줄기세포와 생명 복제기술, 무엇이 문제일까? - 희귀난치병 치료술의 희망, 줄기세포 연구에 남은 과제 10대가 꼭 읽어야 할 사회·과학교양 13
황신영 지음 / 동아엠앤비 / 2022년 5월

📓『줄기세포와 생명 복제기술, 무엇이 문제일까?』 희귀난치병 치료술의 희망, 줄기세포 연구에 남은 과제

✒️저자 : 황신영
이화여자대학교 과학교육과를 졸업하고, 동대학원에서 박사 학위를 받았다. 현재 이화여자대학교 사범대학부설 영재교육원에서 근무하며, 대학생을 가르치고 있다. 집필한 책으로 『멘델이 들려주는 유전 이야기』, 『윌머트가 들려주는 복제 이야기』, 『초등과학 개념사전』, 『초등학생이 꼭 알아야 할 미생물 이야기 33가지』 등이 있으며, 번역한 책으로는 『천재들의 과학노트: 과학사 밖으로 뛰쳐나온 생물학자들』, 『현대 과학의 이정표』가 있다.
📚목차

📗4부 복제인간의 현실 가능성

1장 복제연구의 역사
2장 복제양 돌리의 탄생
3장 복제로 할 수 있는 일
4장 인간복제, 가능할까?
5장 복제의 문제점

📘5부 줄기세포, 복제연구와 생명윤리

1장 정자, 난자 기증자의 윤리적 문제
2장 배아는 생명일까?
3장 복제기술과 생명윤리
4장 줄기세포 관련 정책과 연구 현황
꼭꼭 씹어 생각 정리하기

🧬노화의 원인이 되는 염색체 말단부분인 테로미어와 관련된 연구가 진행되어 인류가 늙지도 죽지도 않는다면 이 세상은 어떻게 될까요?
🧬배아줄기세포 연구 결과를 개인이나 기업이 소유하는 경우가 있고,정부 산하 연구 기관이나공립대학들이 서유하는 경우가 있습니다.
배아줄기세포의 복제연구를 정부에서 정책적으로 통제해야 한다고 생각하나요?그렇게 생각하는 이유는 무엇일까요?
🧬기술의 발전으로 실험실 배양을 통해 유전적으로 일반 고기와 동일한 '세포고기(배양육)'라는 것이 만들어졌지만,실제 고기와 식감의 차이,부실한 영양등의 문제가 대두되고 있습니다.이 세포고기는 미래 식량이 될수 있을 까요?자신의 생각을 말해봅시다.
🧬만약 복제인간과 복제인간의 원본이 되는 인간이 있을때,둘의 인권은동등할수 있는지 생각해봅시다.
🧬현재까지도 배아의 인권에 대해 의견이 분한 상항입니다.배아를 하나의 세포로 보고 인권을 부여하지 않아도 되는지,아니면 배아도인간의 연장선 어딘가에 있다고 생각하며 인권을 부여해야 하는지 생각해봅시다.

📖발행처:동아엠앤비

줄기세포 ,과학 ,불치병 ,조혈모세포 ,과학윤리 ,줄기세포은행 ,황신영 ,생명복제 ,과학도서 ,동아엠앤비