하고 싶은 것이 뭔지 모르는 10대에게 - 공부의 목적을 알려 주는 28가지 진로 질문
김원배 지음 / 애플북스 / 2021년 8월

📓하고 싶은 것이 뭔지 모르는 10대에게 』

- 공부의 목적을 알려 주는 28가지 진로 질문

✒️저자:김원배
진로진학상담교사. 현 장충중학교 진로교육부장이자 커리어넷 사이버 상담위원이다. 서울특별시교육청 진로 프로그램 개발에 참여했고 서울중학교 진로진학 상담교사협의회 부회장을 역임한 바 있다.
'4차 산업혁명 시대 내 자녀 진로 길잡이', '역량 개발 독서가 답이다', '비대면 시대 학습 방법', '진로 멘토링', '진로는 생각하는 힘이다' 등을 주제로 여러 기관에서 학부모와 교사를 상대로 강의하고 있다. 저서로는 《진로와 직업》, 《중학교 진로진학 상담 교사 업무 매뉴얼》(교육부), 《유망직업 미래지도》, 《청소년을 위한 진로멘토링38》 등이 있고, 《줌을 알려줌》, 《줌 활용을 알려줌》, 《미래를 준비하는 사람들의 이야기》, 《멈춰진 시간들의 의미》를 공저했다.

프롤로그

Dear 하고 싶은 것이 뭔지 모르는 10대에게

📔1장 미래 여행을 떠나 보자
1. 미리 그려 보는 나의 미래는 어떨까?
2. 기술의 발전을 어떤 자세로 받아들여야 할까?
3. 나는 어떤 인재가 될까?
4. 나를 매력적으로 브랜딩하는 방법은 무엇일까?
📒2장 내공부터 단단하게
1. 능력을 기르는 가장 좋은 방법은 무엇일까?
2. 창의성과 독서는 왜 항상 붙어 다닐까?
3. 꼭 필요한 정보만 찾아내는 방법은 없을까?
4. 인성이 중요한 이유는 무엇일까?
5. 관계와 공감과 소통은 왜 중요할까?
📕3장 습관과 학습 방법 설계
1. 성공을 부르는 좋은 습관은 어떤 것일까?
2. 수업 시간을 헛되이 보내지 말라!
3. 스스로 하는 것이 최고의 결과를 선물한다!
4. 시간은 아주 소중한 선물이라는 것을 깨닫자!
5. 나만의 필기 방법을 찾아볼까?
📗4장 직업관 설계
1. 나의 직업 모델은 누구일까?
2. 모든 직업에는 필요한 윤리가 있다!
3. 창직과 창업에 도전해 볼까?
4. 미래에도 존재할 직업은 따로 있다!
📘5장 자아 설계
1. 나는 무엇을 가장 좋아하고 잘할까?
2. 꿈과 현실을 연결하는 가장 좋은 방법은 무엇일까?
3. 내가 가장 중요하게 생각하는 것은 무엇일까?
4. 아무리 작은 것에도 도전은 필요하다!
5. 잘하는 것과 좋아하는 것을 연결해 볼까?
📙6장 전략 설계
1. 어제와 다른 오늘을 위해 해야 할 일은?
2. 원하는 직업을 갖기 위해 꼭 넘어야 할 장벽은 무엇일까?
3. 나의 꿈과 소통할 수 있는 가장 좋은 방법은 무엇일까?
4. 꿈을 이루려면 전략을 세워야 한다!
5. 꿈을 이루기 위해 가장 필요한 것은 나와의 소통
진로 관련 사이트 정보
시·도별 취업지원센터
시·도 교육청 진로진학정보 센터
유용한 진로 정보 자료 안내

P19. 오늘의 내가 있기까지 어떤 여정 속에 살아 왔는지 생각하고 미래 모습을 그려보자. 여러분이 선택하한 미래에 대해 스스로 책임지며 개척 정신과 조건을 가지고 살아야 한다.
P66.미래사회 리더로 성장하기 위해서는 가정과 학교에서의 바른 인생 교육이 뒷받침돼야 한다.배우지않으면 집단 생활에서 지켜야 할 규칙과 인간 관계의 기술을 알수 없다.바른 인성이 경쟁력인 시대이다.성적을 올리기 위한 ,명문 대학 진학을 위한 교육이 중요한 것이 아니라,바른인성을 갖춘 리더 를 키우는 교육이 먼저 이루어져 한다.
P92. 공부는 학생의 필요와 욕구에 따라 이루어지므로 학습의 주도성을 기르는 습관을 갖도록 한다. 시간과 노력을 똑같이 들여도 계획대로 스스로 학습해야만 내용을 더 오래 기억하고 더 많은 것을 배울수 있다.
P139 미래를 긍정적으로 바라보느냐 부정적으로 바라보느냐에 따라미래 직업이 결정된다. 긍정적인 마음으로 평생 직업인으로 살아가기 위한 장기적인 계획을 세워 나가자.
P172. 진로교육은 학생들이 직업을 찿는 것이 아니라 융합적 사고력을 키우도록하는 교육이다. 융합적 사고란 전문지식과 인문학적 소양을 바탕으로 문제를 새로운 시각에서 보고 다양한 분야의 지식과 기술을 해결하는 능력을 의미한다.
P204.미래를 준비하고 전략을 세우는데 가장 좋은 방법은 현재 주어진 일상에 충실하는 것이다.어제와 똑같은 오늘을 살지 말고,오늘 같은 내일을 살지 말라는 말이 있다.하루하루 똑같이 사는 사람과 매일 마음가짐과 태도를 새롭게하는 사람은 완전히 다른 삶을 살게 된다.날마다 맡은 일에 최선을 다하되, 자신이 하는 일에 의미와 가치를 부여하면서 생각하는 삶을 살아야 한다.

📖출판사:(주)비전비앤피 애플북스
하고싶은것이뭔지모르는10대에게 ,초록우산어린이재단 ,김원배작가 ,애플북스 ,진로상담 ,워크지 ,진로교사 ,청소년 ,하고싶은일 ,비전비앤피