지금, 나의 길을 가는 중입니다 - 생활명상, 나를 바로 세우는 길 마음인문학 학술총서 32
조성훈 지음 / 공동체 / 2020년 6월

📓『지금, 나의 길을 가는 중입니다』
- 생활명상, 나를 바로 세우는 길

📖저자 : 조성훈
원광대학교 마음인문학연구소 HK연구교수
📚목차

│프롤로그│세움(立), 땅 위에 선 존재 3

📒제1부
중심을 말하다

1장 몸의 중심
1. 내 몸을 알아가다 17
명상의 기원 | 몸을 탐험하다 | 몸에 대한 깨달음
2. 땅 위에 홀로서다 28
인간다움의 출현 | 홀로서기, 인간다움의 시작 | 길 위를 걷는 구도자

2장 마음의 중심
1. 내 마음 향하는 곳 43
마음이 일어나다 | 마음은 늘 하고자 한다 | 마음은 달라붙길 좋아한다
2. 중립의 장소에 머물다 54
마음아, 게 섰거라 | 소리로 마음을 멈추다 | 중립의 장소에 중심을 세운다

3장 관계의 중심
1. 강과 약의 투쟁 69
다윈과 약육강식 | 정신의 부모국을 꿈꾸다 | 경계를 피할 것인가, 마주할 것인가
2. 은혜로 맺어진 존재 81
이름을 부르다 | 너를 알 수 있을까? | 자리이타, 은혜로운 길

4장 삶의 중심
1. 서투름과 능숙함 95
처음에는 서툴다 | 초심으로 시작한다 | 챙기면 능숙해진다
2. 立志: 뜻이 있는 삶 106
당신은 무엇으로 사는가 | 정당한 뜻을 세워야 한다 | “never forgot the story”

📕제2부
생활명상을 하다

5장 중심을 찾아서
1. 기지개와 명상 121
원초적인 몸짓 | 마음의 기지개
2. 다만 앉아있을 뿐 127
명상의 시작, 좌선 | 방향의 전환 : 다리에서 몸으로 | 몸의 중심과 명상

6장 중심을 옮기며
1. 선택하는 힘 147
마음을 정(定)하다 | 단전에 주(住)하다 | 중심을 선택하다
2. 걷기와 명상 158
나는 어떻게 걷는가 | 걷기마다 목적이 있다 | 걷기에 변화를 주다

7장 중심을 넓히며
1. 어디까지가 나인가 171
‘나’는 경계선이다 | ‘나’라는 경계선을 넓히다 | ‘나’라는 경계선을 지우다
2. 또 다른 중심, 은혜 181
명상의 중심을 넓히다 | 걷기 명상, 땅을 만나다

8장 중심이 되며
1. 있는 그대로 193
세우다, 존재하다 | 땅 위에 서 있는 존재
2. 원래 훌륭한 사람 199
깨달음을 기다릴 것인가 | 당신이 삶의 주인공이다

│에필로그│더불어 세움(竝), 땅 위를 걷는 존재 204

참고문헌 207

🧘P33. '입신'은 몸의 중심을 잡는것으로 인간다움의 시작점이라고 할수 있다.
🧘P63.부동심과 평정심을 얻는 것은 마음의 중심을 세울때는 토대가 필요한데 몸의 중심은 땅이 그 토대가 되고,마음의 땅(心地)이 토대가 된다.
🧘P91.인사는 일상의 관계 맺음이며,관계의 중심은 인사에서 시작 할수 있다 .그래서 유아를 위한 자애 명상중 ,따뜻한 마음이 담긴 인사가 포함된 것이다.
🧘P110.뜻을 세우면 삶의 중심이 잡힌다.
🧘P141.엉덩이뼈에서 중심선을 시작한 후 자신의 몸에 맞게 미세한 조절을 해주는 것이 도움이 될것이다.이렇게 하여 몸의 중심을 찿으면 중심선은 더 신경 쓰지 않아도 된다.
🧘P154.단전에 중심을 두어야지 가슴이나 머리에 중심을 두게 되면 에너지가 올라간다고 설명한다.이때 올라가는 에너지는 불의 기운(火氣)를 의미한다.몸에서 물의 기운(水氣)은 위로 올라가고 불의 기운은 아래로 내려가는 수승화강이 될때 두 기운이 조화된다.
🧘P178.'나"라는 셩계선은 나를 보호하는 방패가 될 수도 있고,나를 가두는 감옥이 될수도 있다.이러한 경계선을 넗혀 나갈때 우리의 중심은 작은 '나'에 고착되지 않고 큰 '나'로 확장될 것이다.

🧘결국 우리는 모두 구도자이다.오늘도 우리는 어떤 길을 가고 있다.그길이 안전한 길,떳떳한 길,외롭지 않고 행복한 길이기를 꽃길이기를 ,그 길에서 우리는 처음 두 발로 섰던 그때를 기억했으면 한다.그때처럼 우리는 언제든지 넘어질수 있고,다시 일어서면 되는 것이다.

[내 사랑 원북 챌린지] 33. 조성훈 교수의 『지금, 나의 길을 가는 중입니다』 -마음공부 길라잡이, 마인트북 스타트

📖출판사: 공동체

🏫원광대학교

,원광대학교 ,공동체 ,조성훈 ,마음인문학연구소 ,지금나의길을가는중입니다 ,생활명상 ,나를바로세우는길 ,구도자 ,인간다움