 했는데 신통치 않다는결론이 나온다면?그건 분석이 잘못된 것이지 사람이 잘못된 게 아니다.자기분석을 하면서 남과 비교할 이유는 없다.자기분석은'생각하는 나'와 '행동하는 나'의 게임, 즉 이너게임(Inner Game)이다.
☑️P165. ①나는 어떤 직업인이 되고 싶니?
②그것은 내 삶에어떤 의미인가?
③그 직업은 누구에게 어떤 도움을 주나?
④그 직업인이 되기 위해 1년 이내의 목표는 무엇인가?
⑤목표를 이루기 위해 꾸준히 실행력을 유지하는 핵심가치는 무엇인가?
☑️P259.1.경청스킬 ①내용듣기②기분듣기③존재듣기④경청의우선순위
2.질문스킬 ①에너지를 높이는 질문 ②관점을 전환하는 질문
3.코칭전개스킬 ①디브리핑 스킬②그룹활동 촉진스킬③인포밍 스킬④피드백스킬
4.코칭대화 모델 (E-GROW 모델):Energy(기운)+Goal(목표)+Reality(현실)+Option(대안)+Will(의지)
☑️P308. 코치는 새로운 인연을 만날 때마다 설레고, 그 인연을 보낼 때마다 큰 보람을 느낀다.코치는 참가자의 변화와 성장을 돕는 파트너다. 한 칸 한 칸 자신의사다리를 올라 자신만의 별을 따게돕는 파트너다.누군가의 더 나은 삶을 응원하고 지지하는 코치의 삶.좋지 아니한가
!

📖발행처:(주)거북이북스

거북이북스 ,오정근 ,경제경영 ,CEO ,비즈니스맨을_위한_능력계발 ,성공학 ,경력관리 ,오정근의커리어코칭 ,커리어는삶의필수다