누구나 카피라이터 - 생각이 글이 되는 과정 생중계
정철 지음 / 허밍버드 / 2021년 6월

📓『누구나 카피라이터』
생각이 글이 되는 과정 생중계

✒️정철(지은이)

《카피책》을 썼다. 5년이 지났다. 《누구나 카피라이터》를 내놓는다. 카피라이터 명함 들고 쓰는 두 번째 책이다. 세 번째 책도 있을까. 모르겠다. 있다면 다시 5년 후쯤에. 《사람사전》, 《내 머리 사용법》, 《한 글자》 같은 책도 썼다. 고려대학교 경제학과를 졸업했고 지금은 정철카피 대표, 단국대학교 커뮤니케이션학부 초빙교수로 있다.

📚목차

3. 동업
4. 편지

TAKE 1 생각이 글이 되는 과정 생중계
1. 자문위원이면 자문만 할 것이지
- Before & After, 카피는 어떻게 달라지는가
2. 코로나는 코리아를 이길 수 없습니다
- 글은 사람 마음을 어떻게 움직일까
3. 경쟁, 승리, 패배
- 광고회사가 왜 프리랜서를 쓸까
4. 건방진 대화
- 힘 있는 슬로건은 어떻게 만들어지는가
5. 누구나 카피라이터
- 쓰는 기술보다 중요한 것

기억의 공책
너는 왜 글을 쓰니?
강연
엄마를 업었다
슬픈 예감

TAKE 2 생각이 글이 되는 과정 생중계

6. 영어 못하는 정철
- 언어적 관성에 대처하는 법
7. 아흔다섯 장짜리 PPT
- 메시지가 살아 있는 프레젠테이션
8. 수요일은 쉬지 않고 찾아왔고
- 생각이 에세이가 되는 과정 생중계
9. 가나다라마바사
- 입이 하고 싶은 말, 귀가 듣고 싶은 말

친구가 죽었다
떡국
시무식
대리운전

TAKE 3 생각이 글이 되는 과정 생중계

10. 철도가 척도다
- 공공기관 슬로건이 해야 할 일
11. 100년이 묻습니다
- 광고주 없는 캠페인
12. 진짜 약은 약국 밖에 있다
- 짧은 문장 하나가 기업문화를 바꾼다
13. 태어나주셔서 고맙습니다
- 어쩌면 태도가 본질일 수도
14. 아이디어는 가까운 곳에 있다
- 국가와 국민을 연결하는 법

문자가 왔다
님을 위한 행진곡
편집자
누군가 내 책을 이렇게

TAKE 4 생각이 글이 되는 과정 생중계

15. 문재인 카피라이터의 긴 이야기
- 대통령의 카피는 어떻게 만들어졌는가
16. 수학이 국어에게 도움을 청하다니
- 브랜드네임도 카피다
17. 1 합시다
- 광고 목표가 뚜렷한 캠페인
18. 당신은 좋은 사람입니까
- 독자에게 드리는 마지막 질문

정태춘 왔다
후회
배려

☑️P97. 나는 기술보다 쓰고싶은 마음이 먼저라고 생각합니다.쓰고 싶어야 쓰게되니까요.쓰다보면 잘 쓰게 되니까요.그동안 몇이나 목적지에 도착했을까요.모르게습니다.글 쓰는 즐거움을 잘 전해줬는지도 모르겠습니다.물론 가끔은 듣습니다.
☑️P155. '함께'가 '합계'보다 힘이세다고 했습니다.연대의 힘,공존의 힘,포옹의 힘을 말했습니다.이 단어를 축으로 어떤 이야기를 할수 있을까요 단어 품이 워낙 넓어 어떤 이야깃거리를 가져와도 글이 됩니다.
☑️P224. 한권의 책. 한 잔의 술. 한 술의 밥,한 숨의 잠.한 마디 말. 때론 이런 것들이 약보다 효과 좋은 약이 되기도 합니다.우리는 책 한 권에 위로받고,술 한잔에 피로를 풀고, 말 한마디에 힘을 냅니다.그렇습니다. 진짜 약은 약국 밖에있는 지도 모릅니다.
☑️P328. 물론 이책도 질문을 합니다.소비자를 잘 관찰하고있습니까.소비자를 잘 설득하고 있습니까.잘관찰하고 잘 설득 하기 위해 이렇게 저렇게그렇게 하고 있습니까.다시 보니 참 허약한 질문들입니다.당신은 좋은 사람입니까.이 위력적인 질문 앞에선 죄다 초라한 질문들입니다.책에서 내가 한 모든 질문을 저만치 뒤로 물려주십시오.김향기의 질문을 맨 앞에 놓아 주십시오.나도 나에게 다시묻겠습니다.
나는 좋은 사람입니까.

📖펴낸곳(주)백도씨
허밍버드 ,정철 ,자기계발 ,창의적사고 ,두뇌계발 ,누구나카피라이터 ,생각이글이되는생중계