슬기로운 독서생활 - 1일 1독, 나를 일으키는 기적의 습관
정예슬 지음 / 북퀘이크 / 2022년 6월

📓『슬기로운 독서생활 』
- 1일 1독, 나를 일으키는 기적의 습관

✒️저자:정예슬
초등학교 2학년과 7살 두 아들을 키우는 엄마이자 14년 차 초등학교 교사이다. 직장과 가정 사이, 어느 것 하나 제대로 하지 못하고 있다는 자책과 자신에 대한 불만으로 몸도 마음도 아프고 말았다. 삶의 한 가운데에서 나다움 을 잃고 허우적거리다 살기 위해 책을 읽기 시작했다. 중년의 나이에도 계속 성장할 수 있음을 1일 1독을 통해 깨달았다. 읽고 쓰며 얻게 된 즐거움과 통찰을 나누고 싶어 다양한 챌린지를 할 수 있는 ‘함께 성장 연구소’를 열었다. 남녀노소 불문하고 누구라도 날마다 더 나은 인생을 살 수 있다.성장하는 삶을 응원하며 오늘도 계속 읽고 쓴다.
인스타그램: @gritj_ys
브런치: http://brunch.co.kr/@gritj
함께성장연구소: https://cafe.naver.com/growinglab

📚목차

프롤로그: 모든 것은 책으로부터 시작되었다

📔제1장 하루 이틀 독서 시간이 늘어가고
하나의 문장에서 시작된 기적
책 읽는다고 인생이 달라지나요?
읽기만 하는 바보가 되긴 싫어
당신은 지구별에 왜 왔나요?
지금부터 하는 독서가 진짜다
1일 1독, 나에게로 향하는 여행

📒제2장 하나둘 함께하는 이들이 생기면서
엄마라는 이름의 무게
책을 덮고 나서부터가 진짜다
자기만의 방을 가지세요
책과 쌓은 추억을 공유하세요
책이 맺어 준 선물 같은 인연
소중한 가족과 함께 읽기

📕제3장 책에 대한 이런저런 궁금증을 나누니
책은 손닿는 곳에 두어야 한다
어떤 책을 읽어야 하나요?
내 마음에 그림책이 들어온 날
꼬리에 꼬리를 무는 독서
책을 공짜로 읽는 방법
당신의 인생 책은 무엇인가요?

📗제4장 나만의 슬기로운 독서법이 생겼다
책 읽을 시간이 있으세요?
책을 읽는 방법이 너무 많아요
기억에 오래 남는 독서 전략
스마트한 독서 도우미들
독서에도 보상이 필요하다
독서 슬럼프에서 벗어나기

📘제5장 1일 1독 1년의 기적, 루틴 있는 삶
아주 작은 반복의 힘
그들은 왜 이불을 개는가?
쾌변을 부르는 모닝 페이지
꿈을 실현시키는 기록의 힘
걸으며 지금 여기에 도착한다
쓰기만 해도 행복해지는 감사 일기

에필로그: 우리는 모두 자기 인생의 주인공이다!

📖P59. 책을 읽다 보면 마음속 물음표가 하다하게 느낌표와 마침표로 변하는 순간을 경험한다.어떤 문제가 생겼을 때,아무렇게나 펼친 책속에서 문제 상황을 해결할 만한 실마리가 담긴 글 을 발견하기도 한다.어떤날은 정확히 문제를 해결하지는 못하더라도 마음을 바꿔 버리는 글을 만나기도 한다.
📖P106. 혼자 읽기에 어려움이 있다면 독서 모임에 문을 두드려 보자.함께 성장하는 독서의 힘. 그막강을 몸소 경험하게 될 것이다. 삶의 활력소가 되어 줄 마음에 맞는 책 친구를 사귀는건 덤이다!
📖P133. 내 마음에 들어오는 책을 그냥 읽으면 된다. 필독서나 추천 도서 따위가 아니라. 내가 지금 당장 한페이지라도 열어서 읽어 봤더니 기분이 좋아지는 책, 계속해서읽고 싶은책, 그런 책을 읽기 바란다.어떤 일이든 즐거워야 오래간다.누군가에게 줄 선물을 고르듯 가장 사랑하는 나에게도 관심을 갖고 책선물을 해보자.
📖P215. 살면서 누구나 크고 작은 인생의 위기를 만난다. 그때마다 흔들리는 것이야 다 마찬가지겠지만 , 조금 덜 흔들리고, 다시 삶으로 나아가기 위해 우리는 꾸준하게 책을 읽어야 한다. 독서를 시작했다면 당장 눈앞에 큰 변화가 없다고 해서 지레 포기 하지 말자.우리의 이 무한한 반복은 결국 '차이'를 만들어 낼 것 이다.보이지 않을뿐 이미 변화는 시작되었다.
📖P255. 나는 오늘도 읽고, 그것을 내 것으로 만들 힘을 얻기위해 자연 속을 걷는다. 여름내 울던 매미 소리가 사라지고 시원한 바람이 분다.사락거리며 흔들리는 풀잎과 풀벌레 소리가 주변을 가득 메운다.슬그머니 겨울이 내려앉더니 온 세상이 고요해진다. 바사삭 흩어진 낙엽을 새하얀 눈이 보듬는가 싶더니 어느새 꽃봉오리 튀우는 봄과 마주한다.계절과 계절 사이를 걸으며 지금 여기에 도착한다.

📖발행처:북퀘이크

,슬기로운독서생활 ,정예슬 ,북퀘이크 ,1일1독 ,나를일으키는기적의습관 ,함께성장독서 ,하루루틴 ,함께성장연구소