소셜 미디어 논쟁 역지사지 생생 토론 대회 13
금준경 지음, 오승만 그림 / 풀빛 / 2022년 5월

📓『소셜 미디어 논쟁』 역지사지 생생 토론 대회 13

✒️저자: 금준경
건국대학교에서 커뮤니케이션학을 공부하고 미디어를 전문적으로 취재하는 전문지 〈미디어오늘〉의 기자로 일하고 있습니다. 뉴미디어 시대에 새롭게 나타나는 현상을 살피고 그 의미를 설명하는 글과 미디어 정책 분석에 대한 기사를 주로 씁니다. KBS 라디오 〈문화공감〉 〈생방송 정보쇼〉에 출연하여 미디어 관련 이슈를 해설하고 있습니다. 쓴 책으로는 《유튜브 쫌 아는 10대》 《생각이 크는 인문학:미디어 리터러시》 《미디어 리터러시 쫌 아는 10대》 《안녕, 내 이름은 유튜브!》 등이 있습니다.
🎨그림 :오승만
한국출판미술대전 및 한일 만화공모전 등 여러 공모전에 입상했습니다. 머리에 떠오른 재미난 생각들을 스케치하고 색칠하고 오리고 붙이는 것을 좋아합니다. 《초등학생을 위한 빅 히스토리》 《장영실의 생각실험실》 《우린 모두 똥을 먹어요》 《모닉의 홍차 가게》 《처음이야, 고조선》 《조선 세우기 프로젝트》 《우당탕탕! 학교를 구하라》 《딸꾹! 크로커 씨가 왔어요》 《아빠, 같이 놀자!》 등 여러 어린이책에 그림을 그렸습니다.
📚목차

작가의 말|소셜 미디어가 이로운 공간으로 무르익도록
함께 노력해요! 004
📔1. 소셜 미디어 토론 대회
토론 대회에 나가기로 했어 012
소셜 미디어란 무엇일까? 019
소셜 미디어에 두 얼굴이 있다고? 023
📒2. 소셜 미디어는 우리 생활에 어떤 영향을 줄까?
소셜 미디어는 우리말을 해칠까, 더 풍요롭게 할까? 030
소셜 미디어 속 정보는 유익할까, 질이 낮을까? 041
자유로운 창작 활동과 저작권 보호, 무엇이 더 중요할까? 051
함께 정리해 보기|소셜 미디어와 우리 생활에 대한 쟁점 061
📕3. 소셜 미디어는 마음 건강에 약일까, 독일까?
부모님은 왜 소셜 미디어 사용을 걱정하는 걸까? 066
소셜 미디어는 우리를 행복하게 할까, 불행하게 할까? 072
소셜 미디어 중독 문제를 어떻게 바라봐야 할까? 083
함께 정리해 보기|소셜 미디어와 마음 건강에 대한 쟁점 091
📗4. 소셜 미디어는 우리 사회를 이롭게 할까?
가짜 뉴스에 속았어! 096
소셜 미디어는 민주주의 발전에 도움이 되고 있을까? 101
소셜 미디어는 다양성을 키우는 무대일까? 116
함께 정리해 보기|소셜 미디어와 우리 사회에 대한 쟁점 129
📘5. 소셜 미디어 속 기술은 어떻게 쓰이고 있을까?
알고리즘이란 무엇일까? 134
소셜 미디어가 추천해 주는 콘텐츠는 우리에게 이로울까? 142
소셜 미디어의 빅데이터는 장점이 클까, 단점이 클까? 154
함께 정리해 보기|소셜 미디어 속 기술에 대한 쟁점 165
📙6. 소셜 미디어를 어떻게 규제해야 할까?
소셜 미디어는 악플에 어떻게 대처하고 있을까? 170
자율적인 노력과 정부의 규제, 무엇이 더 효과적일까? 176
토론 대회의 1등은? 190
함께 정리해 보기|소셜 미디어 규제 방법에 대한 쟁점 195
🤔P25."선생님은 소셜 미디어가 일종의 도구라고 생각해. 이 도구를 어떻게 쓰느냐에 따라 세상을 좋게 바꿀수도 있고,반대로 더 바쁘게 만들수도 있겠지?앞으로 본격적으로 토론을 하게 되면 더 많은 공부와 고민이 필요할거야.남은 시간 동안 이런 점들을 생각하면서 대회를 잘 준비해보자. 알았지?"
🤔P60.혁은토론을 하면서 자신이 그동안 미쳐 보지 못한 소셜 미디어의 부정적인 면에 놀라기도 하였고 부모님의 걱정이 조금은 이해가 되기도 하였다. '아빠 말처럼 소셜 미디어를 아예 사용하지 않는 것이 맞는 것일까? 소셜미디어의 부정적인 면은 없애고 좋은 방향으로만 소셜 미디어를 사용 할수 있는 방법은 없는 것일까?"
🤔P90.소셜 미디어 자체가 아니라 이용자가 처한 환경에 중독의 원인이 있을 수 있으므로 소셜 미디어 이용을 제한하는 것만으로는 중독문제를 해결할 수 없다는 반박이 나왔습니다.
🤔P101."맞아.누구나 자유롭게 콘텐츠를 만들어 올릴수 있으니까 그만큼 검증이 안된 정보가 많고 사람들을 쉽게 속일 수 있는 문제가 생기는 것 도 사실이지.그런데 좋은 점도 있지 않을까? 가짜 뉴스나 혐오 표현 같은 문제를 시민 스스로 바로 잡을 수 있는 기회를 만들어 주기도 하잖아. 이런 점을 한번 살펴보면 좋을 거 같아."
🤔P164.민혁은 소셜미디어에 쓰이는알고리즘이나 빅데이터 기술이 우리 삶을편리하게만 해 준다거 생각했는데, 기술이 나쁜 방향으로 쓰일때 나타나는 부작용을 알고나니 마음 한구석이 블편해졌다.토론을 하지 않았더라면 계속 몰랐을사실이고, 언젠가 그 부작용의 피해자가 자신이 될 수도 있다는 생각에 오싹해졌다.
🤔P194.하지만 중요한건 정해진 답은 없다는 사실입니다.우리가 주인이라는 생각을갖고서 능동적으로 소셜 미디어를 사용하면서 소셜 미디어를 유익하고 이로운 매체로 만드는 데 모두 함께 힘을 모아 주기를 바랍니다.

출판사:풀빛