오늘부터 해시태그 - 혐오와 차별을 없애는 운동
정연숙 지음, 오영은 그림 / 풀빛 / 2022년 6월

📓 『오늘부터 # 해시태그 』

혐오와 차별을 없애는 운동

✒️저자 : 정연숙
대학교에서 문헌정보학을 공부했습니다. EBS 〈지식채널 e〉의 작가로 활동했으며, 2008년 샘터상 동화 부문을 수상했습니다. 어린이들에게 마음에 스며드는 따뜻한 지식을 전하려 노력합니다. 《우리를 잊지 마세요》 《세상을 바꾼 상상력 사과 한 알》 《은행나무의 이사》 《시끌시끌 소음공해 이제 그만!》 《꽃밥》 등을 썼습니다
🎨그림 : 오영은
일러스트레이터이자 그림 작가입니다. 그림 에세이 《수영일기》 《고양이와 수다》를 쓰고 그렸고, 《바꿔!》 《내 말은 그 말이 아냥》 등에 그림을 그렸습니다.

📚목차

작가의 말
‘해시태그’란 무엇일까요? : 4

📔1. 왕따는 이제 그만!
#PinkShirtDay : 9

📒2. 여자가 메뚜기를 좋아하는 게 어때서?
#BugsR4girls : 29

📕3. 마스크 벗는 날을 기다리며
#덕분에챌린지 : 43

📗4. 지구에게 조금 덜 미안한 하루
#제로웨이스트챌린지 : 59

📘5. 피부색은 중요하지 않아
#BlackLivesMatter : 77

📙6. 난민을 환영합니다
#RefugeesWelcome : 93

해시태그 운동 실천법
세상을 바꾸는 해시태그 운동, 우리도 할 수 있어요! : 108

#️⃣야!채팅방에 아무 소문이나 퍼뜨리는 것도 폭력인 거 몰라?어제 네가 채팅방에 몰래 찍은 사진 올리고 놀려 댄 것도 다 폭력이라고!"
"무슨 소리야?때리지도 않았는데 무슨폭력?"
"때리든 때리지 않든 괴롭히는건 마찮가지잖아!"
"헐, 말도 안돼!"

#️⃣성별에 상관없이 여자아이도 곤충을 마음껏 좋아하고 연구할 수 있다은 의미가담겨 있었죠.

#️⃣"한쪽 손바닥을 펴고,그위에 엄지 손가락을 위로 든 다른 손을 올리면 돼. 이 손동작이 '존경'을 뜻하는 수어래."

#️⃣그런데 이게 웬일! 현실은 달랐다.쓰레기가 어찌나 많은지 허리 한번 펴기 쉽지 않았다. 아픈 허리를 주먹으로 두드리며 잠시 바다를 보는데 아찔한 장면을 목격했다.갈매기가 빨대를 입에 물고 있는 거였다.갈매기가 빨대를 삼키거나 다칠까봐 덜컥 겁이 났다."갈매기야, 안돼!"

#️⃣"흑인 인형은 처음보는데 정말 귀엽다.그인형 나온게 언제야?"
"1968년.흑인에게 시민권이 생긴 다음 나왔어?"
"그전에는 흑인에게 시민권이 없었단 말이야?"

#️⃣고무보트를 타고 바다를 건너다 커다란 파도에 곰 인형 코코를 잃어 버렸어요.코코야 잘있니?

📖발행처:풀빛