세종처럼 이순신처럼 - 두 거인에게 배우는 궁극의 리더십
노병천 지음 / 밥북 / 2022년 5월

📓『세종처럼 이순신처럼』

두 거인에게 배우는 궁극의 리더십

✒️저자 : 노병천
리더십학 박사로 나사렛대학교 교수, 부총장을 역임하였다.
오랫동안 『세종실록』과 『난중일기』를 읽으며 세종과 이순신의 리더십을 연구하였다.
영화 『명량』을 자문하였고, 조선일보에 ‘화제인’으로 소개되었으며
KBS1 아침마당을 비롯하여 MBC, SBS, EBS 등 여러 방송에서 강연하였다.
포스코 전략대학을 창립하고 삼성경제연구소 SERICEO, 휴넷, 한국능률협회, 멀티캠퍼스, 인간개발연구원 등에 독자적인 콘텐츠로 강의하고 있다.
미국지휘참모대학에 교환교수로 있는 동안 세계 90개 나라의 고급장교들에게 세종과 이순신을 알렸다.
한국인의 자긍심을 높이기 위해 7년에 걸쳐 알래스카로부터 플로리다까지 미국 전역을 다니며 세종과 이순신을 강연하였다. 한국의 수많은 기업과 공공단체, 학교, 정부 기관 등에서 3,000여 회의 강연을 진행하였고, 이스라엘, 영국, 중국, 인도네시아 등 여러 나라의 초청을 받아 강연하였다. 온몸을 바쳐 열과 혼을 다하는 그의 현장 강의는 청중에게 전율을 일으키게 한다는 평을 받고 있다
📚목차

열면서 | 바람 부는 날 광화문 광장에 서다
왜 오늘날에 세종과 이순신인가

세종처럼 불행한 가족사를 넘어서라
세종처럼 노래하라

📕제 3 부 | 이순신처럼
이순신처럼 인간적이어라
이순신처럼 상과 벌을 확실하게 하라
이순신처럼 학익진을 펼치라
이순신처럼 공사를 구분하고 청렴하라
이순신처럼 가족을 사랑하라
이순신처럼 스스로 일어서라
이순신처럼 손자병법에 정통하라
이순신처럼 삶의 원칙을 세우라
이순신처럼 위기에 강해라
이순신처럼 꿈을 꾸라
닫으면서 | 더 좋은 세상을 기다리며, 다시 꿈을 꾼다

P46. 늘 책을 읽고재우려 하였으며 그리하여 빅데이터룰 가졌다 궁금한것은 누구에게나 물었다.묻는 것은 부끄러운 것이 아니다.오히려 지위가 높은 사람일수록 더욱 존경받을 행위이다.잘모르는데 아는 척하느것이 부끄러운 것이다.
P60. 일방적으로 말하거나 명령하는것은 소통이 아니다.듣는사람이 알아듣고 ,받아들여야 소통이다.세종은 신하와 백성의 의견을 꼼꼼히 들었고 섦ㄴ조사까지 했다.어떻게 하든지 마음이 통한상태에서 일을 추진하려 했다.이순신도 일방적으로 명령하지 않고 함께모여 의논했다.사람들의 말을 들었고, 가장 좋은 결론을 받아 들였다.
P86. 좋은 인재를 분별하고,채용하고, 소신대로 일을 잘할수 있도록 여건을 만들어주었다.이러한 인재경영은 어느 시대이건 조직의 성패와 나라의 안위를 결정하는 중요한 요소가 되어왔다.
P99. 첨단무기는 눈에 보이는 유형의 무기를 넘어서서 보이지 않는 무형의 무기까지를 망라하는 포괄적인 개념으로 접근해야한다.
P118.당장 눈앞에 있는 전술도 잘했지만, 멀리보고 미리 준비하는 전략을 잘했다 우리나라 사람들이 대체로 부족한 것이 바로이러한 전략적인 사고다.
P146.내키는 대로 걸으면 비뚤어진 인생 발자국을 남기게 된다.그러나 삶의 목족,사명을바라보며 걸으면 비록 힘은 들겠지만 뒤돌아 보면 과연 똑바른 길을 걸었다는 것을 깨닫게 된다.
P191. 지팡이를 바닥에 두드려 가며 우리의 음악을 만들어라.가락에 맞춰 노래를 흥얼거렸다.지금 우울한가/ 삶에 재미가없는가? 기분 전환이 필요한가? 세종처럼 노래하라.
P300 이땅에 사는 모든 사람은 마땅히 더 안전하고 더 좋은 나라를 위해 함께 꿈을 꿔야 한다. 이순신처럼 꿈을 꾸라.

📖발행처:밥북

세종처럼이순신처럼 ,세종 ,이순신 ,노병천 ,밥북 ,리더십 ,공통점 ,대한민국의미래 ,자기개발서 ,대한민국