톰 피터스 탁월한 기업의 조건 - 세계적 경영 구루가 전하는 사람 중심 경영
톰 피터스 지음, 김미정 옮김 / 한국경제신문 / 2022년 8월

📓『톰 피터스 탁월한 기업의 조건』
- 세계적 경영 구루가 전하는 사람 중심 경영

✒️톰 피터스(지은이)

<이코노미스트>가 ‘경영 구루 중의 구루’라 칭하고, 피터 드러커와 함께 현대 경영의 창시자로 불리는 톰 피터스는 미국의 대표 경영학자이며, 기업의 최고 경영인이다. 1942년 11월 미국에서 태어나 코넬대학교에서 토목공학을 전공하고, 스탠퍼드대학교 경영대학원에서 경영학 석사, 박사 학위를 취득했다. ‘20세기 3대 경영서’ 및 <포브스> 선정 ‘가장 영향력 있는 경영서’로 선정된 《초우량 기업의 조건》을 통해 기업 경영에 대한 혜안과 통찰력을 제시했으며, 63개국에서 2,500회 이상 강연을 했다. 2017년 11월에는 싱커스 50(Thinkers 50)에서 평생공로상을 받기도 했다. 현재 그는 톰 피터스 컴퍼니를 설립해 혁명적이고 열정적인 경영 아이디어를 개인과 기업에 전파하고 있다.

📝김미정(옮긴이)

서울대학교 사회교육과에서 학사 및 석사 학위를 받았으며 미국 일리노이대학교에서 교육심리학 박사과정을 수료했다. 10년 이상 영상번역가로 활동했으며 현재 바른번역에 소속되어 활동 중이다. 옮긴 책으로는 《그릿(GRIT)》, 《습관의 디테일》, 《마지막 몰입》, 《최고의 변화는 어떻게 만들어지는가》, 《변화의 시작 5AM 클럽》, 《자본주의 대예측》 등이 있다.
📚목차

들어가며_ 어제보다 조금 더 나아질 세상을 위하여
헌사
추천의 글

TOPIC 1 최우선 원칙
TOPIC 2 엑설런스는 다음 5분이 관건이다
TOPIC 3 전략은 상품이고 실행은 예술이다
TOPIC 4 사람이 가장 먼저다
TOPIC 5 지속 가능성의 극대화
TOPIC 6 부가가치 창출 전략 #1: 익스트림 휴머니즘
TOPIC 7 부가가치 창출 전략 #2: TGR을 높여라
TOPIC 8 부가가치 창출 전략 #3: 가장 초점을 둬야 할 것들
TOPIC 9 부가가치 창출 전략 #4: 차별성 없는 상품은 필요 없다
TOPIC 10 부가가치 창출 전략 #5: 모든 종류의 서비스를 추가하라
TOPIC 11 부가가치 창출 전략 #6: 대담한 소셜 미디어 전략
TOPIC 12 부가가치 창출 전략 #7, #8: 여성과 노인을 공략하라
TOPIC 13 가장 많은 시도를 해본 사람이 승리한다
TOPIC 14 연민과 배려로 리드하라
TOPIC 15 탁월한 기업이 되기 위한 43가지 핵심 아이디어들

맺으며_ 수많은 회고록 요청에 대한 나의 답변
특별한 감사를 전할 분들

☑️P89.하드한요소(수치,계획,조직도)는 약하고소프트한요소(사람,관계,문화)는강하다

☑️P95. 나는 뛰어난 장기적 결과의 핵심과 기반은 사실 회의를 마친직후에 복도에서 했던 5분간의 실제대화 또는 영상이나 전화 대화,막 전송 버튼을 누르려고 하는 7줄의 이메일에 있다고 강력하게,열정적으로주장하려 한다.

☑️P128. 항상 실행에 관해 이야기할때 실행될 가능성이 크다.실행에 관해 이야기 하지않으면 실행되지 않는다.

☑️P160.증강 지능과 사람 최우선 원칙의 조합은 직원에게 이익이 되고,제품과 서비스 차별화의 기초로 재무성과를 크게 높여줄 수 있어 모즌면에서 최고다.

☑️P166. 대부분의 사람들이 기후변화가 급속도로 진행되고 있다는 데 도의한다.세계적으로 엄청난 장기적.단기적 환경 피해에 관한 새로운 확실한 증거들이 나날이 쌓이고 있는듯하다.

☑️P266. 리더십팀은 빠른 실패의 효과를 머리와 가슴,영혼으로 믿어야만한다.그리고 그러한 믿음은 기업 문화로 스며들어야만 한다.그리고 그야말로 날마다 '실행(강화)'돼야 한다.

☑️P268. 사람들에게 마음을 써주는 문화를 원하는가? 그런 사람을 채용하라.사람들에게 마음을 써주는 문화를 원하는가?그런 사람을 승진시켜라.

지금 당신의 기업은 무엇을 중시하고 있는가?

📖펴낸곳:한국 경제신문 한경 BP

탁월한기업의조건 ,한국경제신문 ,톰_피터스 ,김미정 ,경제경영 ,기업_경영 ,경영전략 ,혁신