만화로 독파하는 무사도 만화세계문학 (독서논술 만화 필독선) 20
니토베 이나조 지음, 버라이어티 아트워크스 만화, 이기선 옮김, 서덕희 해설 / 신원문화사 / 2011년 2월

📓『만화로 독파하는 무사도』

✒️니토베 이나조(지은이)
1862년 일본 모리오카 번 하급무사의 셋째 아들로 태어났다. 동경대학교를 중퇴하고, 미국 존스 홉킨스 대학교에서 3년간 경제학·문학·역사학을 공부한 뒤 다시 독일로 건너가 본 대학에서 농정 경제학·농학·통계학 등을 전공했다. 귀국 후 삿포로 농학교 교수, 경도제국대학교 교수, 제일고등학교 교장, 동경제국대학교 법학부 주임교수, 동경여자대학교 초대학장, 국제연맹 사무차장을 역임했다. 1899년 미국 필라델피아에서 <사무라이>를 출판하고, 1933년 캐나다 태평양 조사회에 참석 중 사망했다. 일본의 5,000엔 권 화폐에 그의 초상이 그려져 있을 정도로 일본 근대 최고의 교양인이자 지식인으로 평가되고 있다.

📝이기선(옮긴이)

일본에서 공부를 마친 후 현재 일본어 전문 번역가로 활동 중이다. 그동안 번역한 책으로 <군주론>, <무사도>, <레미제라블>, <자본론>, <햄릿> 등이 있다.

🎨버라이어티 아트워크스(그림)

📝서덕희(해설)

경기 광교고등학교 국어 교사 아이들에게 잔소리 대신 ‘참’ 소리만 하고 싶은 교사. 모든 사과에 씨앗이 들어 있듯 이 땅의 모든 학생들에게도 가능성의 씨앗이 담겨 있다고 믿으며, 매일매일 떨어져도 튀는 공처럼 열정을 가지고 아이들과 함께 살아가고 있다. 『국어 원리 교과서』를 함께 지었다.

📚목차

프롤로그
불멸의 교훈
무사의 정신
에필로그

"꽃은벚꽃,사람은무사!"
우리나라에는 '무사도'라는 도덕 교육이 있지 않나!이렇게 난 1900년<무사도>를 영문으로 발표했다.
전 페이지에 압도적인정역롸 조국애가 관철된 원작은 세계적인 베스트세러가 됐다.

무사도의 중심이 되는 양심의 법도 "의"

의를 보고 행하지 않음은 용기가 없음이다 . "용"

정신을 길러 다른 자들의 마음을 존중하는것에서 생기는 겸허함 "인"

타인에 대한 친절함을 형태로 표현하는 것입니다. "예"

무사는 두말하지 않는다 "성"

자신에게 수치스럽지 않는 고결한 삶의 방식을 지키는 것 입니다. "명예"

주군애 대한 절대적인 순종을 말한다 "충의"

인간의 투쟁본능 바닥에는⋯ 더욱더 고귀하고 아름다운 '사랑'이라는 본능이있습니다.

📖펴낸곳:(주)신원문화사
twitter.com/shinwonhouse

신원문화사 ,만화로독파하는무사도 ,니토베_이나조 ,이기선 ,버라이어티_아트워크스 ,서덕희 ,만화 ,교양만화 ,인문 ,독서논술