인피니트 게임 - 세상에 없던 판도를 만든 사람들의 5가지 무한 원칙
사이먼 시넥 지음, 윤혜리 옮김 / 세계사 / 2022년 7월

📓『인피니트 게임 』
THE INFINITE GAME SIMON SINEK
- 새로운 판도를 만들어낸 사람들의 5가지 무한 원칙

✒️저자:사이먼 시넥

굳건한 낙천주의자로서 미래가 밝다고 믿으며 좀더 나은 세상을 함께 만들어가도록 사람들을 북돋는다. “보기 드문 지성을 지닌 선지자”라 일컬어지는 시넥은 아직 존재하지 않는 환경을 갖추는 데 일생을 바쳐왔다. 그가 추구하는 세상에서는 많은 사람이 매일 아침 활기차게 일어나며, 어디에서나 안전함을 얻고 성취감을 느끼며 일과를 마무리한다. 인류의 생활 양상을 오랫동안 공부해온 시넥은 오래가는 영향력을 미친 위대한 리더와 조직에 자연스럽게 매료되었고, 그들을 수년간 연구한 끝에 사고방식과 행동양식 그리고 환경에서 사람들의 타고난 특성을 조정하는 패턴을 발견했다. 그는 개인과 기업의 성장을 방해하는 불행의 연결고리를 끊으려면 리더나 조직이 바뀌어야만 한다고 깨닫고 사람들 행동에 변화를 불러일으키기 위해 자신의 생각을 공유하기 시작했다. 2009년 TED Talk 첫 강연에서 이야기한 ‘WHY'의 개념이 대중에게 널리 알려지며 기업 경영과 리더십에 관한 시넥의 독특하고도 혁신적인 시각은 국제적으로 주목받았다. 이 강연은 TED Talk 동영상 중 역대 두 번째로 많이 재생된 영상으로 5천만 회 이상 시청되어 지금도 재생 순위 5위 안을 지키고 있다. 2016년에는 직장에서의 밀레니얼 세대에 대해 인터뷰한 영상이 업로드된 첫 주 8천만 뷰 이상을 기록하며 온라인상에서 인기를 끌었다. 현재는 시청 횟수가 1억 5천만 뷰를 넘어섰고, 이 영상으로 시넥은 2017년 다섯 번째로 많이 검색되며 『스타트 위드 와이: 나는 왜 이 일을 하는가』Start with Why를 펴낸 베스트셀러 작가에서 밀레니얼 세대를 이끄는 리더로 이력을 발전시켜나가고 있다. 항공·엔터테인먼트·금융·패션업계 대기업부터 경찰까지 거의 모든 분야의 리더들에게 조언을 전했으며 다양한 정부 기관과 미 육군·해군·공군·해병대·해안 경비대 최고 지도자들에게도 생각을 공유하는 영예를 누렸다.

📝역자:윤혜리

중앙대학교 영어영문학과 졸업 후 금융기관에 근무하다가 영어를 적절한 우리 표현으로 옮기는 데 흥미를 느껴 단행본 번역을 시작했다. 정확하면서도 공감을 불러일으키는 번역으로 독자들에게 가치 있는 책을 전하는 데 보람을 느끼고 있다. 글밥아카데미 수료 후 현재 바른번역 소속 전문 번역가로 활동 중이며, 역서로 《긱 워커로 사는 법》, 《어떻게 원하는 미래를 얻는가?》 등이 있다.
📚목차

들어가며: 현실을 바꾸는 힘
승리
1장 유한게임과 무한게임, 지금 어떤 게임을 하고 있는가
2장 모든 플레이의 시작점
3장 진짜이유 vs. 가짜이유
4장 새로운 직함의 등장
5장 자본주의 리부트
6장 숫자를 이기는 법
7장 동료들에게 민낯을 드러낼 때
8장 은밀하게 조직을 망치는 생각들
9장 그들은 해군이고 우리는 해적이다
10장 회사를 폭파하라
11장 생각을 밀고 나가는 용기
나가며

☑️P48. 어떤방식으로 플레이 하든 간에 자신과 주변 사람들이 그 결정을 정확히 알 수 있도록 해야 한다.플레이 방법에 따라 주변에 미치는 영향이 달라지기 때문이다.
☑️P59.대의 명분이란 아직 존재하지 않는 특정 미래모습에 대한 비전이다. 사람들은 그 미래에 매력을 느끼고 비전의 실현을 돕고자 기꺼이 희생한다.
☑️P85.리더가 비전이전혀 없으면서 마치 대의명분이있는척 연기하기도 한다.이들은 흔히 문샷moon shot형 프로젝트(달 착륙만큼 달성하기 어려운 프로젝트를 뜻한다-옮긴이)를 성공시키겠다거나'최고가 되겠다'거나'성장하겠다'라는'가짜 대의 명분'을세운다.또한 기업의 사회적 책임,즉 CSR(Corprrate Social Responsibility)을 대의명분으로 착각하는 기업도 많다.
☑️P109. 위대한 기업들이 비전 책임자(CVO)와 실질적 운영 책임자(CFO나 COO) 양립 체계를 구축하는 이유다.양립 체계에서 그들은 상하 관계가 아니라자전거의 양 바퀴처럼 상호보완적인 협력관계를 맺는다.
☑️P135, 현재의 자본주의 체제는 과도하게 불균형한 상태이므로권한 있는 사람들이 나서서 바로잡아야 한다.그렇지 않으면 나중에 손쓸수 없는상황에서 강제로 조정당할가능성이 커진다.
☑️P154. 자원보다 의지력 쪽으로 아주 조금만 기울여도 장기전을이어나가기전에충분한 의지력과 자원을 모두 갖춘 강한 기업을 만들수 있다.
☑️P199.리더가 성과보다 신뢰도를 우선시하면 대부분의 경우 좋은 성과가 따른다.하지만 리더가 다른 무엇보다도 성과를 중요하게 생각하면 조직 문화는 반드시 망가진다.
☑️P204. 윤리적 퇴색이란 한 문화 안에서 사람들이 사적인 이익을 위해 다른 사람에게 피해를부며 비윤리적으로 행동 하면서도 자신의 윤리 의식에는 문제가 없다고 착각하는 현상을 뜻한다.
☑️P267.아무리 한때타인의 이익과 대의명분을 위해 투쟁하는 조직이었다고 하더라도 선의의 라이벌이 없으면 결국 자신의 이익을 위해 싸우게 될 가능성이 크다.그러다 자만해지면 빠른 속도로조직의 약점이드러나며 게임을 지속 하는데 필요한 유연성을 읽게 된다.
☑️P289.그만큼위대했던 기업ㄴ이 스스로 발명한 혁신적인 기술로 자기 자신을 파괴하게 된 원인은 단하나,유한게임 사고 방식이다.

우리는 인생이라는 무한게임에서 단 하나만 선택할수 있다. 당신은 무엇을 선택하겠는가?

📖발행처:(주)세계사컨텐츠그룹

,사이먼시넥 ,인피니트게임 ,무한게임 ,자기계발 ,TED ,SimonSinek ,TheInfiniteGame ,InfiniteGame ,골든서클