지구를 위협하는 바이러스
김일옥 지음, 토리 그림 / 스푼북 / 2022년 6월

📓『지구를 위협하는 바이러스

✒️저자:김일옥
경남 남해 바닷가 마을에서 태어나 하늘을 보며, 바다를 보며, 들을 보며 자랐어요. 어릴 적에는 신기한 것도 궁금한 것도 재미있는 것도 참 많았어요. 이야기를 지으면 그때 그 느낌이 다시금 되살아나요. 월간 〈어린이와 문학〉에서 추천받은 뒤, 본격적으로 글을 쓰고 있습니다. 한국문화예술위원회와 서울 문화재단에서 문예 창작 기금을 받고, ‘부산일보 해양 문학상’을 수상하기도 했습니다. 지은 책으로는 《인공지능으로 알아보는 미래 유망 직업》《전염병을 잡아라!》《할머니의 남자 친구》《욕심쟁이 왕도둑》《나는 여성 독립 운동가입니다》《도깨비감투》《고구려를 아로새긴 비석》《신화로 만나는 세계 문명》《거짓말 삽니다》《전쟁 NO! 평화 YES! 세계를 이끄는 힘, 국제기구》 등이 있습니다.

👩‍💻그림:토리
홍익대학교에서 미술 공부를 하고 다양한 일러스트레이션 작업을 합니다. 책을 통하여 많은 사람들과 이야기하고 싶은 꿈을 마음에 품고 그림을 그리고 있답니다. 그린 책으로는 《사라져 가는 남태평양의 보물섬》《신랑감 찾은 두더지》《삼년고개》《바느질은 내가 최고야》《거짓말 삽니다》《브레멘 음악대》등이 있습니다.

📚목차

세계사를 바꾼 박테리아와 바이러스
[세계사 이모저모] 미생물을 발견한 사람들

1. 펠로폰네소스 전쟁의 승패를 결정한 전염병
[세계사 이모저모] 전염병의 탄생과 역사

2. 전염병으로 무너진 고대 로마

3. 중세 유럽을 뒤흔든 페스트
[세계사 이모저모] 페스트 연대기

4. 천연두, 말라리아, 황열병, 아메리카 대륙을 휩쓴 전염병들
[세계사 이모저모] 콜럼버스의 교환

5. 콜레라와 결핵, 제국주의와 자본주의로 퍼진 전염병들

6. 식민 지배를 막은 말라리아와 제1차 세계 대전을 끝낸 스페인 독감
[세계사 이모저모] 치료 약 이야기

7. 더 빨리, 더 많이, 더 멀리

✅신석기 혁명이라고 불리는 농경과 목축은 인간의 삶을 크게 변화 시켰어요.식량 생산으로 인구가 폭발적으로 증가했고 도시가 생기고,여러 '문명,이 탄생했지요.인간과 함께 살고 있던 미생물에게도 혁명적인 사건이었서요.

✅오늘날 한번 전염병이 돌기 시작하면 더 빠르게 더 멀리, 더많은 사람에게 감염됩니다. 이런 추세는 앞으로 더욱 심화될 거예요.우리가 이 모든 일을 모르는 체하거나 절대로 외면해서 안되는 이유이지요.이제 우리는 그들과 함께 살아가는 방식을 생각해 보아야 해요.인류 문명의 발전 방향을 일방적인 파괴와 탈취가 아닌 상호 공존의 전략으로 바꾸지 않는다면 우리는 앞으로도 더 많은 바이러스와 마주하게 되겠지요.다가올 미래는 우리의 선택에 달려 있습니다.

📖발행처;스푼북

,지구를위협하는바이러스 ,지구를위협하는 ,바이러스 ,미생물 ,전염병 ,코로나 ,변이바이러스 ,박테리아 ,스푼북