1일 1독해 한국사 5 : 대한 제국~현대편 - 선사부터 현대까지 한국사로 하루 15분 독해 훈련 1일 1독해 한국사 5
큰곰자리 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2022년 6월

📓『1일 1독해 한국사 5』

✒️저자:큰곰자리

+ 4주 완성 시대별 30개 주제

📚목차

[대한 제국]
《독립신문》과 독립 협회
대한 제국을 세웠어요
새로운 문물로 사회가 달라졌어요
서양식으로 바뀐 생활 모습
독도를 멋대로 빼앗은 일본
대한 제국의 외교권을 빼앗은 을사늑약
들불처럼 번진 항일 의병 운동
나랏빚을 갚으려는 국채 보상 운동
애국 계몽 운동과 신민회
하얼빈에 울린 안중근의 총소리

[일제 강점기]
일제 강점기가 시작되었어요
일제의 무단 통치
살기 어려워진 농민들
대한 독립 만세를 외친 3·1운동
만세 운동을 이끈 유관순
상하이에 세워진 대한민국 임시 정부
독립군 부대의 활약
한인 애국단의 활약
우리 민족의 정신을 없애려 한 민족 말살 정책
전쟁을 위해 모든 것을 빼앗아 간 일본
한글을 지키고 발전시킨 조선어 학회
별을 노래한 시인, 윤동주

[현대]
8·15 광복을 맞이한 우리나라
대한민국 정부가 세워졌어요
통일 정부를 세우려고 한 김구
같은 민족끼리 총을 겨눈 6·25 전쟁
민주주의를 지켜 낸 4·19 혁명
놀라운 경제 발전을 이룬 대한민국
평화 통일을 위한 노력
세계 속의 대한민국

☑️조선이 청나라와 같이 황제의 나라가 되면, 청나라 뿐 아니라 다른 나라의 간섭에서도 벗어날수 있다고 생각했기 때문이에요.
1897년 10월, 고종은 환구단에 올라 하늘에 제사를 지내고 황제가 되었어요.
"이제 나라 이름을 '대한제국'이라 할것이다.대한제국은 황제가 다스리는 자주독립 국가다!"
고종은 대한제국이 세워졌음을 세계에 알렸어요.

☑️을사늑약으로 대한제국의 외교권을 빼앗은 일제는 대한제국을 식민지로 만들기 위한 일들을 한씩 해 나갔어요.
1906년 조선 통감부-중요한 일을 결정 미리 조선통감부의 허락을 받도록 함
1907년 고종을 강제로 황제자리에서 물러나게 하고 순종을 황제 자리에 앉힘
대한제국의 군대를 강제로 없애 버렸어요.
1910년 8월22일 한일 병합 조약-대한제국의 주권과영토,국민전체를 일본에 넘긴다는 내용
1910년 8월29일 한일 명합조약 발표 대한제국이 일제의 식민지가 되었다.

☑️일본제국은 연합국에 무조건 항복한다.
일본완의 항복 발표로 1945년 8월 15일 우리나라는 광복을 밪이 했어요

☑️1948년 5월10일 ,남한에서 제헌 국회 의원을 뽑는 총선거가 실시되었어요.
국민들은 처음으로 투표를 통해 국회 의원을 뽑았어요.리렇게 뽑힌 극회 의원들은 헌법을만들고,나라 이름을 '대한미국'이라고 정했어요.대통령은 이승만을 뽑았어요.그리고 1948년 8월15일, 대한미국 정부가 세워 졌음을 나라 안팎에 알렸어요

📖발행처:메가스터디
,1일1독해한국사 ,메가스터디books ,대한제국 ,초등전학년 ,하루15분 ,매일매일 ,4주완성 ,megastudybooks